Новости / Новости компаний

Рождественские рецепты из Германии*

27.12.2018, 10:55 / remove_red_eye 236 / chat_bubble1

Обычай считать декабрьские дни, оставшиеся до Рождества, и отмечать каждый из них появился очень давно. И на каждый день – свой рецепт. Следует отметить, что в немецкой кухне нет единства: у каждого региона – свои особенности. Мы хотим познакомить с блюдами, которые являются традиционными в разных городах и федеральных землях Германии.

Рождественские рецепты из Германии*

Фото: avatars.mds.yandex.net

Фруктовый хлеб

В Германии с давних пор пекут хлеб в преддверии Рождества – с орехами и сухофруктами: празднично, сытно, полезно и приносит удачу. Рождественский хлеб (Weihnachtsbrot), который еще называют фруктовым – Früchtebrot, традиция южных регионов.

Состав: 3 яйца, 130 г коричневого сахара или меда, 125 г муки, 2 ч. л. пекарского порошка, 1 ч. л. корицы, 100 г рубленого миндаля, 100 г ядер фундука, 140 г сушеных груш (или чернослива, кураги, инжира), 200 г изюма, 140 г цукатов, 1 ч. л. порошка какао.

Взбить яйца, постепенно добавить сахар или мед, муку, смешанную с пекарским порошком. Затем добавить корицу, миндаль, фундук, нарезанные кусочками сушеные груши, изюм, цукаты и какао.
Замесить тесто, уложить его в прямоугольную форму для выпечки, которую предварительно выложить смазанной маслом пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой печи (150 °C) около 90 минут.

Айнтопф

Немецкий айнтопф (от Eintopf, то есть сваренный «в одном котле») некогда являлся обыкновенной крестьянской похлебкой, совмещающей несколько блюд в одном. Сегодня наваристый густой суп (мясной, рыбный или овощной) украшает праздничное застолье.

Состав: мясо, головка лука, 3–4 морковки, 3–4 шт. пастернака, корень петрушки, 3–4 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, 1 ст. л. свежего имбиря, несколько зубчиков чеснока, фасоль, 1 ст. белого вина, веточка розмарина, зеленый лук и петрушка, соль и перец – по вкусу.

Подготовленное мясо – лучше взять баранью ногу или лопатку – обжарить с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанные одинаковыми кубиками лук, морковь, пастернак, корень петрушки, лавровый лист, несколько горошин душистого перца, мелко нарезанный свежий имбирь, чеснок и веточку розмарина. Затем добавить заранее замоченную фасоль, все перемешать, залить стаканом белого вина (например, рислинга), кипящей водой, прибавить соль и перец.

Суп довести до кипения и готовить на медленном огне около двух часов. Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и снова положить в айнтопф. Перед подачей добавить пучок мелко нарезанного зеленого лука и петрушки. Подавать лучше с ржаным хлебом, который можно предварительно натереть чесноком.

Кнедли

К жаркому или птице в Германии зимой любят подавать кнедли и краснокочанную капусту. Круглые шарики – кнедли (или клецки) существуют в немецкой кухне с незапамятных времен.

Чтобы приготовить кнедли, потребуется пюре из 750 граммов картофеля. Еще 500 граммов сырого картофеля натереть на крупной терке, отжать. Из двух видов картофеля, одного яйца, 65 граммов муки и чайной ложки соли замесить тесто. Из теста сформировать шарики (в них можно положить начинку – сухо-
фрукты, мясной фарш, грибы и т.д.). Не закрывая кастрюлю крышкой, отварить кнедли в подсоленной воде на среднем огне (20 минут). Их можно приготовить и на пару.

Рождественский карп

Еще одна старинная традиция зимнего праздничного меню в Германии – карп. С давних времен его подают в рождественский вечер как в горячем, так и в холодном виде.

Состав: 0,5 кг моркови, 2 корня петрушки, 2 головки лука, карп весом 1,5–2 кг, 1 ст. винного уксуса (или разведенного водой столового уксуса), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), половина лимона, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. белого вина (или пива), сметана.

Нарезать соломкой морковь, корни петрушки, обжарить их на растительном масле в овальной жаровне, прибавить нашинкованный кольцами лук. Сверху уложить подготовленного карпа.

До этого рыбу осторожно, стараясь не повредить кожу (поэтому лучше взять зеркального карпа, у него меньше чешуек), натереть солью и перцем, полить винным уксусом. Затем брюшко рыбы заполнить рубленой зеленью, дольками лимона и зубчиками чеснока.

Карпа уложить на обжаренные овощи, смазать тонким слоем сметаны, залить стаканом белого вина (или пива) и выпекать при температуре
150 °C около 45 минут.

На гарнир обычно подают отварной картофель, политый растопленным сливочным маслом, с тертым хреном и горчично-сметанным соусом.

Штрудель

В немецкую кухню штрудель (Strudel), то есть пирог-рулет с начинкой (в классическом виде – с яблочной), перекочевал из Австрии. Сегодня выпечка из тонкого «вытяжного» теста готовится с начинкой на любой вкус, но самым популярным считается штрудель с творогом (его баварский вариант называется топфен – Topfen) или c яблоками и изюмом – «апфельштрудель» (Apfelstrudel). Или – c тем и другим.

Состав: для теста: 250 г муки, 2 ст. л. растительного масла, 2 желтка, щепотка соли, 125 мл теплой воды; для начинки: 1 кг творога, 100 г сахара,
2 желтка, 50 г изюма, 60 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 1,5 кг нарезанных крупными кусочками яблок.

Из муки, растительного масла, соли, двух желтков замесить тесто, постепенно добавляя теплую воду. Тесто смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять в течение часа. Затем разделить на две части, каждую раскатать, смазать маслом, тонко растянуть руками и уложить на посыпанное мукой полотенце.

Творог смешать с сахаром, двумя желтками, изюмом и сливочным маслом, добавить корицу. Творожной массой смазать листы теста (оставив края по 3 см свободными), сверху уложить по 750 граммов нарезанных крупными кусочками яблок.

С помощью полотенца тесто аккуратно свернуть в рулеты. Рулеты уложить на противни, выложенные пергаментной бумагой, швом вниз. Сверху смазать растопленным маслом и проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать в предварительно разогретой духовке (200 °C) минут 30–40. Подавать с ванильным соусом или взбитыми сливками.

По материалам сайта dw.com

Посольство ФРГ в РБ УНП 101166185

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
eni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Очень даже неплохие рецепты.

Scroll Up