Новости / Политика

Лукашенко высказался по поводу претензий многомиллиардной поддержки со стороны России

14.12.2018, 11:57  / remove_red_eye 4153   / chat_bubble8

Президент подчеркнул, что если и оказывается кредитная поддержка, то делается это по гораздо большей процентной ставке, нежели кредиты МВФ. Кроме того, РФ кредитует конечного потребителя, который производит товар, в том числе из российских комплектующих.

Лукашенко высказался по поводу претензий многомиллиардной поддержки со стороны России

Александр Лукашенко. Фото: teleskop-by.org

На встрече с представителями российского медийного сообщества, белорусский лидер ответил на звучащие порой претензии о многомиллиардной поддержке со стороны соседнего государства, передает БЕЛТА.

— Если мы сегодня от Российской Федерации, к примеру $4-5 млрд получили кредитов, то каждый год мы за обслуживание этих кредитов платим $1 млрд 200 млн, — сказал глава государства.

— Очень часто я читаю в СМИ, слышу даже от сторонников нашего союза такие фразы: ну что мы кормим все время Беларусь? А некоторые даже подсчитали, что за время независимости нам аж $100 млрд отвалили. Я когда это читаю, думаю, что если бы $100 млрд, то белорусы подавились бы просто от такого огромного количества купюр, которые поступили в иностранной валюте от нашего братского государства. Полная чепуха, — сказал Лукашенко.

Президент полагает, что такие расчеты связаны с предположениями о потенциальной возможности продать белорусской стороне определенные товары по более высокой цене.

— Во-первых, еще надо продать. Сегодня Россия хотела бы больше продать нефти и газа, но рынок не потребляет столько. Поэтому так рассуждать — глупость. А если бы еще рухнула экономика Беларуси, то и это бы не продали. То есть 25 млрд кубометров газа и 24 млн т нефти, которые мы покупаем в России, пусть даже без таможенных пошлин (как у нас это принято в Таможенном союзе, а сейчас в ЕАЭС), тем не менее это огромные деньги, — отметил белорусский лидер.

Читайте также: Медведев: Россия готова создать единые с Беларусью эмиссионный центр, таможенную службу, суд и счетную палату

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Новые кредиты почти все идут на погашение процентов по старым, но одновременно еще больше увеличивают внешний долг. Если завтра вдруг старший брат скажет отдать деньги — финита ля комедия.

Scroll Up