Новости / Общество

Барановичская коза ностра. Нешуточный конфликт разгорелся между двумя соседками из-за коз во дворе дома

11.12.2018, 11:23 / remove_red_eye 6613 / chat_bubble8

Конфликту двух соседок, которые живут в частном двухквартирном доме на улице Зеленой, уже 10 лет. У каждой из женщин – своя правда и свои права. И если бы каждая из них думала о принципах добрососедства, они нашли бы причину пощадить истрепанные нервы друг друга. В подобной ситуации может оказаться каждый из нас.

Барановичская коза ностра. Нешуточный конфликт разгорелся между двумя соседками из-за коз во дворе дома

Светлана Станкевич показывает, какой вольер для коз оборудовала ее соседка прямо в середине их общего двора. Фото: Наталья СОЛОМЯНКО

Вонь, грязь, мухи

Половина дома, в которой живет Светлана Станкевич, досталась ей в наследство от отца 15 лет назад. Все эти годы, рассказывает Светлана, ей приходится терпеть антисанитарию в своем дворе.

Дело в том, что ее соседка – пенсионерка Людмила Артюкина – разводит коз. Место для выгула животных она обустроила прямо во дворе, который женщины делят между собой. Мини-ферма и прилагающиеся к ней «прелести» – грязь, мухи, неприятный запах – мешают нормально жить. Когда на улице стоит жаркая погода, во дворе, по словам Светланы, некуда деться от вони и бесконечного роя мух.

– Я даже белье после стирки не могу на улице развесить, ношу к соседям сушить, потому что оно моментально покрывается черными точками из-за мух, – возмущается Светлана. – Вонь, грязь во дворе постоянно! Прежде чем пригласить гостей, мне приходится заранее их настраивать на здешнюю атмосферу, но все равно неудобно. Да ладно бы она ухаживала за животными нормально, они же у нее полуголодные ходят!

РЕКЛАМА
козы Барановичи

Фото: Светланы Станкевич

В подтверждение слов Светлана рассказывает, как козы от голода сгрызли деревянный забор, которым она разгородила двор на две половины, чтобы животные не могли ходить по ее части. После этого хозяйка коз сама оборудовала для них вольер из жести.

– Но на прошлой неделе козы сломали это ограждение, забежали ко мне во двор и съели все розы, – сетует женщина.

Зимой появляется еще одна проблема. Дрова, которые хранятся в сарае с козами, в печи издают зловоние.

– Дрова насквозь пропитаны козьим смрадом, – сетует Светлана. – Как мне жить, если я не могу ни белье постирать, ни печь истопить?

«Мне козы помогли выжить»

Людмила Артюкина живет в своей части дома чуть больше 20 лет. Раньше у нее был собственный большой дом, где она жила с детьми. Но потом произошло несчастье: дом, с мебелью и всеми вещами, сгорел. Людмила осталась с четырьмя детьми на улице. Решить проблему помогло выделенное социальное жилье – половина дома на улице Зеленой, где она сейчас и живет.

– Я оказалась в пустой квартире с четырьмя детьми. Младшему сыну было всего два годика, старший на тот момент только поступил в училище. Денег катастрофически не хватало, помощи ждать было неоткуда. Вот я и начала разводить коз, у нас появилось мясо и молоко. Козы помогли нам выжить, – рассказывает Людмила. – Сейчас дети выросли, создали свои семьи и уехали от меня. Но я помню, как тяжело мне было без поддержки, и продолжаю держать хозяйство, чтобы помочь детям растить моих внуков.

Людмила отрицает, что коз содержит в голоде, называет это пустыми наговорами. Говорит, что забор животные не ели: Светлана сама сломала его, чтобы было больше поводов цепляться. Людмила свою соседку Светлану обвиняет также в жестоком обращении с ее козами. Возможно, безосновательно.

РЕКЛАМА

– Несколько раз, когда я забирала коз домой с пастбища, которое на противоположной стороне улицы, замечала, что вымя у животных порезано ножом. Бывало, бока у коз были в крови: кто-то приходил и бил их. Мне кажется, это делала она, чтобы мне навредить, – вспоминает Людмила. – Естественно, водить их на это пастбище я перестала.

