Новости / Общество

Житель Бреста ушел в декрет, чтобы его не уволили

8.12.2018, 10:44  / remove_red_eye 2086   / chat_bubble1

Только отпуск по уходу за ребенком помог мужчине не лишиться рабочего места. Правда, после выхода из декрета его снова «попросили». Как оказалось, незаконно.

Николай (имя изменено) работает сторожем в одной из организаций Бреста. По его словам, свои обязанности он выполняет добросовестно, ведет ЗОЖ: на перекуры не ходит, алкоголь не употребляет. В 2015 году в семье мужчины родился сын. А в 2017 году он получил уведомление о непродлении контракта, сообщает brestcity.com со ссылкой на 1prof.by.

 – Меня такая ситуация, мягко говоря, не устраивала. У меня маленький ребенок, мне нужно семью кормить, – рассказывает мужчина. – Поскольку я инвалид III группы, то найти работу в нашем городе мне проблематично. А здесь и график подходящий: сутки работаешь, двое дома.

Попытки урегулировать ситуацию с начальством не увенчались успехом. Николай обратился за помощью в Фонд социальной защиты населения. Там ему подсказали, что шанс не остаться без работы есть: нужно уйти в декретный отпуск. В таком «статусе» наниматель уволить его не сможет.

Мужчина воспользовался такой возможностью и оформил отпуск по уходу за ребенком. Вскоре стало известно, что в семье Николая снова ожидается пополнение. А  так как оба супруга не могут находиться одновременно в декрете, Николай вышел на работу.

Но в сентябре 2018 года он снова получил уведомление о непродлении контракта. В этот раз уходить в декрет мужчина не стал. Он обратился в Брестский обком Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, где ему пояснили, что действия нанимателя неправомерны. Согласно законодательству с сотрудником, который приступил к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, наниматель должен заключать или продлевать контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Контракт Николаю продлили на два года.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
777

Хорошо, что ему подсказали как действовать, а так был бы уже в базе тунеядцев.

Scroll Up