«ПОКА ЕСТЬ ДЛЯ КОГО ПЕТЬ – ПОЕМ»
КАК ДИРЕКТОР СПАСАЕТ СЕЛЬСКИЙ
ДОМ КУЛЬТУРЫ В БАРАНОВИЧСКОМ РАЙОНЕ

Двухэтажное здание с осыпающимися стенами, старая лепнина на потолке, пустые кабинеты и два небольших творческих коллектива. В таком состоянии сейчас находится сельский Дом культуры в деревне Миловиды Барановичского района.

Сохранить в селе культуру — дело непростое, но директор клуба Татьяна Шлейко делает это как может.
У нее есть два помощника, которые следят за порядком в СДК. Молодых специалистов здесь давно не видели, худрук – в декретном отпуске по уходу за ребенком. Организацией мероприятий занимается только директор. Вместе с другими активными женщинами она создала фольклорную группу «Миловидчане» и вокальную группу «Спелая вишня». Практически все их участницы давно на пенсии, растят внуков, а кто и правнуков. Ансамбль – это напоминание об их молодости и прежней жизни.
В Барановичский район - культуру поднимать
Татьяна Шлейко родилась в Миловидах Барановичского района. Папа — Евгений Павловский — возглавлял на тот момент сельский Дом культуры, а мама — Таисия — работала в библиотеке. Еще папа руководил духовым оркестром, который знали не только в деревне и в Барановичском районе, но и в области.
После школы она поступила в Минск в институт культуры на народное вокальное отделение. Когда пришло время определяться с местом работы, девушка решила вернуться в родной Барановичский район, хотя была перспектива остаться в Минске, выступать в заслуженных коллективах.
– Предлагали мне петь в ансамбле «Крупіцкія музыкі». Но я сказала: «Никаких «Крупіцкіх музыкаў», поеду в свой родной Барановичский район, буду там культуру поднимать».
Все Миловиды помнят, как строили сельский Дом культуры
В Барановичский район Татьяна приехала в 1986 году, стала художественным руководителем. Коллективы — вокальные, танцевальные и инструментальные — росли (в некоторых занималось и по 20 человек): люди после тяжелых рабочих дней находили в себе силы и бежали на репетиции. Старый небольшой клуб трещал по швам. Поэтому председатель колхоза Дмитрий Жук решил сделать подарок сельчанам – новый сельский Дом культуры.
Двухэтажное здание, где были огромный концертный зал (он же кинозал), библиотека, спортивный и банкетный залы, появился в 1989 году:

– Все Миловиды помнят, как строили это здание. В новом Доме культуры было все новое – от штор на окнах до музыкальной аппаратуры и концертных костюмов. Мы даже боялись ко всему этому притрагиваться, чтобы не испортить. Никто из нас тогда и подумать не мог, что через десятки лет никого и ничего здесь не будет.

«Люди в проходах в шубах стояли»
Через четыре года отец Татьяны умер. Вся ответственность за коллективы и самодеятельность, которые он создал и так гордился, легла на плечи дочери и его сына. Владимир взял на себя духовой оркестр и дополнительно открыл детское отделение. Женщина стала руководить фольклорным вокальным ансамблем, а в 1999 году стала директором сельского Дома культуры. 90-е годы были тяжелыми.
Вскоре некогда один из сильных и больших колхозов Барановичского района, который поддерживал местную культуру, присоединили к другому хозяйству. Сельский дом культуры остался без денежной помощи, коллективы начали распадаться. Продолжали работать только вокалисты. Из деревни люди потихоньку уезжали, особенно молодежь. Вскоре закрыли спортивный зал, потом и банкетный. Только Дом культуры и библиотека не сдавались.
Концерты – в фойе и только по праздникам
На сцене некогда процветающего сельского Дома культуры давно никто не танцует и не играет. Недавно директору пришлось закрыть двери концертного зала, потому что он не отапливается. Вместо высокой сцены, кулис и зрительного зала в фойе сельского Дома культуры появилась импровизированная сцена. Поставили деревянные кулисы, повесили красные шторки на стене и синюю гирлянду под потолком, чтобы не было так грустно.
Концерты устраивают не часто, только когда повод есть. Например, Новый год — ответственное для них время: со своими «миловидчанками» директор сельского Дома культуры готовит праздник для сельчан.
- Без него никак, всем нужен праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой. А как мы «калядовать» ходим! Иногда не успеваем обойти всех желающих: их очень много.
За состоянием СДК следят сами работники. Покупают краску, сами красят, белят, утепляют помещение. Из последних сил стараются сохранить его, ведь здесь, по словам директора, могли бы по-прежнему выступать заслуженные коллективы, и не только района. А недавно они узнали, что Дом культуры планируют закрыть, поскольку он нерентабельный:

— Закрыть сельский Дом культуры — это самое простое, что можно сделать. Но ведь людям нужно место, куда можно прийти, послушать своих артистов. Если закроется Дом культуры, деревня перестанет существовать.

Авторы:
ООО "Издательский дом "Интекс-пресс"
ул. Брестская, 224 А-4,
г. Барановичи, Брестская область.
news@intex-press.by
Анастасия Шимко
nastyashima21@gmail.com
Евгений Тиханович
mnstphoto@gmail.com
Проект создан участницей курсов "10 крокаў да якаснай журналістыкі", организованных Международной федерацией журналистов в партнерстве с ОО "Белорусская ассоциация журналистов". Координатор: Антон Суряпин.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website