Теперь женщина кормит своих животных пищевыми отходами и картофельными очистками, которые ей отдают в одном из кафе.

козы Барановичи

Фото: Светланы Станкевич

На тропе войны

В таких неприязненных отношениях соседки были не всегда. И хоть Светлана никогда не была в восторге от «козьей фермы» за своими окнами, бурного недовольства раньше, по словам Людмилы, не высказывала.

– Я завела коз сразу, как только сюда переехала. Светлана поселилась чуть позже, – вспоминает Людмила. – Поначалу у нас были нормальные отношения, я ей молоко давала бесплатно и мясо. Может, ей что-то и не нравилось, но пока она пила мое молоко, я недовольства не замечала.

Что именно разожгло между женщинами конфликт, который длится больше десяти лет, ни одна толком не помнит. Той первопричины уже и не видно – накопилась куча других: женщины не жалеют сил и времени, чтобы сильнее досадить друг другу.

Пять лет назад противостояние достигло кульминации: Светлана написала жалобу на соседку в прокуратуру. Разобраться в ситуации прокуратура поручила сразу нескольким службам: управлению архитектуры и градостроительства, Барановичскому ГРОЧС, центру гигиены и эпидемиологии, городской ветеринарной станции.

– По результатам проверок соседке вынесли несколько штрафов и предписаний по устранению недостатков, – вспоминает Светлана. – Она вроде сразу навела порядок, а потом постепенно все снова вернулось на круги своя.

Битва до победы

Ветеринарно-санитарные правила не регулируют численность поголовья мелкого рогатого скота в частных подворьях. Однако предметом для контроля и отслеживания ветеринарными службами являются условия содержания животных и размер площади, на которой они находятся. У ветеринаров нет претензий к Людмиле.

– По нормам, животные должны содержаться в чистоте, а на одну взрослую особь отводится не менее 1,5 квадратных метров площади, – рассказали Intex-press в Барановичской городской ветеринарной станции. – К женщине, о которой идет речь, мы несколько раз выезжали с проверками, ей выносились предписания об устранении антисанитарии, а также о сокращении поголовья. Все предписания она выполнила.

Сейчас у Людмилы живет семь коз, окончательно избавляться от всех животных она не собирается. На ночь женщина закрывает коз в небольшом сарайчике, а днем выпускает в вольер во дворе. Светлана же по-прежнему не оставляет надежды либо выселить женщину, либо заставить ее уничтожить ферму.

– 1 декабря я дозвонилась к председателю Барановичского горисполкома – у Юрия Громаковского была горячая линия. Он выслушал меня и пообещал во всем разобраться, – сообщила Светлана. – Буду ждать, надеюсь, что мне помогут решить мою проблему.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

8
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
О.777Tanita Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Судя по фото, это какой то кошмар и полная антисанитария. И жестокое обращение в животными! Неужели такие вопросы должен решать мэр города???? Где санстанция и прочие службы?

Tanita
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта
За особые заслуги (Комментарии)

Бабуся коз завела помочь детям и внукам, а эти дети и внуки не могут помочь оборудовать вольер и сарай хотя бы, печально

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Все хотят на готовое. Это же классика 😉

Tanita
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта
За особые заслуги (Комментарии)

Если бы чья-то коза испортила мои розы, точно козец бы был всем!

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Козы тоже жить хотят
Втихаря цветы едят
Розы, астры и пионы
Прям не козы, а шпионы 🙂

Tanita
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта
За особые заслуги (Комментарии)

Ой, да Вы поэт, я под впечатлением 😉

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Спасибо конечно. Но так может каждый 🙂

О.
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

Очевидно, что дело здесь не только в животных, иначе за 10!!! лет этот конфликт можно было бы решить. Что было предпринято недовольной соседкой за эти годы кроме требований избавиться от животных, жалоб, обращений в различные инстанции? Деревянный забор, которого не видно, или козы его съели «под ноль», поэтому и не выглядят тощими, хотя и голодают? Судя по фото, вольер не большой, и вполне можно было бы, посоветовавшись со специалистами, поставить хорошее, надежное ограждение со своей стороны, рядом с ним на безопасном (от коз) расстоянии добавить зелени, чтобы в весенне-летний период она, пусть даже немного, перебивала запах, и проблема была бы… Подробнее »

Scroll Up