Новости / Отдых

Можно ли сэкономить, если покупать путевки на летний отдых зимой. Опыт жителей Барановичей

18.12.2018, 10:25 / remove_red_eye 4458 / chat_bubble5

Жители нашего города по примеру европейцев научились планировать свой отдых заранее: уже который год турагентства отмечают увеличение спроса на раннее бронирование заграничных туров. Intex-press узнала, сколько можно реально сэкономить, если покупать путевки заблаговременно.

Можно ли сэкономить, если покупать путевки на летний отдых зимой. Опыт жителей Барановичей

Фото: Intex-press

Первый этап раннего бронирования стартовал в конце ноября. И многие горожане поспешили в турагентства за путевками по выгодным ценам. Спрашивают в основном традиционные летние направления – Турцию, Испанию, Грецию, Болгарию, Черногорию. Отмечен спрос и на Украину, однако есть нюансы: ценники на отдых в Украине появятся ближе к апрелю.

За счет чего экономия?

Выгода раннего бронирования, говорят в турагентствах, – в большом выборе направлений и хороших скидках. В сезон туристам часто приходится довольствоваться отелями и номерами, которые остались в наличии. На этапе раннего бронирования можно выбрать любой номер в любом понравившемся отеле. И так как в это время все отели делают большие скидки, то можно еще и сэкономить – до 50% от стоимости номера в зависимости от оператора и этапа бронирования. Самые выгодные цены обычно предлагают в декабре, минимальные скидки – в апреле.

Но самая дорогая составляющая тура – это перелет. И вот на него скидок, как правило, нет. Но, как утверждают в турагентствах, даже без скидок есть возможность сэкономить на самолете. Даже при вылете из Беларуси. Дело в том, что с этого года чартерные рейсы летают не только из Минска, но и из всех областных центров страны. И стоят такие перелеты значительно дешевле, чем из столичного аэропорта.

РЕКЛАМА

Еще одним плюсом раннего бронирования представители турагентств называют возможность покупки тура в рассрочку. Часть стоимости (от 10% до 40% в зависимости от турфирмы и туроператора) человек вносит сразу, а остальную либо частями ежемесячно, либо одним платежом накануне вылета. И рассрочкой, утверждают в турагентствах, пользуются практически все, кто покупает туры на раннем бронировании.

Стоит ли ждать «горящих туров»?

Бытует мнение, что на так называемых «горящих турах» можно сэкономить больше. Но и представители турагентств, и бывалые путешественники утверждают, что на сезонный отдых это редко распространяется.

– «Горящие путевки» – это, как правило, отказные туры. И продаются они чаще в осенне-зимние месяцы на направлениях, где нет сезонного отдыха. Летом же спрос на путевки и так очень высокий, поэтому сидеть и ждать больших скидок – глупо, – поясняет сотрудница барановичского агентства.

Средние цены на путевки на раннем бронировании в Барановичах по наиболее популярным направлениям (на двоих на 7 ночей)

  • Испания — от 980 евро (завтрак + ужин)
  • Турция — от 800 евро (все включено)
  • Албания — от 747 евро (без питания)
  • Черногория — от 700 евро (без питания)
  • Болгария — от 455 евро (без питания)

Крым вернется?

Каким будет новый туристический сезон, в агентствах прогнозировать не берутся.

РЕКЛАМА

– Цены на лето, как правило, формируются в разгар сезона. Прогнозировать их заранее могут лишь те, кто сидит в офисе операторского направления и имеет тесные контакты с авиаперевозчиками, – отметили в одном из турагентств.

На данном этапе представители барановичских турфирм отмечают лишь снижение цен на Турцию и как никогда выгодные предложения на отдых в Испании. А еще прогнозируют возвращение на туристический рынок Крыма:

– Мы изучили спрос и пришли к выводу, что в этом году нам удастся возобновить работу в этом направлении. Туры уже спрашивают, цены на отдых на 10 ночей начинаются от 200 долларов.

Как не попасть впросак

В период раннего бронирования возрастает риск купиться на невыгодное предложение или вовсе потерять свои деньги. Чтобы не попасть впросак с ценами, бывалые туристы советуют активно штудировать интернет: смотреть сайты крупных туроператоров, читать форумы, изучать предложения самих отелей.

