Новости / Медицина

Врач-терапевт о том, чем опасно высокое давление, почему его норма у каждого своя и есть ли таблетка от гипертонии

14.12.2018, 10:26 / remove_red_eye 69622 / chat_bubble1

Почему у мужчин гипертония проявляется раньше, чем у женщин, к чему может привести однократный отказ от приема препаратов, снижающих давление, и что такое «таблетка в кармане» Intex-press рассказала врач-терапевт Антонина Беспалова из Барановичей.

Врач-терапевт о том, чем опасно высокое давление, почему его норма у каждого своя и есть ли таблетка от гипертонии

По словам Антонины Беспаловой, от гипертонической болезни страдает практически каждый четвертый горожанин после 40 лет. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Гипертония (артериальная гипертония, артериальная гипертензия) – болезнь, которая проявляется в повышенном кровяном давлении.

Несмотря на то, что нормой для здорового человека считается давление 120/80 мм рт. ст., норма для каждого индивидуальна: у невысокой хрупкой женщины цифры давления могут не подниматься выше 110/70, тогда как высокий крупный мужчина может всю жизнь прожить с давлением в 140/90 и прекрасно себя чувствовать. То же можно сказать и об ощущениях при повышении давления – разные пациенты могут ощущать его по-разному. Кто-то и при давлении 200 сам придет на прием, а кто-то и при 140 уже не может встать с постели.

18-летние с давлением под 200

От гипертонии страдают и мужчины, и женщины. Правда, у женщин заболевание чаще выявляют после 40 лет, в то время как мужчинам диагноз чаще ставят в более молодом возрасте. Причина – хронические стрессы, которым мужчины подвержены больше, чем представительницы прекрасного пола, и просто халатное отношение к своему здоровью.

РЕКЛАМА

Помимо стресса спровоцировать развитие заболевания могут также наличие избыточного веса, курение, алкоголь, неправильное питание (острая и соленая пища). Не последнюю роль играет и наследственность: если у близкого родственника есть гипертония, стоит обратить внимание на давление.

"ПРАВИЛА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ:
• расслабьтесь и отдохните 5 минут;
• в помещении должно быть тепло – на холоде может произойти спазм сосудов и давление повысится;
• не пейте кофе, чай и другие напитки, содержащие кофеин, как минимум полчаса;
• сидите, опираясь на спинку стула, рука должна лежать на уровне сердца, ступни – стоять на полу;
• плечо не должно сдавливаться одеждой (тем более недопустимо измерение через одежду);
• не двигайтесь, не скрещивайте ноги и не разговаривайте;
• перед измерением опорожните мочевой пузырь.

Узнают о болезни случайно

Иногда гипертонию сложно распознать, недаром ее называют «молчаливым убийцей». Зачастую на начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно, многие пациенты узнают о болезни случайно, к примеру, во время прохождении комиссии при устройстве на работу. Хотя сталкиваться приходится и с теми, кто просто игнорирует высокое давление.

Бьет по сосудам, сердцу и почкам

Гипертония опасна осложнениями – инфарктами и инсультами. Если у человека слабые сосуды головного мозга, то осложнением может стать инсульт, если сердечные сосуды, – инфаркт. Наличие заболевания не лучшим образом отражается и на почках. При прогрессирующей гипертонии почки не справляются со своими функциями в полном объеме, в результате чего может развиться почечная недостаточность.

Также у гипертоника может случится гипертонический криз – быстрое и резкое повышение артериального давления до уровня 180/110 и выше. Он чреват серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Таблетки – пожизненно

Лечение гипертонии может быть медикаментозным и немедикаментозным и зависит от стадии заболевания. Всем пациентам, независимо от стадии заболевания, мы рекомендуем изменить образ жизни – похудеть, отказаться от курения, алкоголя, соленой пищи. И на начальном этапе этого бывает достаточно, чтобы скорректировать давление.

В более тяжелых случаях справиться с болезнью можно уже только с помощью препаратов, которые подбираются индивидуально и принимаются пожизненно. И здесь важно строго соблюдать рекомендации врача и ни в коем случае не пренебрегать лечением. Существует так называемый синдром отмены, когда пропуск даже одной таблетки сводит на нет все лечение – давление возвращается к прежним цифрам. Помимо основных лекарств также желательно иметь при себе так называемую «таблетку в кармане» – препарат экстренной помощи при резком скачке давления. Ее нужно взять под язык, и в течение 30 минут давление должно снизиться.

Мифы о гипертонии

РЕКЛАМА

МИФ №1.
Гипертония летом обостряется
– Некоторые гипертоники действительно летом чувствуют себя хуже. Это связано, скорее всего, с тем, что летом выше температура воздуха, часто происходят перепады атмосферного давления, грозы. Гипертоники метеозависимы – чувствительны к изменениям окружающей среды.

МИФ №2.
Основной симптом гипертонии – головная боль
– Не всегда. Действительно, многие ассоциируют повышение давления с головной болью, но подобный симптом присутствует далеко не у всех пациентов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Все болезни от нервов. Плюйте на все, что можно — берегите здоровье. Свое и своих близких.

Scroll Up