Новости / Отношения

Отношения. Два месяца не было секса с мужем – что делать, если супруг охладел

21.12.2018, 19:55  / remove_red_eye 27134   / chat_bubble9

Психолог и сексолог рассказывают, почему партнер перестал уделять внимание и как с этим бороться.

Отношения. Два месяца не было секса с мужем – что делать, если супруг охладел

– Мне 27 лет, мужу – 34, мы вместе семь лет. В начале наших отношений все было прекрасно: мы были влюблены, оба чувствовали сильное сексуальное влечение, возбуждались буквально от одного прикосновения друг к другу. Секс случался ежедневно и по несколько раз.

Со временем страсть поутихла, при этом в отношениях оставалась душевная и телесная близость. Через четыре года секс стал реже: муж не проявляет активности, но я понимаю, что полноценные отношения без интима невозможны. Я думаю о том, что перестала его привлекать или он нашел себе любовницу.

В последние два месяца секса совсем нет. С мужем я говорила об этом, предлагала разнообразить половую жизнь, спрашивала, чего бы ему хотелось, и объяснила, что хочется вернуть в отношения страсть. Он ответил, что его все устраивает, что он любит меня так же, как раньше. Однако наши отношения напоминают соседские.

Меня обижает равнодушие мужа, расставаться с ним не хочу, так как люблю его. Не понимаю, почему так случилось и как решить эту проблему.

Ольга Кривицкая, психолог:

– Безопасность, доверие, нежность, комфорт, с одной стороны, являются плюсом развития отношений: постоянный партнер хорошо знает, каким способом доставить удовольствие, с ним проще расслабиться, он знает себя и свою сексуальность.

С другой стороны, безопасность легко превращается в привычку и обыденность. Если не прилагать усилий и не находить в этих отношениях что-то новое.

То, что сексуальность пары со временем меняется, – это нормально. Она может быть бесконечно телесной и нежной, а также агрессивной и бурной. Она зависит и от того, что происходит с каждым из партнеров в этот момент жизни. Например, на работе, в отношениях. Необходимое возбуждение напряжение можно вернуть, если направить внимание партнера на себя.

Василий Шевляков, сексолог:

– Страсть символизирует начало отношений, однако со временем ее заменяют другие важные аспекты: интимность и преданность. Эти качества сбалансированы только в идеальных отношениях, но, к сожалению, таких не существует. Поэтому первое, что угасает с течением времени и продолжительностью отношений, – страсть.

Так случается из-за того, что партнеры привыкают друг к другу, к быту, в отношениях увеличивается дистанция. Партнер больше не кажется таким идеальным, происходит выгорание в семейных и профессиональных отношениях, отсутствует свободное эмоциональное самовыражение партнеров, а также по многим другим причинам. Все это приводит к психическому, физическому, моральному истощению, потому и пропадает сексуальное влечение и страсть.

Если оба партнера в паре достаточно опытны и осознанны, они могут обсудить этот вопрос. Нужно понимать, что сексуальность – динамический процесс и партнеры не могут постоянно находиться в состоянии наслаждения и влечения друг к другу. Если пара не может самостоятельно решить вопросы выгорания и дистанции, то влечение и страсть исчезнут и секс станет «механическим и пресным», со временем пара начнет его избегать.

Чтобы изменить ситуацию, нужно говорить друг с другом о сексуальных фантазиях, предпочтениях и переживаниях. Обсуждать сложности и изменения в сексуальности каждого из партнеров. Кроме того, чтобы поддерживать сексуальную энергетику, нужно касаться друг друга, целоваться, обниматься, а также флиртовать и соблазнять друг друга, независимо от того, будет ли после интим.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Найти любовника или двоих.
Шутка.