Новости / Потребитель

Так и живем. Инженер-дизайнер рассказала о своих доходах и расходах. «По сравнению с Минском зарплата хорошая»

26.12.2018, 9:31  / remove_red_eye 3318   / chat_bubble28

Инженер-дизайнер одного из частных предприятий нашего города рассказала Intex-press, почему сменила Минск на Барановичи, где обновляет гардероб, в чем себе не отказывает и на что копит деньги.

Так и живем. Инженер-дизайнер рассказала о своих доходах и расходах. «По сравнению с Минском зарплата хорошая»

Фото: shkafy-nedorogo.ru

Куда поступать, я решила только в выпускном классе. Моими любимыми предметами были математика и физика, поэтому я подала документы в Белорусский национальный технический университет на инженера-конструктора.

После вуза я осталась в столице – по распределению устроилась на завод «Калибр». За полторы ставки получала 300 рублей. Такая сумма меня не устраивала, потому что для жизни в столице зарплата должна быть в 2–3 раза больше. Благо на съем жилья не приходилось тратиться: завод предоставил место в общежитии.

Спустя год я решила искать новую работу. Нашла вакансию инженера-дизайнера на одном из частных предприятий Барановичей с хорошей зарплатой. Перспектива сменить столицу на маленький городок меня не пугала. Я подала заявку в университет на перераспределение и переехала в Барановичи.

Мой рабочий день длится  8 часов. В месяц зарабатываю 800 рублей. По сравнению с тем, что я получала в Минске на заводе, зарплата хорошая, но хотелось бы больше, ведь расходы тоже увеличились.

«Сразу покупаю $100»

В Барановичах я снимаю квартиру и, получив зарплату, сразу покупаю $100, чтобы заплатить владельцу. Можно найти и дешевле, но меня устраивает местоположение квартиры – в центре города.

Вторая по значимости статья расходов – коммунальные платежи. На коммуналку, включая интернет и телевидение, уходит 60 рублей. И это с учетом того, что я пристально слежу за тем, чтобы свет во всей квартире не горел. Но, так как установлена электрическая плита (готовлю я ежедневно) и стиральная машина (пользуюсь 1–2 раза в неделю), за электричество все равно выходит немаленькая сумма.

Каждый месяц плачу рассрочку за телефон – 44 рубля, еще 16 рублей за мобильный тариф с безлимитным интернетом.

Из мяса – курица, сладости – редко

На продукты уходит 150 рублей. Хожу в магазин рядом с домом 1–2 раза в неделю. На месяц не закупаюсь, рассчитываю так, чтобы хватило на ближайшие два-три дня. Обращаю внимание на акции и скидки.

Я придерживаюсь правильного питания, поэтому мои покупки – это в основном крупы, овощи и фрукты, из мяса – курица. Сладким балую себя очень редко. В чем не могу себе отказать, так это во вкусных, с разными добавками чаях. За один поход в магазин я могу купить сразу несколько упаковок.

Много внимания внешнему виду

Каждый месяц я стараюсь купить себе что-нибудь из одежды: кофточку, платье либо джинсы. В Барановичах достаточно магазинов, где можно найти симпатичную вещь, но за покупками я обычно хожу на рынок – цены там зачастую ниже. Для меня главное, чтобы вещь нравилась, качество – на втором месте. На обновки я выделяю 50 рублей.

Как любая девушка, много внимания я уделяю своему внешнему виду. Хожу в фитнес-зал, абонемент на месяц стоит 60 рублей. Можно найти что-то дешевле, но на мой выбор повлияли хорошие отзывы знакомых.

Каждый месяц наращиваю ресницы, за процедуру отдаю 30 рублей. А вот волосы крашу сама. Потому что, во-первых, я умею это делать, а во-вторых, не хочется переплачивать.

Хобби, которое принесет доход

Примерно три месяца назад у меня появилось хобби – я занялась профессиональным маникюром. Это не только интересно, но и хорошая возможность дополнительного заработка. В планах – окончить курсы и обзавестись собственной базой клиентов.

Уже купила необходимые принадлежности. В настоящее время на хобби я трачу около 40 рублей. Понимаю, что это значительные расходы, но, так как я настроена в будущем заниматься этим профессионально, считаю, что они окупятся.

«Деньги откладываю на мечту»

На работу езжу на общественном транспорте. Ежемесячно приобретаю проездной.

Люблю читать и каждый месяц стараюсь покупать книги: не художественную литература, а книги по психологии, ведению бизнеса. На это уходит около 20 рублей. Раз в месяц стараюсь выбраться в кино, кафе или бар с друзьями. Праздники провожу дома у родителей.

У меня есть мечта, на которую я откладываю каждый месяц 20 рублей. Мечта – собственный автомобиль. Права у меня есть, поэтому машина – моя цель в ближайшее время. Я даже готова взять авто в кредит, но резких шагов пока делать не буду: есть возможность копить – коплю.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

28
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
23 Ответы по цепочке
6 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
LadyElenazhene4ka777Викторияwik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт
Герой

Все наоборот хотят в Минск, потому что там вся работа, деньги и женихи-невесты 🙂
Ну и еще там медом намазано.

Scroll Up