Новости / Город

Заходили домой через окно. В Барановичской многоэтажке сломался домофон, а городские службы помочь не смогли

27.12.2018, 12:25  / remove_red_eye 5151   / chat_bubble20

Больше четырех часов жители первого подъезда дома №22 на улице Домейко люди не могли попасть в свои квартиры. В итоге в дом они заходили через окно.

Заходили домой через окно. В Барановичской многоэтажке сломался домофон, а городские службы помочь не смогли

Елена у двери с домофоном, которую 23 декабря не могли открыть больше четырех часов. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Домофон в жилом доме заклинил около 15 часов 23 декабря, когда температура воздуха держалась около нуля градусов. Как раз в это время с прогулки возвращался домой 9-летний сын Елены. О том, что что-то произошло, женщина поняла по крикам своего ребенка.

– Мы живем на втором этаже, поэтому я сразу услышала, что под окнами кричит сын. Выглянула, а он весь мокрый, трясется от холода в истерике – не может открыть дверь, – рассказывает женщина.

Спустившись, женщина поняла, что дверь не открывается и изнутри подъезда. К тому моменту у входа уже собралось несколько человек, в основном мамы с детьми. Что делать в такой ситуации, никто не знал: не каждый же день домофон заклинивает. Растерянная Елена решила позвонить в милицию. Там ей посоветовали с этим вопросом обратиться в МЧС.

По словам Елены, спасатели были не слишком приветливы и сказали, что ничем помочь не могут.

– Я считаю, что именно они и должны спасать в таких непредвиденных ситуациях. От безысходности я обратилась в аварийную службу. И уже они отправили к нам своих сотрудников.

«За четыре часа ничем помочь не смогли»

Приехавшие аварийщики мало чем исправили ситуацию.

– Они суетились, отключали в доме электроэнергию, пытались отжать дверь ломом, но за четыре часа помочь так и не смогли. У меня уже просто не было сил смотреть на замерзшего ребенка, я спустилась к соседке с первого этажа и через окно сама вылезла на улицу, – вспоминает Елена.

Во дворе женщина нашла мужчин, которые смогли подсадить ее с сыном обратно в окно. Также спасали и мам с маленькими детьми, которые несколько часов не могли попасть в подъезд. Таким образом с улицы подняли 16 человек.

Даже с выключенным электричеством дверь не открывалась. Глядя на отсутствие результата действий служб, жители подъезда решили действовать сами: мужчины выбивали доводчик. Только это и помогло открыть дверь.

– Больше четырех часов мы были заблокированы в подъезде. Не представляю, что бы мы делали, если бы кому-то понадобилась, например, скорая помощь – врачи бы попросту не смогли попасть в дом, – рассказывает Елена.

Куда обращаться?

В Барановичском ГРОЧС поясняют, что на вызов спасатели отреагировали предложили помощь:

– Так как дом, в котором это произошло, находится на балансе ЖЭСа и угрозы жизни людей не было, мы перенаправили женщину в КУРЭП «ЖРЭУ». Мы также предложили выпилить дверь, однако в ЖЭСе нам сказали, что в этом нет необходимости, – пояснили в МЧС.

Сотрудники КУРЭП «ЖРЭУ» объясняют, что за поломку могут быть ответственны как они, так как на их балансе находится дверь, так и «Белтелеком», на балансе которого – домофон. Если сломалась именно дверь, ее ремонтом должен заниматься ЖЭС. Если сломался домофон – обращаться нужно в организацию, которая его обслуживает.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
20 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Показательный случай. Каждому лишь бы спихнуть ответственность.
Живут все эти службы за наши налоги и ни в чем себе не отказывают.
Только про дебюрократизацию вещают бла бла бла..

Scroll Up