Новости / Общество

Драма режиссера из Барановичей попала на престижный международный кинофестиваль короткого кино

14.12.2018, 15:37 / remove_red_eye 775 / chat_bubble4

Уроженец нашего города, 29-летний Алексей Полуян, снял фильм по роману Виктора Мартиновича «Возера радасці». Съемки ленты проходили в октябре 2017 года в четырех деревнях Ляховичского района – Остров, Ольховцы, Липск и Любейки.

Драма режиссера из Барановичей попала на престижный международный кинофестиваль короткого кино

Главная героиня Яся в исполнении 9-летней Анастасии Пляц. Кадры из фильма «Возера радасці», «Наша Нiва»

Кинофестиваль короткого кино Клермон-Ферран (Clermont Ferrand International Short Film Festival) является одним из самых престижных в мире. На конкурсе представлены 9238 фильмов. С 1979 года он ежегодно проводится в небольшом городе Клермон-Ферран на юге центральной части Франции. До этого белорусские фильмы никогда не попадали в шорт-лист мирового конкурса кинофестиваля (в международной программе). Победа на фестивале означает автоматическую путевку на Оскар, сообщает «Наша Нiва».

С 1 по 9 февраля в рамках фестиваля состоится восемь показов «Возера радасці». Фильм покажут на белорусском языке с английскими и французскими субтитрами.

Основным местом съемок стала деревня Любейки в Ляховичском районе. Для Алексея Полуяна эта деревня не впервые становится творческой площадкой: раньше он снимал здесь свою документальную ленту «Край женщин». В 2017 году этот фильм наградили специальным призом «За верность идеалам в киноискусстве» на фестивале «Лістапад».

РЕКЛАМА
Кадры из фильма «Возера радасці», «Наша Нiва»

Кадры из фильма «Возера радасці», «Наша Нiва»

По словам режиссера, местные жители очень помогали в съемках. Более того, десятки из них были задействованы в съемках фильма.

Фильм рассказывает о детстве девочки Яси, которая росла в интернате. Главную героиню сыграла 9-летняя Анастасия Пляц. Она воспитанница могилевского детского интерната. Чтобы найти ее, Алексей с помощниками объездил не один интернат.

Роли других персонажей исполняют известные в Беларуси актеры: Игорь Сигов, Светлана Аникей, Елена Зуй-Войтеховская, Алесь Молчанов, Татьяна Мархель, Денис Тарасенко. Актеров режиссер выбирал принципиально среди земляков.

Алексей Полуян мечтает, чтобы и Настя, и ее воспитательница Светлана Петровна, которая была с ней на съемках, смогли увидеть фильм на кинофестивале. Режиссер понимает, что осуществить идею непросто, но возможно.

Кроме белорусов в съемках фильма принимали участие выходцы из других стран: из Германии, Ирана, Грузии, Украины, Шотландии и Болгарии.

Алексей хочет, чтобы фильм посмотрело как можно больше европейской публики. Он надеется, что показать «Возера радасці» в Беларуси получится уже на следующем году на фестивале «Лістапад».

Читайте также: Фильм режиссера из Барановичей стал лучшим на кинофестивале в Амстердаме.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Huwniarz777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Huwniarz
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта

Барановичи — город синематографа! Вы еще про польских режиссеров и актеров родом из нашего горда не слышали!

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Рассказывай!

Huwniarz
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Scroll Up