Новости / Отдых

«Когда катаюсь, будто возвращаюсь в детство». Сноубордисты — о своем увлечении и опасных моментах

23.12.2018, 10:07 / remove_red_eye 567 / chat_bubble4

Скорость и ушибы, море адреналина и мокрая одежда. Барановичские любители снега и катания на сноуборде накануне Всемирного дня сноубордиста, который отмечается 23 декабря, рассказали Intex-press, как увлеклись этим видом спорта, где катаются, что было самым сложным и какие эмоции испытывают, спускаясь со склона.

«Когда катаюсь, будто возвращаюсь в детство». Сноубордисты — о своем увлечении и опасных моментах

Валерий Дуняк. Фото: личный архив

Валерий Дуняк, 39 лет:

Валерий Дуняк. Фото: личный архив

Валерий Дуняк. Фото: личный архив

– Кататься на сноуборде я начал три года назад. Как говорится, решил вспомнить молодость. Когда-то в школе я катался на лыжах, потом – на скейте. А здесь что-то среднее. К тому же мне всегда нравился экстрим – несколько лет я занимался парашютным спортом, совершил около 160 прыжков.

Помню, как первый раз приехал в Логойск, взял напрокат сноуборд, экипировку и пошел на склон. Брать тренера не стал: насмотрелся дома в интернете видеоуроков и самостоятельно пытался все повторить. Конечно, это было непросто. В тот день я тренировался на протяжении 8 часов и к концу дня уже мог съехать со склона.

Самым сложным для меня было научиться держать равновесие и управлять сноубордом перемещением своего веса. Слава богу, обошлось без травм. Хотя ушибы во время катания получить легко: склоны не такие мягкие и пушистые, как кажется издалека – падать больно.

РЕКЛАМА

Еще один важный нюанс – одежда, в которой не будет холодно или жарко. В джинсах больше двух часов не покатаешься – промокнешь. Поэтому одежда не менее важна, чем доска.

В первый раз все необходимое я взял напрокат. Но так как вскоре простой интерес перерос в «болезнь», я решил купить всю экипировку. На покупку полного нового снаряжения потребуется не менее 1000 долларов, поэтому я выбирал бэушное. Например, моему первому сноуборду было десять лет, но его состояние было отличным. За время моего увлечения я сменил три сноуборда. Каждый был хорош на определенном этапе. Сейчас я учусь делать трюки, поэтому выбрал доску, которая не едет на большой скорости, зато легко крутится.

Я катаюсь каждую неделю: зима у нас недолгая, поэтому пропускать выходные не хочется. Езжу в Силичи и Логойск. У меня есть приятель, который ездит кататься на сноуборде в горы, но я выбрал Беларусь: мне приятнее кататься всю зиму у нас, чем одну неделю в году в горах.

Катание на сноуборде – это удовольствие, удовлетворенность и достаточно безопасный экстрим. Бывают, конечно, и опасные ситуации. Однажды я столкнулся с другим любителем сноуборда так сильно, что вылетел с трассы. Когда приехал домой, увидел, что у меня треснул шлем. Страшно подумать, чем могло закончиться это столкновение, если бы не защита.

Сноубордингу, по-моему, может научиться каждый. Главное – желание. Я уверен, что хорошо кататься может человек любой комплекции и любого возраста. В прошлом году ко мне присоединился 12-летний сын, так что теперь планируем ездить кататься вместе.

РЕКЛАМА

Павел Шевченко, 33 года:

Павел Шевченко. Фото: личный архив

Павел Шевченко. Фото: личный архив

– На сноуборд я впервые встал на первом курсе университета. Нам организовали поездку в Силичи, и там мы могли выбрать, кататься на лыжах или сноуборде. Большинство выбрало лыжи, я же остановился на втором варианте – хотелось попробовать что-то новое. И не прогадал: первое катание на сноуборде было настолько ярким, что потом еще месяца три я рассказывал всем об этой поездке.

Да, умений управлять сноубордом не было, мы нарушили все правила поведения на склоне, которые только можно было. Даже человека сбили, потому что тогда еще не знали, что «прав тот, кто едет внизу». Но я получил массу эмоций.

