Новости / Общество

Власти Беларуси невольно раскрыли реальный масштаб безработицы

11.12.2018, 15:51  / remove_red_eye 1842   / chat_bubble5

Главную невоенную тайну отечественного «процветания» выдала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, рассказав в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», что в базу данных не занятых в экономике трудоспособных граждан включены около 500 тыс. белорусов.

Власти Беларуси невольно раскрыли реальный масштаб безработицы

Ирина Костевич. Фото: NNNN

Полмиллиона тунеядцев — это в два раза больше, чем прогнозировалось ранее ведомством: не далее как в феврале 2018 года начальник управления политики занятости Минтруда Олег Токун заявил в эфире радиопрограммы «Актуальный микрофон», что под действие Декрета №1 могут попасть около 250 тысяч белорусов, сообщает БелГазета.

Эта цифра оказалась близка к численности безработных, высчитанной по методике Международной организации труда на основе данных выборочного обследования домашних хозяйств Белстата, которая в III квартале 2018 года составила 240,5 тыс. человек.

Откуда взялась цифра в 500 тыс., непонятно. Особенно если учесть, что официальная безработица в Беларуси продолжает снижаться: на начало октября в стране насчитывалось всего 14,3 тыс. нетрудоустроенных (месяцем ранее — 15 тыс.). И это при том, что, по данным того же Белстата, за 10 месяцев нынешнего года организации уволили чуть больше 612 тыс. работников, а трудоустроили за этот период на 32,7 тыс. меньше.

На прошлой неделе движение «Говори правду» осудило практику «охоты на тунеядцев»: «Мы считаем аморальным принуждать граждан платить за то, что из-за политики правительства и местных властей они теряют работу и вынуждены уезжать от своих семей в поисках заработка».

Тем временем глава государства наградил медалью «За трудовые заслуги» депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси Тамару Красовскую, которая отвечала за разработку Декрета №1 «О содействии занятости населения». Вот уж кому точно не грозит попадание в базу незанятых, так это депутатам, разрабатывающим сомнительные законы.

Читайте также: «Доступна база тунеядцев. Как ее посмотреть и как в нее не попасть» и «Тут не все так просто». Как я узнавала, включили ли меня в базу тунеядцев».

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Прохожий

Никто правду так и не скажет о безработице …Телевидение лукавит , если правильно сказать то нагло врёт.