Новости / Здоровье

ТОП-4 продукта, которые убивают печень

19.12.2018, 8:00  / remove_red_eye 11311   / chat_bubble10

О главных врагах печени в нашем рационе  Intex-press рассказала Ирина Пыжик, главный внештатный гастроэнтеролог Барановичской центральной поликлиники.

ТОП-4 продукта, которые убивают печень

Фото: Intex-press

Алкоголь

Самый опасный и главный враг печени – алкоголь. Содержащийся в алкоголе этанол разрушает клетки печени – гепатоциты. Как результат – печеночная недостаточность (заболевание, характеризующееся нарушением одной или многих функций печени вследствие острого или хронического повреждения ее ткани). Кроме того, алкоголь нарушает процесс восстановления печени, поэтому у человека, злоупотребляющего алкоголем, может развиться цирроз.

Жирная пища и сало

Жирная пища, особенно в больших количествах, также не сулит печени ничего хорошего. Когда в организм поступает слишком большое количество жиров, клетки печени перестают справляться с нагрузкой. Лишний жир откладывается в межклеточном пространстве, нарушает структуру клеток – и в конце концов гепатоциты разрушаются и погибают окончательно.

Острая пища и специи

Печень не любит острое, считает такие продукты токсинами, а потому стремится от них избавиться. Овощи с резким запахом – лук, чеснок, редис, редька – ей не по душе. Это также относится к жгучим приправам, хрену, уксусу, кетчупу, горчице, различным заправкам и соусам.

Сладости, мучное

Не любит печень и пищу, перенасыщенную глюкозой (сахаром). Глюкоза, поступившая в организм, запасается в печени в виде гликогена (сложного углевода – одного из источников запаса энергии в организме). Но у печени есть резерв – одномоментно она может справиться с 90 граммами глюкозы. Если количество больше, железа начинает перерабатывать глюкозу не в гликоген, а в жиры. А это предпосылка для развития жировой болезни печени.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Все что любим.