Новости / Экономика

С 23 декабря покупатели смогут вернуть товар в магазин только с упаковкой

19.12.2018, 20:37 / remove_red_eye 2068 / chat_bubble4

Через несколько дней в Беларуси вступит в силу новый закон о защите прав потребителей. Теперь покупателям придется сохранять упаковку от приобретенного товара, если они захотят в будущем вернуть его в магазин.

По обновленному закону о защите прав потребителей покупатели смогут возвращать качественный товар в магазин и получать свои деньги обратно без предоставления паспорта. Но товар должен быть в упаковке, в которой его продали. Если вы принесете товар без упаковки, то в магазине могут его не принять. Правда, если вы купили некачественную вещь, то требование об упаковке вас не коснется, пишут «Минск Новости».

Об обновленном законе защиты прав потребителей рассказала журналистам Инна Гаврильчик, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Она уточнила, что это требование касается лишь технически сложных и дорогостоящих товаров: телевизоры, компьютеры, холодильники, стиральные машины и другие.

Возврат сложной и дорогой техники

По истечении 30 дней со дня покупки люди смогут попросить заменить или вернуть такой товар только в двух случаях: если в процессе эксплуатации выявился существенный недостаток или при нарушении срока безвозмездного ремонта.

РЕКЛАМА

Информации на этикетке больше

Информации о товаре на этикетке станет больше. На ней будут обязательно указывать класс энергоэффективности и страну происхождения, а не только адрес изготовителя.

Изменения коснулись и языка, на котором приводится информация о товаре. Если раньше изготовитель (продавец) могли указывать информацию на белорусском или русском языке, то теперь — на белорусском и (или) русском. А размер шрифта, которым указана цена в рекламе или описании товара, должен быть не меньше половины самого крупного шрифта.

Срок бесплатного гарантийного ремонта может быть увеличен

Срок бесплатного гарантийного ремонта может быть увеличен с 14 до 30 дней, но для этого потребуется ваше письменное согласие. При этом ремонтные организации смогут взимать деньги за хранение товара, который долгое время клиенты не забирают. Если потребитель отдал товар на ремонт или экспертизу и не забрал его через два месяца, с него могут взыскать расходы на его хранение. Поэтому будьте внимательны.

Подарочные сертификаты

Также будет урегулирована работа с подарочными сертификатами, на которую было много нареканий со стороны потребителей. Информации на подарочном сертификате будет больше, его не нужно будет перед использованием активировать в интернете.

Однако деньги за просроченный сертификат или потраченный не в полной мере вам все равно не вернут. В таком случае будет два варианта: или вы забываете про эти деньги, или докупаете товары у продавца на недостающую сумму.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Прохожий777eni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Кому доводилось пользоваться ЗЗПП? Как успехи? А через суд кому пришлось защищать свои права?

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Было, но до суда не доходило.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Повезло.

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Чушь какая,столько трудностей создают ,чтобы брак не вернули .

Scroll Up