Новости / Общество

События, назначения и герои 2018 года – в зеркале Intex-press

1.01.2019, 11:08 / remove_red_eye 1574 / chat_bubble6

Еще один год нашей жизни скоро станет историей. Intex-press вспомнила о самых важных для города и всей страны событиях 2018 года – о том, что нас удивляло, огорчало и радовало.

События, назначения и герои 2018 года – в зеркале Intex-press

Стабилизация года

Экономическая обстановка в стране, равно как и в Барановичах, оставалась непростой, однако по сравнению с 2017 годом многие экономические показатели улучшились. Самое важное достижение Нацбанка и правительства – стабилизация белорусского рубля. В стране с 11% до 10% снизили ставку рефинансирования, следом упали и проценты по кредитам.

В Барановичах уменьшилось количество убыточных предприятий, увеличились объемы производства, снизилась неполная занятость, выросла не только начисленная, но и реальная зарплата.

Зато обвалился экспорт. Существенное влияние на статистику города по экспорту оказал Барановичский молочный комбинат. Из-за ограничений поставок в Россию объем продаж за границу продукции этого предприятия в первом полугодии снизился на треть.

РЕКЛАМА

Встряска года

В августе президент Беларуси неожиданно сменил верхушку правительства и руководителей некоторых министерств. Посты заняли люди молодые и энергичные. Новым премьером стал Сергей Румас.

Александр Лукашенко раскритиковал проводимую в стране приватизацию госпредприятий, высказал недовольство тем, как «правительство Кобякова» выполняло его поручение о средней зарплате по стране в тысячу рублей, и подчеркнул, что «последней каплей, которая переполнила чашу терпения», стало невыполнение его поручений по развитию Оршанского района.

Эксперты же считают, что кадровые перестановки в правительстве, особенно в период между избирательными кампаниями, говорят о тревожных сигналах в экономике.

Сергей Румас. Фото: pravo.by

Сергей Румас. Фото: pravo.by

Конфликт года

В 2018 году обострились отношения Беларуси с Россией. Власти обеих стран не могут договориться по поводу цен на газ и решить, будет выплачивать Россия компенсацию Беларуси за нефтяной налоговый маневр, из-за которого наша страна может недополучить миллиарды долларов, или нет.

Российская сторона не против помочь, но при условии дальнейшей интеграции двух стран – с единым эмиссионным центром, единой таможенной службой, судом, Счетной палатой. Подобные предложения грозят Беларуси потерей суверенитета.

РЕКЛАМА

Давление года

Обыски в офисах крупнейших независимых интернет-ресурсов страны (БелаПАН, TUT.BY), задержания журналистов взбудоражили не только белорусскую, но и мировую общественность. Основанием стала жалоба государственного агентства БЕЛТА на незаконный доступ к информации ресурса.

Обвинения были предъявлены 15 человекам. Большинство из них заплатили штрафы. Сегодня обвиняемой остается лишь главный редактор TUT.BY Марина Золотова.

Марина Золотова (в центре) выходит из здания СК. Фото: Дарья БУРЯКИНА, TUT.BY

Марина Золотова (в центре) выходит из здания СК. Фото: Дарья БУРЯКИНА, TUT.BY

Кроме этого, в начале 2018 года в Беларуси был заблокирован популярный независимый ресурс charter.97, были приняты поправки в закон о СМИ, резко усиливающие контроль над интернет-пространством.

По оценке медиаэкспертов, эти события – не что иное, как попытка взять под контроль независимые СМИ, и это стало самым негативным сюжетом за последнее время в отношениях Беларуси и ЕС.

Декрет года

В начале 2018 года Александр Лукашенко подписал Декрет №1, который отменил самый скандальный за историю суверенной Беларуси документ – Декрет №3, так называемый тунеядский декрет.

Людям, которые ранее уплатили сбор, вернули деньги. Но Декрет №1 не только не положил конец «борьбе с тунеядством», но и придал ей новый импульс. Только бороться решили по-другому – обязывая полностью оплачивать некоторые услуги ЖКХ.

Позже стало известно, что не занятых в экономике людей лишат государственной помощи при строительстве или покупке жилья.