Катание на сноуборде сложно с чем-то сравнивать. В юности я немного катался на скейтборде (роликовой доске). Но сноуборд и скейтборд – это совершенно разные вещи. Единственное сходство – поза во время катания, с повернутым корпусом. А главное различие заключается в том, что со скейта ты можешь в любой момент спрыгнуть, к сноуборду же ноги пристегнуты, поэтому избежать падения не так просто.

Научиться спускаться со склона может каждый, главное – задаться целью. Из своих наблюдений я заметил, что сложнее в этом деле девушкам: они расстраиваются, когда падают, и после им трудно сосредоточиться.

Для меня самыми сложными были первые два часа тренировок, потом я смог без падений съехать со склона. Конечно, если человек хочет научиться делать трюки, то и времени на тренировки ему придется уделять немало. Но лично мне, чтобы получить удовольствие, достаточно просто съехать по спуску.

Сейчас я езжу кататься несколько раз в год в Силичи и Дзержинск. Меня устраивают наши горнолыжные курорты, единственный их минус – иногда там нет снега.

Собственным сноубордом и экипировкой я не обзавелся. Катаюсь нечасто, поэтому нет смысла их приобретать – вещи это недешевые. Все нужное беру напрокат: в Дзержинске, например, три часа катания в экипировке обходятся примерно в 40 рублей. Покататься пару раз в год в Беларуси, на мой взгляд, не очень накладно, но если заниматься сноубордингом серьезно, то удовольствие это не из дешевых.

Для меня сноубординг – это радость и восторг. Когда катаюсь, будто возвращаюсь в детство, меня переполняют эмоции, подобные тем, что испытывают дети, когда катаются с горки на санках.

Александр Янковский, 25 лет:

Александр Янковский (крайний справа). Фото: личный архив

Александр Янковский (крайний справа). Фото: личный архив

– Я всегда был активным, во мне с самого детства живет желание чего-то нового: новых ощущений, эмоций. Кроме того, я спонтанен в принятии решений. Помню, как в класс пришел учитель по труду и спросил, кто из девочек хочет записаться на кружок по бисероплетению. Я в шутку возмутился, почему предлагают только девочкам, и потом год проходил на бисероплетение. Затем я записался на дзюдо, где занимался 5 лет. Умения, полученные там: держать равновесие, контролировать свое тело, правильно группироваться при падении и не бояться падать – позже помогли в катании на сноуборде.

Заняться сноубордом меня вдохновил один парень, с которым я познакомился, когда добирался автостопом в Одессу. Он с большим восторгом рассказал о сноуборде и посоветовал посмотреть фильм «Искусство полета». Посмотрев его, я твердо решил, что научусь кататься.

Впервые я встал на сноуборд в феврале 2015 года в Логойске. Так как такой отдых не из дешевых, я дождался акции и поехал в Логойск. Взял напрокат доску и ботинки. Костюм до этого купил в секонд-хенде, он обошелся мне примерно в 25 долларов. Знакомый, который привез меня, уже был опытным сноубордистом и порекомендовал начальные упражнения для обучения.

Первым делом я узнал, какая нога – ведущая. Для этого нужно, чтобы вас неожиданно толкнули сзади. Нога, которая выступит вперед, и будет ведущей. Самым сложным было преодолеть страх падения и скорости. Но он притуплялся с каждым новым спуском: хотелось еще и еще быстрее.

Случай, который до сих пор вспоминаю с улыбкой, произошел со мной на украинском курорте «Яремче». Там были только ручные подъемники и довольно крутой склон. Поднимались мы с подругой, и где-то через 20 метров у нее не выдержали руки – она упала на спину и в позе «звездочки» съехала вниз к ногам инструктора, который подает подъемники. Инструктор пошутил, что к нему еще никто так не «подкатывал».

Сноубординг для меня – это своего рода медитация: когда едешь со склона, ты полностью сконцентрирован на этом, и другим мыслям просто нет места. Ты отдыхаешь от самого себя.

Научиться кататься на сноуборде, по-моему, может каждый, но не каждому такой отдых по душе. Если человека не смущает таящий снег за шиворотом, мокрые штаны и ушибы, то достаточно будет трех поездок по пару часов катания, чтобы уверенно съезжать со склона без падений.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
4 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
PatrickВиктория777eni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Поздравляю всех с днём сноубордиста, профи и любителей, мне кажется равнодушных нет.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие

Вот это адреналин!!! 🙂

Виктория
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

С праздником!)

Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла

Адданыя людзi.

Scroll Up