Новости / Общество

Прокуратура: Снимать преступления милиции на видео можно

27.12.2018, 14:27  / remove_red_eye 1741   / chat_bubble8

В Беларуси готовятся правки в Гражданский кодекс, которые запретят фотографировать милиционеров, сотрудников внутренних войск и обычных граждан без их на то согласия. Делается это для того, чтобы избавить людей от «вторжения в их частную жизнь» и во избежание «нарушений прав на личную тайну».

Прокуратура: Снимать преступления милиции на видео можно

Фото: Intex-press

Так можно ли снимать на фото и видео правоохранителей во время исполнения ими служебных обязанностей, если при этом они сами совершают правонарушение? Еврорадио спросило об этом у Сергея Хмарука, прокурора Минска. Вот что он ответил:

— Если представители гражданского общества будут видеть, как они считают, противоправные действия [со стороны правоохранителей], ничего плохого в том, чтобы они снимали и фиксировали совершение преступления на видео и потом представляли эти материалы в органы, уполномоченные проводить предварительное расследование, нет, — заявил прокурор на пресс-конференции 27 декабря.

Intex-press поинтересовалась у жителей Барановичей, как они относятся к возможному запрету снимать на фото/видео милиционеров, и вот что они ответили:

«Почему мы не можем снимать их нарушения?» Жители Барановичей обсуждают возможный запрет на съемку милиционеров

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Oscar

«Вторжение в их частную жизнь» — это когда сотрудники без формы, ведут обычную гражданскую жизнь (дом, семья, поход в магазин и др.), но когда они при исполнении обязанностей — о каких запретах на фото-видео фиксацию ведут поправки?