Облом года

В 2018 году наш город «прокатили» с субвенциями из дорожного фонда. Несмотря на то, что все области (в том числе и Брестская) получили больше денег, чем в 2017-м, Барановичам перепала сумма в три раза меньше прошлогодней – 391 тысяча рублей. Если перевести эту сумму в более твердую валюту – доллары, то получится, что так мало, как в 2018 году, мы не получали за все годы существования транспортного налога.

Власти объяснили это тем, что почти все деньги, выделенные области, пошли на строительство дороги «Западный обход Бреста». Средства, которые достались Барановичам, были направлены на изготовление проекта реконструкции путепровода на улице Ленина.

Открытие года

В 2018 году в Барановичах был создан профессиональный хоккейный клуб. За наш город играют приезжие спортсмены, основу команды составили парни из динамовского резерва.

Главным тренером ХК «Барановичи» стал Александр Руммо, который до этого являлся главным тренером хоккейного клуба СДЮШОР БФСО «Динамо», директором – Инна Тарасюк, которая руководит Ледовым дворцом.

Спонсирует команду ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», поэтому на логотипе барановичского хоккейного клуба – самолет.

Александр Руммо, главный тренер ХК "Барановичи". Фото: Intex-press

Александр Руммо, главный тренер ХК «Барановичи». Фото: Intex-press

Предсказуемость года

18 февраля в Барановичах, как и во всей стране, прошли выборы в местные Советы депутатов. Еще задолго до голосования Intex-рress спрогнозировала итоги выборов – опубликовала полный список депутатов горсовета, руководствуясь единственным признаком – кто, по нашему мнению, являлся кандидатом от власти.

18 февраля, в день голосования, наш прогноз подтвердился на 100%. Оппозиционные кандидаты не прошли ни в горсовет, ни в областной Совет депутатов от нашего города.

Резонанс года

В конце февраля в Барановичах по подозрению в получении взятки задержали директора КУПП «Барановичи коммунтеплосеть» Виталия Кадышина. Следствию удалось установить пять эпизодов получения Кадышиным взяток деньгами на общую сумму в 20 тысяч рублей. Еще один эпизод – установка в квартире обвиняемого окон ПВХ за треть от их реальной стоимости взамен на победу одной из фирм в тендере по переоборудованию автомобиля «Барановичи коммунтеплосети».

Статья, по которой судили Кадышина – «повторное получение взятки», предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества. Суд Барановичского района и г. Барановичи назначил Виталию Кадышину 3 года 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Барановичской  межрайонной прокуратурой был принесен апелляционный протест на приговор суда в связи с мягкостью наказания. Брестский областной суд увеличил срок до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

РЕКЛАМА
28 сентября 2018 года. Виталий Кадышин в зале суда. 
Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

28 сентября 2018 года. Виталий Кадышин в зале суда. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Самым же громким коррупционным скандалом в стране стало «дело врачей». «95 уголовных дел, где фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств», – обозначил масштаб проблемы Александр Лукашенко.

По последним данным, дела в отношении пяти медиков, в том числе заместителя министра здравоохранения, уже направлены в суд.

Подорожание года

С завидной регулярностью в 2018 году росли цены на топливо. Стоимость менялась 27 раз, каждый раз по копейке, в итоге топливо подорожало в среднем на 20%. В связи с этим увеличение тарифов на проезд в общественном транспорте было вполне ожидаемым.

С 30 ноября проезд в городских автобусах Барановичей подорожал на 10%.

Свинство года

С прилавков магазинов в 2018 году резко исчезла свинина КПС «Восточный». Оказалось, что свиней на единственном в Барановичском районе свинокомплексе, принадлежащем Барановичскому комбинату хлебопродуктов, больше не выращивают. Почему – тайна за семью печатями.

Еще в начале декабря 2017 года на комплексе числилось больше 46 тысяч свиней, но уже на 1 января 2018 года статистика показывала отсутствие поголовья. Статистический комитет перестал публиковать данные о поголовье свиней в Брестской области.

Стройки года

В Барановичах открытий новых крупных объектов в прошедшем году не было, за исключением второй части ТЦ «Светиловский». Значимые для города здания пока находятся в стадии строительства.

Начато возведение станции скорой помощи, православного храма, духовно-просветительского центра, ФОКа и детского сада в Боровках.

