Новости / Калейдоскоп

Этапы покупки квартиры

12.12.2018, 14:21  / remove_red_eye 389   / chat_bubble0

Остановили выбор на самостоятельной покупке без помощи риэлтора?

Этапы покупки квартиры

Спланируйте весь предстоящий процесс, разделив его на «подзадачи», и тогда покупка квартиры перестанет казаться непосильной задачей.

Мы разделили сложную процедуру всего на 3 пункта, изучив которые вы сможете избежать большинства спорных моментов и нежелательных последствий при покупке жилья без помощи специалиста:

  1. 1. С чего начнем?

Конечно, с выбора квартиры! Определяем все важные для будущих жильцов параметры: цена, количество комнат, планировка, район, вид из окна и т.д. Кроме этого, важный момент, также – выбор между первичным и вторичным рынком недвижимости. Разница между ними будет заключаться в следующем:

  • цена;
  • условия оформления сделки;
  • скорость получения права собственности;
  • виды потенциальных рисков;
  • предлагаемый ассортимент.
  1. 2. Первичный рынок

Оформление покупки недвижимости у застройщика не самый простой процесс, его также можно разделить на отдельные этапы.

Или просто воспользоваться услугами профессионального риэлтора. Например, агентство недвижимости «SmartRealt» специализируется на оказании услуг по покупке и продаже квартир на первичном рынке.

Итак, весь процесс покупки жилья на первичном рынке состоит из следующих пунктов:

  • Поиск подходящего застройщика. Изучение информации о девелоперах: продолжительность присутствия на рынке, репутация, отзывы покупателей – все для того, чтобы обезопасить свои средства и в будущем не нажить юридических проблем, а также проблем с долгостроем.
  • Проверка документов (в обязательном порядке!). В соответствии с законодательством, на этапе покупки квартиры, застройщик должен предоставить учредительную документацию, свидетельство о государственной регистрации, постановке на учет в налоговую, бухотчеты, заключения аудиторов и т.д. Которые вы в свою очередь должны внимательно изучить, дабы быть уверенным в легальности строительства.
  • Подбор квартиры. Самый приятный этап в процессе покупки – выбор подходящей квартиры: в кирпичном или панельном доме, с частичной отделкой, без отделки или под ключ и т.д. Здесь же определяемся с банком и способом оплаты.
  • Юридическое оформление. Выбрали надежного застройщика, квартиру, определили подходящий способ оплаты, последний этап – официальное заверение сделки. Самым безопасным для дольщиков вариантом станет договор долевого участия.

После успешного прохождения всего «квеста», остается дождаться сдачи новостройки и заселяться в собственную новенькую квартиру!

  1. 3. Вторичный рынок

В отличие от риска попасть в долгострой при покупке жилья на первичном рынке, подводные камни «вторички» скрываются всегда в прошлом квартиры. Поэтому проверке юридической истории уделите как можно больше внимания. Обязательно познакомьтесь с официальным собственником, даже если продавец – доверенное лицо с соответствующим документом на руках. Чтобы получить полную информацию о квартире, попросите предоставить следующие документы:

  • удостоверение, подтверждающее право собственности;
  • выписка из домовой книги или копия лицевого счета о количестве прописанных людей;
  • справки об отсутствии долгов по коммунальным платежам и отсутствии запрета на продажу;
  • технический паспорт квартиры;
  • документы о наследовании собственником жилья, разрешение на продажу от органов опеки, при необходимости.

Покупка квартиры – долгожданный, приятный, но далеко не бесхлопотный процесс, который к тому же часто имеет скрытые риски.

Купить недвижимость самостоятельно или с помощью специалиста – выбор только за вами. В первом варианте потребуется приложить немало усилий, чтобы грамотно провести сделку и обезопасить себя и свои средства. Во втором же осуществлять необходимые проверки и решать юридические вопросы будет риэлтор.

Какое бы решение вы не приняли, внимательно изучите приведенные примеры, а в затруднительной ситуации незамедлительно обращайтесь за консультацией к эксперту!

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: