Новости / Здоровье

Выйдет ли камень сам из мочеточника, что делать при жжении и почему опасно, когда ребенок редко ходит в туалет по-маленькому, рассказал врач-уролог

16.12.2018, 16:30  / remove_red_eye 4727   / chat_bubble6

На вопросы жителей Барановичей ответил Андрей Кожевников, врач-уролог городской поликлиники №4.

Выйдет ли камень сам из мочеточника, что делать при жжении и почему опасно, когда ребенок редко ходит в туалет по-маленькому, рассказал врач-уролог

Врач-уролог городской поликлиники №4 Андрей Кожевников. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– У меня в мочеточнике обнаружили камень размером 10 мм. Может ли он выйти самостоятельно или его обязательно удалять?

– Бывает, что такие камни выходят самостоятельно, но крайне редко. Поэтому рассчитывать на это не стоит. Затягивать с удалением нельзя: нахождение камня в мочеточнике чревато серьезными осложнениями. Во-первых, почка работает на износ и даже в случае, если камень обтекаемый, может развиться восходящий обтурационный пиелонефрит – заболевание, требующее срочной операции, после которой можно лишиться почки. Мало того, для обеспечения нормального оттока мочи может понадобиться установка в почку стента.

Сегодня существует много методов лечения при камнях: дистанционное дробление, контактное дробление, удаление петлей. Выбор метода зависит от того, на каком уровне находится камень (верхняя треть, средняя треть или нижняя треть). В любом случае вам необходимо наблюдение, обследование и извлечение камня. А сделать это можно только в условиях стационара.

– Две-три недели беспокоит жжение при мочеиспускании. Мне 40 лет. Нужно ли обращаться к врачу или есть народные методы, которые могут помочь?

– Жжение при мочеиспускании может свидетельствовать о наличии ряда заболеваний – уретрита, цистита, мочекаменной болезни и других. Кроме того, подобный симптом может возникать при наличии инфекций, передающихся половым путем. Поэтому вам необходимо обратиться к участковому терапевту, который назначит анализ мочи. Если в анализе обнаружатся изменения, возможно, потребуется консультация уролога.

– Несколько лет назад переболела пиелонефритом. Лечение, которое назначил врач, не закончила. После этого вроде ничего не беспокоило. Но в последнее время появились тянущие, ноющие боли в пояснице, иногда очень интенсивные. Может ли это снова быть пиелонефрит?

– Утверждать, что боль в пояснице на данный момент вызвана именно пиелонефритом, нельзя. Часто подобные боли вызывают такие заболевания, как радикулит, остеохондроз позвоночника и другие. Для исключения пиелонефрита, обратитесь к урологу. Специалист назначит вам анализ мочи. Поскольку вы уже перенесли инфекцию, возможно, потребуется посев мочи на флору и чувствительность.

– Моей дочке четыре года. Недавно заметила, что она очень редко ходит в туалет по-маленькому, хотя пьет жидкости достаточно. Не опасно ли это? Слышала, задержка мочи очень вредна для организма?

– У детей, особенно у девочек, встречается так называемый синдром редкого мочеиспускания. Это опасно и может привести к перерастяжению мочевого пузыря, вплоть до того, что появляется остаточная моча. Мало того, заболевание чревато развитием пузырно-мочеточникового рефлюкса – обратного тока мочи из мочевого пузыря в почку, что ведет к расширению системы и возникновению хронической инфекции, в том числе тяжелого пиелонефрита.

Рекомендуется использовать метод принудительного мочеиспускания – в течение двух недель заставляйте дочь мочиться каждые два-три часа. Но в любом случае обязательно обратитесь к врачу.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

В любом случае нужна очная консультация специалиста.

Scroll Up