Новости / Экономика

На борту самолетов «Белавиа» появятся магазины

22.12.2018, 16:49  / remove_red_eye 740   / chat_bubble17

Первые магазины Duty Free на борту самолетов могут начать работать уже в начале 2019 года.

На борту самолетов «Белавиа» появятся магазины

Фото: Intex-press

О нововведении рассказал журналистам Владимир Орловский, первый зампредседателя Государственного таможенного комитета, во время пресс-конференции по вопросам работы Указа №490 «О таможенном регулировании». Такой указ 22 декабря подписал президент, передает «СБ Беларусь Сегодня».

Документ дает право магазинам беспошлинной торговли реализовывать товары в Национальном аэропорту Минск при въезде в Беларусь. Кроме того, у них появится возможность организовывать торговлю на бортах воздушных судов белорусских авиационных компаний, осуществляющих международные перевозки пассажиров.

— Таможенные органы уже подготовили экспериментальную технологию для того, чтобы эта возможность была осуществима. Вместе с тем есть отдельные нюансы по линии организации торговли в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, — отметил Орловский.

По информации ГТК, в МАРТ уже подготовлен проект указа, который сейчас находится в правительстве на стадии проработки. Как только его примут, торговля на борту самолетов будет реализована в стране компанией «Белавиа».

— Фактически, с точки зрения таможенных органов, все отработано, но остается еще несколько моментов за иными госорганами. Мы предполагаем, что реализация такой торговли станет возможной в ближайшее время. Вероятно, это произойдет в первом квартале 2019 года. Нововведение будет касаться всех международных рейсов.

Также, по его словам, в этом году успешно прошел и эксперимент по работе магазина беспошлинной торговли в автодорожном пункте пропуска «Берестовица» на въезде в страну.

— В целом результаты работы этого магазина положительные. Экономические показатели хорошие. Нарушений деятельности, с точки зрения контрольных органов, не выявлено. По результатам работы сейчас прорабатывается вопрос распространения таких магазинов на другие пункты пропуска, — прокомментировал Владимир Орловский.

Вместе с тем решение о появлении duty free в других пунктах пропуска пока не принято. Рано говорить и о сроках.

— Но с учетом того, что нарушений выявлено не было и есть экономический эффект, можно предположить, что дальнейшее появление таких магазинов на въезде возможно, — резюмировал первый зампред ГТК.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
17 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Просто нужно еще больше золота.
Скоро таким образом там появятся столовые, бани и пункты проката лыж.