А официальные представители турбизнеса рекомендуют доверять свои деньги только проверенным фирмам с хорошей репутацией и длительной историей пребывания на рынке туруслуг:

– После того, как лицензирование и сертификацию отменили, любой человек без опыта и соответствующих знаний может открыть ИП, и все – он уже турагент. А потом люди сталкиваются с тем, что такой агент набрал денег, закрылся и уехал, а люди остались ни с чем. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, нужно идти в проверенную компанию, которая давно работает и которая у всех на слуху. И следить за тем, чтобы все документы были оформлены как следует: договор, чек, печать – все это должно быть.

«На отеле и дороге сэкономили почти 330 долларов»

Горожанка Татьяна Чимбаевич этим летом отдыхала с семьей в украинском Коблево. Отдых начала планировать еще в ноябре. И это был ее первый опыт раннего бронирования. Сначала прошлась по турагентствам. Отели, которые ей предложили, понравились. А вот способ доезда к ним — нет.

— Все путевки включали в себя переезд на автобусе. Мне как маме с двумя маленькими детьми этот способ передвижения показался не самым удобным. И раз уж нужно было искать альтернативу по транспорту, я решила посмотреть цены на понравившиеся мне отели в интернете, — рассказывает Татьяна.

В поисках подходящего отеля женщина просмотрела множество сайтов. И остановилась на четырехместном панорамном люксе в отделе с детской площадкой, бассейном и ежедневной уборкой номеров. В турагентстве за такой номер просили 880 долларов, напрямую на сайте отеля Татьяна смогла его забронировать за 750 долларов, сэкономив 130 долларов. При этом никаких сложностей с бронированием не возникло.

Оставалось решить только транспортный вопрос. Самолетов Татьяна панически боится, поэтому оставался только поезд. Напрямую из Минска до Одессы билет на человека стоил 130 рублей. Недешево, учитывая что ехали трое взрослых и двое детей. Но Татьяна нашла выход: купила билет с разбивкой — от Минска до Гомеля, от Гомеля до Чернигова, а оттуда до Одессы.

Из поезда даже выходить не пришлось, а на билетах экономия вышла существенная — 390 рублей. В общем, поездкой семья осталась довольна. А полученной экономией — тем более.

«Не 40%, как обещают туроператоры, но экономия есть»

Горожанка Марина Дойникова с семьей услугами раннего бронирования пользуется регулярно. Летают, как правило, от турагентств и по системе «все включено».

– Для семей с детьми – это оптимальный вариант. Не нужно думать, чем кормить ребенка или что делать, если ты заплатил за обед 10 евро, а ребенок отказывается его есть, – объясняет Марина.

Женщина говорит, что, если заказывать туры заранее, экономия получается хорошая. Особенно в начале раннего бронирования, когда цены самые низкие.

– Это, конечно, не 40%, как обещают туроператоры, но экономия есть. К примеру, в ноябре 2016 года мы заплатили за тур в Болгарию 1300 евро. Перед вылетом в августе 2017 года я из любопытства решила посмотреть цены. Тот же отель на тех же условиях стоил уже порядка 1700–1800 евро, – рассказывает Марина.

РЕКЛАМА

Единственный минус раннего бронирования – если поездка по каким-то причинам не состоится, деньги не вернут. При стандартном бронировании, пусть и за небольшим вычетом, их возвращают.

– Но на такие случаи сейчас существуют страховки от невылета, сумма страхового взноса зависит от стоимости тура. Мы оформляли такую страховку и, надо сказать, намного спокойнее и увереннее себя чувствуешь. С маленькими детьми сложно строить долговременные планы, а так ты знаешь, что, в случае чего, деньги тебе вернут.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
5 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
zhene4kaВикторияPatrick777eni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Экономия и гарантия отдыха.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие

Все хотят получить твои деньги пораньше 🙂 Наверное, экономия и выгода в этом есть, если обращаться ТОЛЬКО в проверенные фирмы с отличной репутацией.

Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла

Можно остаться дома, и сэкономить вообще.

Виктория
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

или в деревню к родственникам-чтоб сменить обстановку)

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Можно сэкономить, если покупать путёвку не в Барановичах … увы 🙁

Scroll Up