Новости / Политика

«Это шантаж не только Лукашенко, но и всего белорусского народа». Эксперты – о заявлении Медведева в Бресте

14.12.2018, 16:34  / remove_red_eye 188332   / chat_bubble26

Во время визита в Беларусь премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что РФ готова к дальнейшей интеграции с нашей страной, вплоть до создания единого эмиссионного центра, единой таможни, суда и Счетной палаты. Почему эксперты считают, что такое заявление – это грубый торг и ультиматум для Беларуси, ожидал ли такого поворота событий Минск и что будет дальше, узнала Intex-press.

«Это шантаж не только Лукашенко, но и всего белорусского народа». Эксперты – о заявлении Медведева в Бресте

Дмитрий Медведев во время заседания Совета Министров Союзного государства в Бресте. Фото: сайт belta.by

13 декабря председатель правительства РФ посетил Брест, где выступил на заседании Совета Министров Союзного государства. Дмитрий Медведев заявил, что существует два сценария развития этого союза. Один – консервативный, без повышения существующего уровня интеграции двух стран. Второй предполагает более тесную интеграцию.

– Хочу особо подчеркнуть: Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, Счетной палаты, – заявил Медведев.

Как сообщалось ранее, в настоящее время между Беларусью и РФ решается вопрос о выплате российской стороной компенсации за нефтяной налоговый маневр. По подсчетам Беларуси, из-за этого маневра наша страна потеряет от $8 млрд до $12 млрд.

Что значит заявление Медведева

По мнению экономиста Ярослава Романчука, в Бресте премьер-министр России расшифровал представление руководства России об углублении и расширении интеграции с Беларусью в рамках союзного государства: «единые деньги (с единым эмиссионным центром в Москве), единая союзная таможня (для полного контроля над официальными экспортными и импортными операциями), единый суд (высший его орган будет в Москве), а также единая Счетная палата, чтобы контролировать каждую копейку доходов и расходов».

– Чтобы оценить предложение Кремля и ответить на вопрос, о ком заботятся Путин и Медведев, важно ли им благополучие обычных белорусов, необходимо посмотреть, что эта команда сделала со своей страной, может ли Россия быть примером экономической политики, качественных институтов развития, конкурентоспособной монетарной, внешнеторговой политики и судебной власти, – пишет Романчук на своей странице в «Фейсбуке».

Экономист приводит факты: за последние десять лет РФ показывает самые низкие темпы роста со времен Второй мировой войны, «объем взяток и откатов превышает годовой бюджет страны», в стране «продолжается жуткий эксперимент над пенсионерами при количестве бедных более 20 миллионов» и т.п. А это значит, рассуждает Романчук, что предложение Медведева – это не приглашение получить выгоду от российских институтов развития и роста, а активизация сценария по принуждению Беларуси к интеграции.

– По сути дела, речь идет о предложении Лукашенко грубого торга: ты соглашаешься с нашим предложением – мы оставляем за тобой пост президента Беларуси с резко суженными полномочиями на уровне главы Татарстана, Башкортостана или Чечни. Еще внутренние цены на энергетические товары, кредиты, включение в российские госзакупки. Такая постановка вопроса – политический шантаж. Шантаж не только Лукашенко, но и всего белорусского народа, – считает Ярослав Романчук. – Принуждение к слиянию, которое будет иметь далеко идущие политические последствия для Беларуси.

Ожидал ли Минск такого

Политолог Валерий Карбалевич считает, что ультиматум, предъявленный российской стороной, стал для Минска неожиданным, ведь еще недавно Александр Лукашенко уверенно заявлял, что вопрос компенсации за нефтяной налоговый маневр будет решен в течение недели, а российские чиновники, в свою очередь, это подтверждали и рассказывали, какой механизм перечисления денег предлагает Москва.

– И тут такой поворот в позиции Кремля. Мне кажется, что катализатором процесса стала дискуссия на саммите ЕАЭС, которая началась в присутствии прессы, а закончилась на закрытом заседании. Возможно, Путин обиделся. И финал мы видим в Бресте, – рассказал Intex-press Валерий Карбалевич.

Как будут развиваться события

По мнению Карбалевича, Беларусь сейчас стоит на пороге нового периода. Дальнейшее будущее нашей страны, рассуждает он, во многом зависит от того, изменит свою позицию Москва или нет.

– Лукашенко собирается лететь к Путину до Нового года. Если Москва будет настаивать на своем, Беларуси придется жить без нефтяного гранта. Возможно, увеличатся и цены на газ. Проще говоря, начнется жизнь без российской «халявы» с драматическими последствиями, – считает Карбалевич.

По мнению Ярослава Романчука, перед Беларусью стоит решающий выбор и сделать его должны не только власти.

– Пришло время определяться, с кем каждый из нас, что каждый из нас готов сделать, чтобы сохранить независимость и радикально изменить саму власть. Чтобы не она, не только Лукашенко, а полноценные демократические институты Республики Беларусь принимали участие в формулировке ответа Кремлю, чтобы мы все несли ответственность за этот выбор, – рассуждает Романчук.

Читайте также: Мнение экономиста: «Беларуси грозит 50-процентная девальвация рубля»

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
26 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ahrest1

Чувствуется, грядет срач в комментариях! Участвовать не хочу, скажу только, что абсолютно нет желания попасть в «теплые» объятия восточного соседа! Более 300 лет в них не принесли абсолютно ничего, кроме гниения. Да и что можно ожидать от страны, в которой более-менее нормально живут только Москва с Питером, да еще несколько городов. Остальные — выживают. В интернете довольно фактов. Одни только «блины с лопаты» да «петух из говна» чего только стоят!
Согласен с Геннадзем — если уж с кем солидаризоваться, то, может, вспомнить о ВКЛ? Для меня ближе те же поляки, литовцы, украинцы, чем «братский народ»!