Новости / Культура

Что произошло с белорусской музыкой в 2018 году. Достижения и потери

30.12.2018, 18:38 / remove_red_eye 1311 / chat_bubble7

Восхождение новых звезд и затухание старых, наш стиль, который подхватывают за рубежом, молчание устоявшихся артистов и многое другое – Intex-press подвела музыкальные итоги уходящего года.

Что произошло с белорусской музыкой в 2018 году. Достижения и потери

ВЫСТРЕЛ ГОДА

Широкую популярность обрели сразу два музыканта из Беларуси, доныне неизвестных народу.

Это в первую очередь могилевчанин CYGO (Цуго) и его звучащий отовсюду бэнгер (от слова bang — сильный, внезапный удар; синоним к слову хит) под названием Panda E. Песня возглавляет статистику соцсети VK по количеству прослушиваний за весь год.

Недавно трек успел обзавестись дорогим клипом:

РЕКЛАМА

Это пока единственный хит исполнителя. Можно проследить связь между треком CYGO  – Panda E и мировым хитом 2016 года Desiigner — Panda, так как в обоих треках авторы ярко выделяют буквы «р» и оба трека становятся их первыми мощными хитами.

Англичанин Desiigner уже числится как автор всего одного хита. Посмотрим, что новый год приготовит для белорусского CYGO, сможет ли музыкант превзойти свой успех?

Вслед за ним в конце лета быстро вырос поп-исполнитель Тима Белорусских с песней «Мокрые кроссы», которую так просят поставить все девочки.

Тима занимался хип-хопом, но нашел себя в простых, мелодичных, понятных и отдающих стилем 80-х песнях о любви.

Тима – минчанин. Его успех – заслуга команды лейбла Kaufman Label, ну и, конечно, самого старательного и талантливого Тимы. У него за пазухой также хит «Незабудка» и другие успешные песни, под которые люди отрываются на его концертах.

Многие заявляют о схожести стиля Тимы Белорусских и Макса Коржа. Так ли это, решать вам.

РЕКЛАМА

ТИТАНЫ

Сам Макс Корж в 2018-м собирал солд-ауты (sold out — обозначает что все билеты на концерт распроданы и зал забит под завязку), в том числе и в Лос-Анджелесе, а его лицо красовалось на билбордах в Нью-Йорке. Он выпустил за год всего один сингл, но зато занял 8-е место в списке самых богатых рэперов СНГ.

ЛСП также не отличался большой продуктивностью, но его совместный с Егором Кридом и Федуком клип «Холостяк» набрал 20 миллионов просмотров на YouTube.

Надеемся, в новом году они порадуют своих фанатов тонной топовой музыки!

Михалок выступает и выпускает песни под новым названием группы — Drezden, набирая миллионы просмотров на YouTube. Как ему удается не стареть и по-прежнему нравиться фанатам?

Tony Tonite, некогда подписанный на лэйбл Басты Gazgolder, а ныне свободный артист, выпустил треки «Любовь», «На лайте» с Feduk’ ом, а в декабре выпустил замечательную мелодичную песню «Падали».

ЗУБРЫ ГОДА

Александр Солодуха получил звание народного артиста Беларуси. Наверное, многие думали, что он давно носил это гордое звание. Во всяком случае, он всегда ему соответствовал.

Инна Афанасьева на свой юбилей в 2018-м устроила концерт, назвав его прощальным.

НАДЕЖДЫ ГОДА

Белорусский молодой рэпер Никита Мастяк в этом году был подписан на лэйбл Касты — Respect Production. Вместе они перевыпустили альбом Мастяка «YES» и написали новый Ta Vie.

Минский герой молодежи Бакей, выступавший в Барановичах, выпустил два альбома за год – Nagchampa и «Мой главный враг смотрел в зеркало», также Бакей был внесен в список 20 фрешменов, на которых возлагают надежды по выходу в топ исполнителей в 2019-м. Слышится влияние его стиля исполнения на других музыкантов, в том числе и из России.

Нельзя не отметить душевную музыку исполнителя Kakora, обычно он остается в тени товарища Бакея, будто стесняясь или не желая популярности. Пусть Kakora и не выпускает много песен, зато каждая бьет в точку.

РЕКЛАМА

ЗАПРЕТЫ ГОДА

Тема запретов на выступления музыкантов актуальна в Беларуси. Ведь наши слуги народа тщательно проверяют на здравомыслие и строгие рамки идеологии тексты песен не только зарубежных артистов (Die Antwoord, Элджей, Пошлая Молли), но, например, и нашего Блэки с Банги. Концерты упомянутых исполнителей и групп были отменены в Минске из-за цензуры.

КАЧЕСТВО ГОДА

Проверенный временем Murovei выпустил несколько синглов и умопомрачительный альбом «Мрачный сезон».

РАДОСТИ ГОДА

Бывший трубач из группы Ляпис Трубецкой по имени Сироп, имеет за плечами тяжелый опыт наркомании, из-за которой он занимался воровством и неоднократно попадал в тюрьму. Отсидев в общей сложности около 20 лет, выйдя на свободу, изъявляет желание заниматься искусством, ведь ему есть что сказать! Он получает поддержку от Михалка и выпускает интересные и трогающие клипы и треки.

Набирает популярность певица Лиса. В этом году Лиса выпустила EP (мини-альбом)«Бархат» и альбом «Абракадабра».

Самую необычную музыку создает при помощи аналоговой аппаратуры, пропуская музыкальный сигнал через кассетную ленту, продюсер, ди-джей и битмейкер Awlnight. Он отметился выходами двух альбомов Koolinout, moments vol. 2, еще вышел его совместный проект с певицей A.Mantis  — Stealurmind. А в скором времени нас ждет еще один проект  —  LP (Large Play  — большой альбом, проще говоря) More moments.

В конце года появилось подающее надежды объединение музыкантов Bloowingardén. Отметилось оно весьма годными релизами, среди них барановичане Омил и Cream Koda с набирающим популярность треком «Первый номер» и Оршанский рэпер Somi  — обладатель уникального стиля, чей трек «Нунчаки»вошел в чарт лучших песен 2018 года по версии блога об уличной культуре Storytelling.

Также следует отметить рэпера-музыканта KeeKay a.k.a. Сонный Принц с треком «Искусство». Трек очень хорошо приняли слушатели музыканта, дав ему резонанс и распространив по интернету.

ПОТЕРЯ ГОДА

Не стало лидера культовой для Беларуси панк-рок группы Neuro Dubel — Александра Куллинковича. Он умер от пневмонии. Но оставил себя в аудиозаписях, которые проживут очень долго.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
7 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
PatrickПрохожийОльгаzhene4kaВиктория Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Солодуху и Афанасьеву не люблю мягко говоря.

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Я рад за нашу «музыку».

Виктория
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Корж вообще молодец!!! Я считаю это единственный исполнитель родом из беларуси, который так высоко взлетел. Творческих успехов ему в новом году!)

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Белорусская музыка — почти ругательно звучит 😉

Ольга
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Из Беларуси уезжают талантливые люди, туда, где больше платят

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Музыка для узкого слушателя , такую в автомобиле я бы никогда не слушал…

Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Одни названия на английском уже раздражают.

Scroll Up