Строительство станции скорой помощи на улице Куйбышева. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Строительство станции скорой помощи на улице Куйбышева. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Маршруты года

В этой номинации стоит отметить изменения в движении общественного транспорта в городе. В июле автопарк запустил маршрутки между Текстильным и Южным микрорайонами, между Алексеевским рынком и улицей Слонимское шоссе.

Путь следования автобуса №29, который отправляется из Боровков, продлили до улицы Парковой и увеличили количество рейсов. Автобус №24 «Университет – сквер Памяти» отменили.

Назначения года

В 2018 году сменили руководителей многие организации и учреждения города, кадровые перестановки произошли и в горисполкоме. Начальником управления по образованию стала Татьяна Шестак, до этого возглавлявшая гимназию №5.

Сергей Пузиков, руководивший городским образованием до Татьяны Шестак, стал директором СШ №18.

Главным санитарным врачом города назначен Валентин Александрович, гендиректором ЖКХ – Михаил Менча, начальником управления экономики горисполкома назначили Эллу Сташенко, начальником отдела культуры ГИК – Наталью Михальчик.

Покинул свой пост начальник спорта и туризма горисполкома Юрий Сусоров, ушла на пенсию директор Дворца детского творчества Леонида Боярская.

Барановичским ГОВД стал руководить Владимир Максимчик, который являлся временно исполняющим обязанности начальника городской милиции после ухода Вячеслава Герасимовича.

Директора сменились также в Ледовом дворце и «Бархиме», новый главный тренер появился у ФК «Барановичи».

Самым неожиданным кадровым решением года стало назначение Владимира Захарчука, который до этого четыре года занимал пост заместителя председателя Барановичского горисполкома, на должность директора КУПП «Барановичи коммунтеплосеть».

Директор средней школы №14 Николай Рудой поздравляет Татьяну Шестак от всех директоров учреждений образования города с назначением на должность начальника управления по образованию. Фото: Анастасия ШИМКО

Директор средней школы №14 Николай Рудой поздравляет Татьяну Шестак от всех директоров учреждений образования города с назначением на должность начальника управления по образованию. Фото: Анастасия ШИМКО

Безнадега года

Жители двух микрорайонов города считают себя отрезанными от цивилизации. Горожане, проживающие в микрорайоне Яново, десятилетиями требуют от властей простых благ – канализации, асфальтированных дорог, общественного транспорта. Но в ответ получают лишь отписки: все сделаем, но позже, когда появятся деньги.

От отсутствия минимальных коммуникаций страдают и горожане, получившие участки в новом микрорайоне Барановичей Дубово-4. Многие из них построили там дома и не могут заселиться из-за отсутствия воды, электричества и нормальных дорог. А некоторые даже стройку начать не могут. При этом раздавать участки в Дубово-4 начали в 2014 году.

Активные владельцы участков жаловались городским и областным властям, но работы в микрорайоне продвигаются очень медленно. В настоящее время электричество в Дубово-4 подведено лишь к части домов, построено всего несколько гравийных дорог. Воды в микрорайоне нет.

Владелица участка в Дубово-4 Светлана Голенда. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Владелица участка в Дубово-4 Светлана Голенда. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

 

Герои 2018 года

Кирилл Релих

Воспитанник барановичской школы бокса Кирилл Релих стал чемпионом мира в весе до 63,5 кг по версии Всемирной боксерской ассоциации, победив на ринге не знавшего до этого поражений кубинца Рансеса Бартелеми. Последний и единственный раз такого успеха на профессиональном ринге белорусские боксеры добивались 12 лет назад – тогда чемпионом мира стал Сергей Ляхович.

Чемпион мира WBA, воспитанник барановичской школы бокса Кирилл Релих. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Чемпион мира WBA, воспитанник барановичской школы бокса Кирилл Релих. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Жители Военного городка

Около 10 месяцев жители многоэтажек в Военном городке боролись против строительства нового дома на месте детской площадки. Они собирали подписи, проводили собрания, встречались с городскими властями. В конце концов им удалось невозможное – руководство города отказалось от строительства дома на этом месте.

После этого жильцам удалось спасти от вырубки и небольшой сквер, который отделяет микрорайон от железной дороги. На месте деревьев планировали построить парковку, но люди добились того, чтобы стройку перенесли в другое место.

