Новости / Деньги

Бюджет Беларуси-2019: почему приняли «в напряге и сумбурно» и как распределили деньги

20.12.2018, 17:17 / remove_red_eye 1543 / chat_bubble7

Законопроект «О республиканском бюджете на 2019 год» депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли во втором чтении 19 декабря. Как принимали главный финансовый документ страны, станет ли страна богаче по сравнению с прошлым годом, на что денег выделят больше, а какие статьи расходов сократят, узнала Intex-press.

Бюджет Беларуси-2019: почему приняли «в напряге и сумбурно» и как распределили деньги

Фото: Intex-press

Республиканский бюджет-2019 утвержден с профицитом, то есть его доходы, как планируется, превысят расходы – примерно на 1,7 млрд рублей, или $767 млн. Бюджет на 2018 год тоже был утвержден с профицитом, но его сумма была меньше – около $360 млн.

Для расчета мы брали средневзвешенный курс белорусского рубля к доллару в январе – ноябре 2018 года (2,03) и курс, запланированный на 2019 год (2,216).

И в рублях, и в переводе на доллары республиканский бюджет на 2019 год богаче, чем на 2018-й. Но если сравнивать его, например, с бюджетом 2013 года, то наполняемость республиканской казны в долларовом эквиваленте меньше на 21%.

Доходы республиканского бюджета в долларовом эквиваленте

(по данным на начало каждого года)

  • 2013 год – $13,6 млрд

  • 2017 год – $9,6 млрд

  • 2018 год – $10 млрд

  • 2019 год (проект) – $10,7 млрд

Поделятся с областями

Примерно восьмую часть республиканского бюджета направят в виде дотаций в областные бюджеты страны. По сравнению с 2018 годом размер дотаций областям в рублях немного вырастет, а в пересчете на доллары останется прежним – около $1,3 млрд. При этом еще пять лет назад, в 2013 году, субвенций в долларовом эквиваленте выделялось в 2,7 раза больше.

Дорожный фонд станет беднее

По сравнению с 2018 годом примерно в 4 раза увеличатся поступления из республиканского бюджета в дорожный фонд. Кроме вливаний из республиканской казны, этот фонд формируется также за счет так называемого транспортного налога, платы за проезд по платным дорогам и других платежей. В общей сложности бюджет-2019 года этого фонда в переводе на доллары составит $253 млн – на $24 млн меньше, чем в 2018.

Меньше денег на местные дороги

Традиционно львиная доля денег из дорожного фонда уйдет на республиканские дороги, остальное передадут в виде субвенций областям на ремонт местных дорог.

В следующем году на местные дороги будет выделено меньше денег, чем в 2018-м: субвенции уменьшатся с $71 млн в 2018 году до $65 млн в 2019-м. Брестской области перепадет около $11 млн в эквиваленте, в 2018 году наша область получила на $0,7 млн больше.

В 2019 году на субвенции областям пойдет 26% денег дорожного фонда, в 2018-м – 24%.

Читайте также: Наивные вопросы о бюджете в гифках

Траты на погашение долгов увеличатся

По сравнению с 2018 годом увеличатся расходы республиканской казны на обслуживание госдолга. В 2019 году на это запланировано выделить $1,3 млрд, в 2018 было $1,2 млрд. Плюс к этому вырастут расходы на погашение внешних долгов. Увеличатся также траты на национальную экономику.

Остальные крупные статьи расходов республиканского бюджета в переводе на доллары останутся примерно на уровне 2018 года.

Меньше денег на пенсии

Уже который год Фонд социальной защиты населения, который финансирует выплаты пенсий и пособий, не в состоянии выполнять свои обязательства самостоятельно и «выживает» благодаря вливаниям из республиканского бюджета. Это связано с тем, что взносов, которые вносят в ФСЗН работающие белорусы, недостаточно. В 2019 году вливания из республики в этот фонд уменьшатся: и в рублях, и в долларах. При этом собственные доходы фонда вырастут. Ожидается, что в следующем году трудовые пенсии в Беларуси вырастут на 14%.

Исходя из чего формировали бюджет

В проекте бюджета на 2019 год заложены следующие показатели: курс белорусского рубля к доллару – 2,216, темп роста ВВП – 102,1%, среднегодовая инфляция – 5,3%, цена на нефть – 60 долларов за баррель.

По мнению экспертов, эти цифры «вполне правдоподобны».

– Скорее всего, курс белорусского рубля к доллару к концу следующего года не превысит 2,25, уровень инфляции я допускаю в пределах 5,5%. Хотя цена на нефть сейчас обновила минимум с сентября 2017 года и баррель стоит около 55 долларов, рост ее стоимости в следующем году не исключен, – рассуждает Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари». – Единственное, что вызывает сомнение, – заложенный в бюджете рост ВВП. Сейчас рост экономики замедляется. Это будет происходить и в начале следующего года из-за отсутствия компенсации из-за нефтяного налогового маневра России. Я допускаю рост ВВП в следующем году на 1%–2%.

Как принимали бюджет

Законопроект о республиканском бюджете на 2019 год во втором чтении депутаты приняли 19 декабря. Нулевое чтение документа прошло 18 декабря. При этом проект бюджета депутаты увидели в день заседания.

– Сегодня утром, за сорок минут до начала заседания Палаты, документы появились, правда вчерашним числом, – написала депутат от оппозиции Анна Канопацкая на своей странице в Фейсбуке 18 декабря.

19 декабря, когда законопроект проходил второе чтение, Анна Канопацкая стала единственным депутатом, кто проголосовал против этого документа.

– Не знаю, как остальные депутаты, но даже просто поверхностно проанализировать документ мне не хватило одного дня. С учетом, что нулевое чтение вообще прошло без официального текста проекта. Так быть не должно. Основной финансовый документ государства должен подробно разбираться не только на совещаниях у президента, но и с законодателями. А это требует как минимум достаточного количества времени, – написала 20 декабря Анна Канопацкая в Фейсбуке.

Дозвониться до барановичских депутатов – Ольги Политико и Татьяны Якубович – и получить у них комментарий по этому вопросу не удалось.

О том, что бюджет на следующий год парламент «принял в напряге и сумбурно», говорят и эксперты. Но на их взгляд, в том, что депутаты молчаливо проголосовали за самый важный финансовый документ страны, предварительно не изучив его, нет ничего сверхъестественного: «депутаты исполняют роль статистов не только при принятии бюджета, но и других законов».

– Это безобразие, но не новость. Я не помню, чтобы в какой-то законопроект, не говоря уже о бюджете, парламентом вносились существенные правки. Хорошо, если у нас хотя бы один документ в год принимается по инициативе депутатов. Если бы парламента не было и все законы исходили бы от Совета Министров или Администрации Президента и сразу вступали в силу, ничего бы не изменилось. Это наши политические реалии, – рассуждает Вадим Иосуб.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
5 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Прохожий777PatrickВикторияeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Всегда все ровно не хватит

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

А как же типа профицит? 😉

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Что толку с бюджета, когда внешний долг в три раза ЗВР превышает.

Виктория
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Раз распределяют- то может маленький толе да есть

Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

На стеклянные бутылки забыли выделить.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Лучше бы Барановичам на ремонт дорог!

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Лебедь ,рак да щука …

Scroll Up