Новости / Здоровье

Проснулся, а голоса нет. Оториноларинголог – о том, почему при охриплостях нельзя разговаривать шепотом и помогут ли горячие компрессы

25.12.2018, 16:19  / remove_red_eye 4521   / chat_bubble7

Отчего «садится» голос, почему при охриплости не нужно разговаривать шепотом, помогут ли избавиться от проблемы горячие компрессы и в каких случаях придется обратиться к психологу, Intex-press рассказала Галина Кравцова, заведующий оториноларингологическим отделением Барановичской центральной поликлиники.

Проснулся, а голоса нет. Оториноларинголог – о том, почему при охриплостях нельзя разговаривать шепотом и помогут ли горячие компрессы

Заведующий оториноларингологическим отделением Барановичской центральной поликлиники Галина Кравцова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Любые расстройства голосовой функции (охриплость, осиплость, слабость, гнусавость голоса и другие) в медицине называют дисфонией. Полная потеря голоса – это афония.

Осиплость может появиться и от кариеса

На функции голоса влияют многие факторы. В первую очередь – состояние лор-органов – уха, горла и носа. Поэтому зачастую голос «садится» при ОРВИ, а при ларингите – это один из основных симптомов. Не раз от простуженных пациентов мне приходилось слышать: «Проснулся с утра, а голоса нет». Особенно часто осложнения в виде дисфонии наблюдаются у пациентов с удаленными миндалинами.

Нередко проблемы с голосом возникают у внешне здоровых людей. Причиной дисфонии могут стать кариозные зубы, которые вызывают хронические заболевания миндалин или глотки, что приводит к расстройству голосовой функции. Повлиять на голос могут и некоторые заболевания ЖКТ, при которых желудочный сок раздражает слизистую глотки и гортани, что приводит к ее физиологическим изменениям и отражается на голосе.

Причиной патологии может стать и гормональный дисбаланс в организме, поскольку гортань – гормонозависимый орган, чутко реагирующий на любые гормональные изменения.

Пропасть голос может и на фоне сильных переживаний или хронического стресса. Поэтому от афонии часто страдают эмоциональные, неуравновешенные люди. Таким пациентам в случае охриплости требуется помощь не лор-врачей, а психологов или психотерапевтов.

Мифы о лечении дисфонии

Миф №1. Редька с медом – лучшее средство для восстановления голоса

– Это миф. Народные средства не способны вернуть больному голос.

Миф №2. Если пропал голос, нужно обязательно пить антибиотики

– Это не так. Причину, вызвавшую голосовые нарушения, может установить только врач. И не всегда она кроется в бактериальной инфекции, которую лечат антибиотиками.

Профессиональная болезнь учителей

Теоретически проблемы с голосом могут возникнуть у любого человека, однако, как правило, от дисфонии чаще страдают представители так называемых «голосовых» профессий – учителя, воспитатели, переводчики, диспетчеры и т.д.

Их голосовой аппарат постоянно испытывает колоссальные перегрузки, вплоть до того, что на связках образуются своеобразные мозоли – узелки.

Поскольку профессии эти в основном женские, то и проявления дисфонии встречаются в основном у женщин. Кроме того, в силу физиологических особенностей женские голосовые связки короче и уже мужских – соответственно несут большую нагрузку.

Развиться патология может и у людей, которым не приходится подолгу разговаривать. К примеру, у рабочих, которые вынуждены громко говорить в шумных цехах, или у сотрудников, имеющих дело с химикатами, которые раздражают гортань.

Как быстро выявить голосовые нарушения?

В течение 14 секунд потяните нараспев звук «и-и-и-и». Если голос изменился или вы протянули звук менее 14 секунд, это может свидетельствовать о дисфункции голосовых связок.

Молчание и тепло

Если пропал голос, лучшее, что можно делать, – это молчать. Дайте максимум покоя связкам. Если разговаривать все-таки необходимо, говорите в полный голос, а не шепчите. Шепот дает дополнительную нагрузку на связки, и выздоровление может затянуться.

Не сидите на сквозняках и хорошенько укутайте горло теплым шарфом. Но ни в коем случае не делайте «горячих» компрессов или компрессов с водкой – это только усугубит ситуацию. Лучше выпейте теплого молока с медом и маслом. Но будьте осторожны: мед – сильный аллерген.

Избегайте холодных и горячих продуктов, исключите орехи и сухари, газировку, острую пищу – все это раздражает слизистую. Не лишними будут полоскания горла отварами ромашки или календулы.

И помните: если осиплость не проходит в течение недели или сохраняется после того, как остальные проявления ОРВИ прошли, необходима консультация лор-врача.

Как сохранить голос

• Не разговаривайте на морозе;
• вовремя лечите респираторные заболевания и болезни ЖКТ;
• щадите голос во время простуды;
• говорите тихо, не кричите;
• меньше нервничайте.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

И всегда советуют меньше нервничать!