Новости / Общество

Драма режиссера из Барановичей попала на престижный международный кинофестиваль короткого кино

14.12.2018, 15:37  / remove_red_eye 1108   / chat_bubble4

Уроженец нашего города, 29-летний Алексей Полуян, снял фильм по роману Виктора Мартиновича «Возера радасці». Съемки ленты проходили в октябре 2017 года в четырех деревнях Ляховичского района – Остров, Ольховцы, Липск и Любейки.

Драма режиссера из Барановичей попала на престижный международный кинофестиваль короткого кино

Главная героиня Яся в исполнении 9-летней Анастасии Пляц. Кадры из фильма «Возера радасці», «Наша Нiва»

Кинофестиваль короткого кино Клермон-Ферран (Clermont Ferrand International Short Film Festival) является одним из самых престижных в мире. На конкурсе представлены 9238 фильмов. С 1979 года он ежегодно проводится в небольшом городе Клермон-Ферран на юге центральной части Франции. До этого белорусские фильмы никогда не попадали в шорт-лист мирового конкурса кинофестиваля (в международной программе). Победа на фестивале означает автоматическую путевку на Оскар, сообщает «Наша Нiва».

С 1 по 9 февраля в рамках фестиваля состоится восемь показов «Возера радасці». Фильм покажут на белорусском языке с английскими и французскими субтитрами.

Основным местом съемок стала деревня Любейки в Ляховичском районе. Для Алексея Полуяна эта деревня не впервые становится творческой площадкой: раньше он снимал здесь свою документальную ленту «Край женщин». В 2017 году этот фильм наградили специальным призом «За верность идеалам в киноискусстве» на фестивале «Лістапад».

Кадры из фильма «Возера радасці», «Наша Нiва»

Кадры из фильма «Возера радасці», «Наша Нiва»

По словам режиссера, местные жители очень помогали в съемках. Более того, десятки из них были задействованы в съемках фильма.

Фильм рассказывает о детстве девочки Яси, которая росла в интернате. Главную героиню сыграла 9-летняя Анастасия Пляц. Она воспитанница SOS-Детской деревни города Могилева. Чтобы найти ее, Алексей с помощниками объездил не один интернат.

Роли других персонажей исполняют известные в Беларуси актеры: Игорь Сигов, Светлана Аникей, Елена Зуй-Войтеховская, Алесь Молчанов, Татьяна Мархель, Денис Тарасенко. Актеров режиссер выбирал принципиально среди земляков.

Алексей Полуян мечтает, чтобы и Настя, и ее воспитательница Светлана Петровна, которая была с ней на съемках, смогли увидеть фильм на кинофестивале. Режиссер понимает, что осуществить идею непросто, но возможно.

Кроме белорусов в съемках фильма принимали участие выходцы из других стран: из Германии, Ирана, Грузии, Украины, Шотландии и Болгарии.

Алексей хочет, чтобы фильм посмотрело как можно больше европейской публики. Он надеется, что показать «Возера радасці» в Беларуси получится уже на следующем году на фестивале «Лістапад».

Читайте также: Фильм режиссера из Барановичей стал лучшим на кинофестивале в Амстердаме.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Huwniarz

Барановичи — город синематографа! Вы еще про польских режиссеров и актеров родом из нашего горда не слышали!

Scroll Up