Жители многоэтажек в Военном городке, которые отстояли свой двор от точечной застройки.  Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Жители многоэтажек в Военном городке, которые отстояли свой двор от точечной застройки. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Екатерина Станкевич

В 33 года Екатерина Станкевич успела состояться в бизнесе и получить титул «Женщина года Беларуси». Но главным своим достижением она считает  большую и дружную семью.

В ней без деления на родных и неродных воспитываются 12 детей. Всего же Екатерина стала мамой для 18 детей и бабушкой для семи внуков.

В 33 года Екатерина Станкевич успела состояться в бизнесе и получить титул «Женщина  года Беларуси». Но главным своим достижением она считает свою большую и дружную семью. В ней без деления на «родных» и «неродных» сегодня воспитывается 12 детей. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В 33 года Екатерина Станкевич успела состояться в бизнесе и получить титул «Женщина года Беларуси». Но главным своим достижением она считает свою большую и дружную семью. В ней без деления на «родных» и «неродных» сегодня воспитывается 12 детей. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Супруги Дребезовы

В 2018 году счастливым финалом закончилась эпопея пенсионеров Дребезовых, которых пытались выселить из собственного жилья в арендное.

В то время, как их соседи пошли на компромисс с властями, Леонида и Юрий Дребезовы начали длительную, как оказалось, пятилетнюю борьбу.

В ноябре 2018 года Дребезовы получили ключи от новой двухкомнатной квартиры в Боровках.

Юрий и Леонида Дребезовы. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Юрий и Леонида Дребезовы. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Юрий Бурба

Житель нашего города Юрий Бурба пытается доказать, что его автомобиль, простоявший под знаком «Стоянка запрещена» около четырех минут, эвакуировали незаконно, ведь под такими знаками можно оставлять авто на время не более пяти минут.

Мужчина утверждает, что время нахождения его машины на запрещенном для стоянки месте зафиксировано на видеорегистраторе его автомобиля, снято камерой магазина, который расположен неподалеку.

ГАИ признала мужчину виновным в нарушении правил дорожного движения. Свой автомобиль Юрий Бурба забрал, но платить за эвакуацию и услуги штрафстоянки отказался.

Чтобы отстоять свою правоту, мужчина обратился в суд. 2 ноября суд Барановичского района и г. Барановичи отменил постановление ГАИ и отправил дело на доработку.

6 декабря в ОГАИ Барановичского ГОВД мужчину снова признали виновным в нарушении ПДД. Сдаваться Юрий не намерен: он опять подал иск в суд.

Юрий Бурба не согласен с действиями ГАИ и надеется, что ему удастся отстоять свою правоту. 
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Юрий Бурба не согласен с действиями ГАИ и надеется, что ему удастся отстоять свою правоту. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Читатели Intex-press

17-летний Александр Фурса  с детства страдает тяжелой формой эпилепсии. Во время приступов его тело сводит судорогой так, что парень не может дышать. Облегчить боль и восстановить дыхание помогает кислородный концентратор. Денег на собственный аппарат у горожанки не было.

РЕКЛАМА

В сентябре Intex-press объявила благотворительную акцию «Поможем Александру жить!» За два месяца в акции приняли участие сотни неравнодушных людей.

Многие приобретали газету в магазинах-партнерах и тем самым перечисляли 10% от ее стоимости на благотворительный счет, некоторые сами ходили в банк или передавали деньги матери Александра лично.

Благодаря общим усилиям у Саши появился новый кислородный концентратор немецкого производства стоимостью 3387 рублей.

– Я до последнего не могла поверить, что у нас будет собственный аппарат. Но в душе я все равно надеялась. Я благодарна каждому, кто откликнулся, – сказала Елена Фурса.

Елена Фурса с сыном Александром. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Елена Фурса с сыном Александром. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
5 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
777ВикторияPatrickwikeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Вцелом 2018 год был не очень плохим. Ещё бы решить вопросы с Россией.

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт

— прощай Расея ?

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие

Как там у классика — прощай, старая жизнь, здравствуй новая!

Виктория
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Обещали год предстоящий лучше, так как худший уже впозади)

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие

Люди всегда живут надеждой….

Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла

Атакуй, не атакуй, всё равно получишь …шайбу!!! Всем прювет!!!

Scroll Up