Новости / Новости компаний

Сколько стоит ребенок в Германии?*

27.12.2018, 11:24 / remove_red_eye 684 / chat_bubble3

С точностью до цента статистики подсчитали, во сколько обходятся немецким родителям дети – грудные и взрослые. Прямо скажем, недешево. Без помощи было бы трудновато.

Сколько стоит ребенок в Германии?*

Фото: media.nu.nl

Грудной ребенок, считая расходы на коляску, детскую кроватку, подгузники и так далее, стоит родителям в Германии в среднем 520 евро каждый месяц. А чем старше сын или дочь, тем больше на них приходится тратиться. Хотя они обходятся уже без коляски и памперсов, зато дороже одежда, обувь, нужен компьютер, игровая приставка, музыкальный центр, мобильный телефон… Да и карманные деньги надо давать отпрыску. Так что в подростковом возрасте (от 12 до 18 лет) расходы немцев составляют уже примерно 700 евро в месяц на ребенка.

Государственные пособия на детей

Правда, родителям помогают. Финансовую помощь, которую получают на детей жители Германии (причем не только немцы, но и живущие в Германии граждане других стран), можно условно разделить на три типа.

Во-первых, это так называемые «детские деньги» (Kindergeld). Это, в принципе, компенсация – разумеется, частичная – родителям за то, что они растят детей и тратятся на них. На первого и второго ребенка государство выплачивает 194 евро в месяц, на третьего – 200 евро, на четвертого и так далее – 225 евро. С нового года эти суммы повышаются еще на 10 евро в месяц.

«Детские деньги» выплачиваются до совершеннолетия детей, то есть до 18 лет. Но если ребенок – безработный, то до 21 года. А если он после школы продолжает учебу (независимо от того, где именно: в вузе, среднем учебном заведении или профессиональном училище), то до его 25-летия.

Действительно ли немецкие родители тратят эти деньги на детей, а не на себя? Ведь это никто не контролирует. Но различные социологические исследования (и не только опросы) показывают, что подавляющее большинство немцев покупают на «детские деньги» одежду, обувь, игрушки для ребенка, оплачивают его занятия спортом, учебу в музыкальной школе и так далее.

Уход за грудничками

Еще одно государственное пособие – так называемые «родительские деньги» (Elterngeld). Их получают независимо от оплачиваемого декретного отпуска те родители, которые сидят после рождения с ребенком (по их выбору – мать или отец) и, следовательно, не могут работать. «Родительские деньги», которые правильнее было бы назвать пособием по уходу за грудным ребенком, выплачиваются в течение года. Или, если отпуск берут по очереди оба родителя, а не один, – на два месяца дольше. Кстати говоря, в Германии почти треть отцов берет отпуск, чтобы сидеть с новорожденным.

Размер «родительского» пособия зависит от того, сколько зарабатывали родители до рождения ребенка. Тот, кто зарабатывал много, получает 65 процентов прежнего заработка в качестве «родительских денег», а отцы и матери с низким заработком – до 100 процентов. Нижний предел – 300 евро в месяц. Столько полагается и тем, кто до рождения ребенка вообще не работал: безработным, студентам, получателям социальной помощи для малоимущих… Ну, а максимальная сумма пособия – 1800 евро ежемесячно. Если у родителей, кроме новорожденного, есть еще и другие маленькие дети, доплачивается надбавка.

Эти два пособия – «детские» и «родительские» – государственные. Но есть и другие, которые можно отнести к третьему типу выплат на детей в Германии. Особую «семейную надбавку» (Familienzuschlag) получают государственные чиновники, военнослужащие бундесвера и судьи, у которых есть несовершеннолетние дети. Размер надбавки зависит от того, в каком именно ведомстве или учреждении они работают. Минимальная «семейная надбавка» – 100–140 евро в месяц на первого и второго ребенка, на третьего – от 280 до 355 евро. Выплачивается она, как и государственные «детские деньги», до совершеннолетия ребенка или, если он учится, до его 25-летия.

Льготы, субсидии, налоги

Особо надо сказать и о многочисленных материальных льготах, которые положены семьям с детьми в Германии. Вот только несколько примеров. Дети могут быть застрахованы вместе с родителями в медицинской кассе, и тогда медицинская страховка для них бесплатная. Родители с детьми получают большие льготы при строительстве собственного дома или покупке квартиры. «Детские деньги на строительство и покупку недвижимости» (Baukindergeld) составляют до 12 тысяч евро. Семьи с низкими доходами получают субсидии на аренду квартиры. Наличие детей учитывается также при начислении пособий по безработице и социальных пособий для малоимущих. Есть и различные налоговые льготы.

Впрочем, все это, конечно, не значит, что ребенок в Германии ничего не стоит родителям. До своего совершеннолетия он обходится в сумму, превышающую 130 тысяч евро. На эти деньги можно приобрести двухкомнатную квартиру или даже небольшой домик в деревне. Точнее сказать: можно было бы…

По материалам dw.com

               Посольство ФРГ в РБ УНП 101166185

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
777eni.zhene4ka Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Статья ради статьи…Практическая польза нам от этой информации какая?

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Благосостояние граждан Германии гораздо выше чем граждан Беларуси.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Хорошо быть ребенком в Германии 🙂 И родителями ребенка тоже неплохо.

Scroll Up