Новости / Общество

КГБ о коррупции в Минске: Не гнушались ничем, брали даже со школьных столовых

20.12.2018, 18:54  / remove_red_eye 1770   / chat_bubble11

Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственной безопасности, 20 декабря на совещании главы государства доложил о масштабах выявляемых фактов коррупции в Минске.

— Коррупция — это абсолютное социальное зло. Столица в этом вопросе является одним из самых проблемных регионов. В Минске коррупционные проявления выявляются по всем сферам, уровням и направлениям — от руководства Мингорисполкома и промышленных гигантов до районных поликлиник и школьных столовых, — цитирует БЕЛТА председателя КГБ.

Одной из основных причин сложившейся ситуации он назвал попустительство со стороны городской власти, которая сама же создала благодатную среду для коррупции.

— Наиболее резонансный пример — задержание одного за другим руководителей главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, в том числе бывшего заместителя мэра Доморацкого, которые выстроили систему поборов с комбинатов школьного питания и торговых предприятий столицы, — отметил Вакульчик. — Не гнушались ничем. Деньги брали в том числе со школьных столовых, установив твердую ежемесячную таксу. Для этого детям уменьшали порции, перерабатывали несъеденные остатки или просто меняли рецептуру. В преступную деятельность втянули десятки должностных лиц разного уровня.

Руководитель КГБ считает, что если бы руководство города и кадровые службы добросовестно относились к своим обязанностям, то этих и других преступлений подобного рода не было бы.

Он привел еще ряд примеров по выявленным коррупционным фактам в Минске, когда некоторые фигуранты чувствовали свою безнаказанность на фоне бездействия вышестоящих городских властей.

— Вместо принципиального подхода к коррупционерам городская власть пошла по пути выгораживания своих. А те, кто должен стоять стеной против коррупционных проявлений, сами стали их активнейшими участниками либо, в лучшем случае, деликатно закрывали глаза. Прямым результатом является атмосфера вседозволенности, широко распространившаяся в столичных кабинетах. Отдельные чиновники, наплевав на законные интересы граждан, почти в открытую оказывают содействие коммерсантам и свои друзьям, — констатировал председатель КГБ.

Еще один пример он привел в сфере строительства жилья, когда якобы невостребованные 64 квартиры продали коммерсанту.

— В итоге вместо минчан, которые действительно нуждались в жилье, недорогие квартиры на формально законных основаниях покупали приближенные работники УКСа и знакомые. Причем в большинстве случаев не для себя, а для последующей перепродажи с хорошей маржей, — рассказал Валерий Вакульчик.

Он добавил, что порой цинизм, беспринципность, наплевательское отношение к людям соседствуют с мелочностью и элементарной наглостью.

— Имея немаленькие зарплаты, некоторые должностные лица опускаются до откровенного рвачества. Те же руководители главного управления потребительного рынка регулярно наведывались в столичный ЦУМ за товарами, не расплачиваясь за них. И организовывали банкеты в минских ресторанах за счет подчиненных предприятий, — сказал Валерий Вакульчик. — Причем пример Барисевича и Доморацкого, которым регулярно доставлялись продукты из комбината школьного питания, явно не для всех стал уроком.

Председатель КГБ рассказал, что один из действующих руководителей районной администрации столицы, возглавляющий территориальную антикоррупционную комиссию, каждую неделю по четвергам бесплатно получал продуктовые наборы из одного из сетевых магазинов.

— Как будто живет в голодные времена дефицита. Обычные рыба, курица, растительное масло, пельмени и даже мороженое — это набор еженедельного пайка чиновника. Причем заказы поступают не только от него и его жены, но и от их родственников, — отметил Валерий Вакульчик.

Напомним, в 2013 году коррупционное дело было возбуждено в отношении экс-заместителя председателя Барановичского горисполкома. В деле не фигурировали крупные суммы, дорогостоящие автомобили или особняки – бывшему чиновнику инкриминировали получение взятки чебуреками, пиццами и розами, неоплату счета за фуршет в ресторане.

Суд приговорил экс-чиновника к 5,5 годам лишения свободы. Позже Брестский областной суд, пересмотрев дело, вынес свой вердикт – 3 года.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Интересно как дела с коррупцией в Барановичах, что-то неслышно ничего, прямо островок благополучия.