Новости / Дети

Барановичские мамы и психолог рассказывают, что делать, если ребенок не хочет делиться

11.12.2018, 9:50 / remove_red_eye 714 / chat_bubble0

«Не жадничай!», «Дай машинку – мальчик поиграет и вернет ее», «С другими нужно делиться» – подобные фразы мы и сами слышали в детстве и говорим теперь собственным малышам. А так ли плохо нежелание детей отдавать другим свои любимые вещи и нужно ли заставлять ребенка делиться против его воли? Эту тему Intex-press обсудила с родителями и психологом.

Барановичские мамы и психолог рассказывают, что делать, если ребенок не хочет делиться

Фото: red-health.ru

«Не хочет давать машинку – это его право»

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Анжелика Иванко, сыну Тимофею 2 года 4 месяца:

У меня нет однозначного мнения по поводу детской жадности. С одной стороны, жадность – это плохо, жадин никто не любит, с ними не хотят дружить. С другой стороны, желание ребенка беречь свои вещи, никому не передавая, в общем-то, тоже неплохо.

Своего сына я не могу назвать жадиной. Он охотно может поделиться конфетами или печеньем с другими детьми. Я вообще считаю, что сладости – это единственное, чем всегда стоит поделиться, если просят. Большая ошибка родителей – купить ребенку пачку печенья и сказать «никому не давай, ешь сам». Это даже звучит как-то дико.

А вот что касается игрушек, то все зависит от ситуации и от вещи. Если у Тимофея попросят игрушку, которой он очень дорожит, то он может ее и не дать, пока сам не наиграется. И я не настаиваю на том, чтобы Тимофей по первому же требованию других детей давал свои игрушки, если ему этого делать не хочется. Мне кажется, если у ребенка, например, одна машинка и он не хочет ее давать, это его право.

Тему детской жадности мы как-то обсуждали с другими мамами, и мне запомнился аргумент одной из них: «Мы с мужем тоже свою машину никому не даем – нам жалко». Точно так же и дети, у них ведь нет другого имущества, кроме игрушек.

Совсем другое дело, когда дети никому не хотят давать свои вещи, а вот с чужими игрушками поиграть не прочь. Мне кажется, это неприемлемо. Своему сыну я всегда говорю, чтобы не трогал чужое, пока не поделится своим.

Меня в детстве воспитывали по-другому. Ни разу в жизни моя мама мне не сказала, чтобы я никому ничего не давала. Если я приходила домой с подругой, мама ее обязательно усаживала за стол вместе со мной. И я росла не жадной, но с возрастом у меня появились вещи, которыми мне не хотелось делиться с другими. Например, мобильный телефон.

Честно говоря, я не хотела бы, чтобы мой ребенок раздавал ценные вещи налево-направо только потому, что «надо со всеми делиться». И когда сын подрастет, мы объясним ему, что есть вещи, которые нужно беречь и никому не давать.

Правила для родителей

  • Уважайте право собственности ребенка.
  • Поддержите ребенка и не пытайтесь уговорить его отдать кому-то игрушку.
  • Если вы видите, что у вашего ребенка что-то забирают без спроса, обязательно вступитесь.
  • Если вы знаете, что ребенок не готов делиться какой-либо игрушкой, не берите ее на улицу.
  • Учите просить разрешения. Если ваш ребенок захочет взять чужую игрушку, помогите ему вежливо попросить, но предупредите, что ее могут и не дать, и он должен уважать это право.

«Делиться со всеми – это пережиток»

Фото: архив Анны Мишковой

Фото: архив Анны Мишковой

Анна Мишкова, сыну Владу 7 лет, дочери Дарье 1 год 4 месяца:

Я считаю, что делиться со всеми и всем, – это пережиток советского времени, когда не было такого разнообразия и количества игрушек, как сейчас. Чтобы компенсировать этот недостаток, родители учили детей обмениваться куклами и машинками, делиться конфетами. Но сейчас другое время. Мне кажется, что ребенка нужно в первую очередь учить умению отстаивать свое: как интересы, так и собственность. А зачатки этих способностей формируются именно в детстве. И желание ребенка отдать свою игрушку кому-то или оставить ее себе нужно уважать.

Поэтому я придерживаюсь следующего принципа воспитания: если не хочешь делиться – не делись, но и чужого не бери. А если просишь что-то у кого-то, то предложи свое взамен. Но это касается только улицы. Внутри семьи мы учим детей делиться всем. У нас существует правило: когда кушаешь что-то вкусное, то обязательно делишься со всеми членами семьи. Влад, когда открывает шоколадку или упаковку конфет, сразу всем раздает по кусочку или по несколько конфет – и нам, родителям, и бабушкам-дедушкам.

Исключение составляют вещи, которые детям особенно дороги. Например, любимая машинка или кукла. Если, например, мой сын еще не наигрался со своей машинкой, а дочка приходит к нему и хочет ее забрать, я ей запрещаю так делать. Даже несмотря на то, что она младше. Влад наиграется и потом сам с удовольствием с ней поделится и предложит поиграть.

Я считаю, что наказывать детей, если они не хотят делиться, ни в коем случае нельзя. Но и отбивать желание с кем-то поделиться у ребенка тоже нельзя. Многие родители и бабушки-дедушки делают это, отказываясь от угощения, которое предлагают дети. Вместо «ой не надо, кушай сам», нужно просто поблагодарить ребенка и принять то, чем он хочет поделиться.

«Ребенку нужно нажадничаться»

   Елена Ерсой, детский психолог:

– До 3–4 лет ребенку не знакомы такие категории, как «мое-чужое». В этом возрасте детям кажется, что все принадлежит им. И если малыш не хочет делиться своими игрушками, он имеет право этого не делать. Часто родители настаивают на том, чтобы ребенок поделился, а иногда даже заставляют сделать это. Так вот – такое поведение родителей дети воспринимают как предательство. Ребенку кажется, что мама любит не его, а другого ребенка, которому она заставляет отдать игрушку. Постоянные и настойчивые побуждения делиться всем всегда и со всеми не воспитают ребенка щедрым. Наоборот, чтобы это качество впоследствии сформировалось, ребенку важно всласть нажадничаться.
Желание делиться следует прививать с 5–6 лет. И правильнее всего это делать во время совместных игр с другими детьми, объяснять, что можно обмениваться своими вещами с друзьями.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up