Новости / Ручная работа - Handmade

«Не верят, что они из ваты». Необычные елочные игрушки изготавливает жительница Барановичей

30.12.2018, 15:51  / remove_red_eye 4640   / chat_bubble7

Жительница нашего города Светлана Минаева год назад увлеклась созданием елочных украшений из ваты. Она рассказала, с чего началось ее хобби, сколько времени требуется, чтобы сделать куклу, и почему выбрала стиль 30-х прошлого века.

«Не верят, что они из ваты». Необычные елочные игрушки изготавливает жительница Барановичей

В коллекции рукодельницы Светланы Минаевой несколько десятков новогодних игрушек. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Светлана Минаева – парикмахер. Рукоделием она увлеклась несколько лет назад. Начала с создания корзинок и шкатулок из газет. Освоив этот навык, Светлана решила попробовать создать что-то новое.

– В прошлом году из газет я сделала рождественский венок. Хотелось украсить его не привычными шарами, а чем-то особенным, необычным. Начала искать идеи в интернете. Случайно наткнулась на ватные игрушки и решила попробовать, – рассказывает рукодельница.

«Вата не бьется, и с ней легко работать»

Браться за первую игрушку, говорит Светлана, было не страшно.

– Вата – не тот материал, за который стоит волноваться: она не бьется, с ней легко работать, и стоит она недорого. Мои первые игрушки были небольшими – несколько сантиметров в диаметре, и простыми: сапожки, яблоки, птички, – поясняет она.

Затем Светлана решила совершенствоваться в создании игрушек из ваты. Нашла в интернете мастер-классы по созданию кукол и начала экспериментировать. Куклы из ваты – это уже более кропотливая работа. На их создание уходит 2–3 дня. В каркасе этих игрушек есть проволока, которая в процессе позволяет менять их форму – согнуть руку или ногу. Когда игрушку немного размачиваешь клеем, она становится гибкой и податливой.

– Делать первую куклу было волнительно. Ведь это уже совершенно другое, не яблоко или птичка. Отдельный разговор – кукольные лица. Я знаю, что некоторые мастерицы используют головы от резиновых кукол. Я же сделала слепок с лица дочкиной куклы и теперь отливаю лица из смеси крахмала и клея, – рассказывает Светлана.

Все ее куклы стилизованы под 30-е годы прошлого века. Такой выбор Светлана сделала потому, что, во-первых, такие куклы сейчас очень популярны, во-вторых, ей самой нравится, как они выглядят.

Процесс создания ватного снегиря.

На Деда Мороза ушел почти месяц

У Светланы целая серия кукол, которыми она украшает дома елку. Среди них, например, есть девочка из сказки «12 месяцев». Есть и Дед Мороз почти 30 см в высоту. Такую игрушку, говорит рукодельница, на елку не повесишь, но украсить квартиру ею можно.

– Большие игрушки делать сложно: нужно правильно рассчитать пропорции, чтобы они и выглядели хорошо, и могли стоять. Из-за этого Деда Мороза я делала почти месяц: было страшно испортить. Особенно долго пришлось возиться с верхней частью, – рассказывает Светлана.

В планах рукодельницы сделать еще Снегурочку и большую куклу-барыню в пышном платье с оборками.

Увлекательно и не слишком затратно

Свое хобби Светлана считает увлекательным и не слишком затратным. Все необходимые составляющие доступны. Самое большое вложение – это краски.

– Я покупаю профессиональные, потому что аккуратно раскрасить игрушку гуашью практически невозможно: когда засохшую гуашь начинаешь покрывать лаком, она размазывается, – объясняет рукодельница.

Игрушки Светлана дарит знакомым. Говорит, люди не верят, что это вата: одни считают, что игрушки из пенопласта, другие – из папье-маше, третьи – из пластмассы.

– Периодически я задумываюсь о том, чтобы превратить хобби в бизнес, но для этого придется оставить мою основную работу. Создание игрушек отнимает много времени.

Что нужно для создания игрушки из ваты:

  • вата (лучше выбрать ту, которую продают листами);
  • клей ПВА;
  • фольга;
  • краски;
  • акриловый лак.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Талант! На этом можно даже зарабатывать – иностранцы обожают такой хэндмэйд.

Scroll Up