Новости / Экономика

Нацбанк решил не менять ставку рефинансирования

19.12.2018, 21:08  / remove_red_eye 599   / chat_bubble2

Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Нацбанка сохраняются на текущем уровне. Такое решение правление Нацбанка приняло 19 декабря по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

Нацбанк решил не менять ставку рефинансирования

Фото: Intex-press

По итогам 2018 года прирост потребительских цен не превысит 5,5% при целевом показателе не более 6%, отмечает регулятор.

«Развитие белорусской экономики происходит в условиях сохраняющейся неустойчивости внешней конъюнктуры. Со стороны внешнего сектора просматривается временное усиление инфляционного давления, связанного в первую очередь с ускорением инфляции в России», — заявил Нацбанк.

Экономика Беларуси растет темпами, близкими к равновесным. Монетарные условия находятся вблизи нейтрального уровня, считают в правлении Национального банка.

Произошедшее в октябре 2018 года увеличение заработной платы формирует риски ускорения инфляции. Вместе с тем в дальнейшем рост зарплаты ожидается на уровне, соответствующем повышению производительности труда, и, как следствие, не будет иметь длительного инфляционного эффекта.

Процентные ставки находятся на уровнях, обеспечивающих поддержание денежного предложения в запланированных параметрах и кредитования в размерах, не создающих риски для сохранения ценовой стабильности. В ноябре 2018 года прирост средней широкой денежной массы в годовом выражении составил 9,3%, что ближе к нижней границе установленного диапазона 9−12%.

Следующее заседание правления Национального банка по денежно-кредитной политике запланировано на 6 февраля 2019 года.

Читайте также: Валютные торги 19 декабря: доллар и евро продолжают дорожать, российский рубль — дешеветь

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Стабильность