Новости / Общество

Жители Брестского района намерены инициировать местный референдум о запрете строительства аккумуляторного завода под Брестом

10.12.2018, 17:31  / remove_red_eye 576   / chat_bubble9

В данное время формируется инициативная группа из числа жителей района, обладающих избирательным правом. В соответствии с Избирательным кодексом в такую группу должно войти не менее 20 граждан.

Жители Брестского района намерены инициировать местный референдум о запрете строительства аккумуляторного завода под Брестом

29 апреля. Митинг против строительства аккумуляторного завода в Бресте. Фото: svaboda.org

На референдум собираются вынести вопрос о запрещении любой деятельности, связанной со строительством и эксплуатацией завода по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей на территории Брестского района, сообщает БелаПАН.

После того, как будет сформирована инициативная группа, она проведет собрание, а затем направит в Брестский райисполком заявление о регистрации инициативной группы и вопроса, предлагаемого на референдум. После регистрации у группы есть два месяца на сбор подписей. 

Читайте также: Видеофакт. В Бресте задержали протестующих против строительства аккумуляторного завода. С криками «Позор!» люди блокировали милицейский автомобиль.

В Беларуси местные референдумы пока не проводились.

Напомним, возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Вопросом строительства обеспокоены жители Бреста, нескольких близлежащих деревень и садовых товариществ.

Главное, что волнует людей, — это оценка воздействия на окружающую среду. Однако проведенная до начала строительства экспертиза показала, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно», а «ввод проектируемых объектов в эксплуатацию не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия». Противники строительства ставят под сомнение эти данные.

22 февраля 2018 года инициативная группа подала в Администрацию Президента обращение с требованием приостановить строительство завода, под которым подписались свыше 36 тысяч человек.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

А мне кажется, что несмотря на все протесты, этот завод все равно построят. Так пусть хотя бы сделали это с максимальной степенью защиты для людей и окружающей среды.