Испытано на себе. Как я готовила имбирное печенье с глазурью
Как дома приготовить и украсить имбирное печенье, делится Intex-press.
Уже несколько лет накануне Рождества я готовлю имбирное печенье, которое не только наполняет квартиру приятным ароматом, но и создает праздничное настроение. Готовить печенье просто: мне его ни разу не удалось испортить. Поэтому к его готовке я всегда приступаю без страха испортить продукты.
Для приготовления имбирного печенья мне понадобилось:
-
мука – 200 г;
-
сливочное масло – 100 г;
-
сахар – 100 г;
-
яйцо – 1 шт.;
-
сода – 1,5 ч. л.;
-
имбирь молотый – 1,5-2 ч. л.;
-
молотые корица, кардамон, гвоздика, какао-порошок – по вкусу (не более 1 ч. л.)
-
мед – по вкусу.
Для приготовления глазури необходимы:
-
яйцо – 1 шт.;
-
сахарная пудра – 170 г;
-
лимонный сок – 1 ч. л.
-
вода;
-
пищевой краситель.
Сначала я испекла печенье, глазурь начала делать, когда выпечка немного остыла: сахарная масса очень быстро засыхает, поэтому заранее ее лучше не готовить.
Для теста я миксером взбила масло и сахар. В полученную массу добавила яйцо и взбивала, пока часть сахара не растворилась. На этой же стадии в тесто можно добавить жидкий мед.
Далее в отдельной посуде я смешала все сыпучие ингредиенты – мука, сода, имбирь и другие специи. Эту смесь постепенно ввела в масляно-сахарную массу: тесто по консистенции должно получиться как мягкий пластилин. Его я обернула пищевой пленкой и на 40 минут убрала в морозилку, чтобы тесто было легче раскатать.
Когда тесто подмерзло, я разделила его на три части: одну раскатала толщиной около 3 мм, оставшиеся снова убрала в холодильник – на столе оно быстро тает. Раскатывать тесто нужно либо сразу на листе пергамента, посыпанном мукой, либо после того, как вырежете фигурки, их нужно аккуратно перенести на пергамент. Я выбрала второй вариант. Переносить печенье нужно очень аккуратно, оно легко деформируется.
Выпекала я печенье при температуре 180 градусов около 7 минут.
Из моего количества теста получилась целая тарелка печенья.
Для приготовления глазури я отделили яичный белок от желтка. Далее на минимальной скорости миксера я взбила белок, постепенно добавляя в него сахарную пудру. Когда масса начала белеть, я добавила туда немного лимонного сока. Добавлять сахарную пудру необходимо до тех пор, пока глазурь не станет плотной и белоснежной.
Эту густую глазурь можно использовать для прорисовки контура и мелких деталей на печенье, для рисунков глазурь лучше развести несколькими чайными ложками воды комнатной температуры. При желании глазурь можно разделить на несколько частей и добавить в нее пищевые красители. Получившуюся массу нужно переложить в кондитерский мешок (я сделала кульки из пергамента). Мне осталось только отрезать уголок и разрисовать печенье.

Когда глазурь высохла, печенье я сложила в металлическую коробку, в которой оно может храниться до двух месяцев.