Новости / Экономика

Известный белорусский экономист назвал 10 ошибок Лукашенко

8.12.2018, 18:05  / remove_red_eye 17137   / chat_bubble11

Ярослав Романчук считает, что нынешние экономические провалы страны – это не результат ошибок отдельных нерадивых начальников, а прямое следствие глубоких теоретических и практических ошибок в политэкономии и экономической политике. И ни одна из них, уверен он, еще не исправлена.

Известный белорусский экономист назвал 10 ошибок Лукашенко

Ярослав Романчук. Фото: «Фейсбук»

По мнению Ярослава Романчука, экономика «является источником головной боли президента», поэтому в последнее время заседания и совещания у Александра Лукашенко по проблемам экономики участились.

– К ней, как к любой науке, нужно подходить с умом, с уважением к ее методологии, понятийному аппарату и рекомендациям. Проигнорируешь законы физики при строительстве моста – получишь катастрофу – локальную. Проигнорируешь законы химии при добыче угля – получить трагедию, локальную. Без учета законов математики попытаешься создать компьютерную программу – получишь дырку от бублика, локальную. А вот если в масштабах страны строить экономическую систему, институты развития и систем стимулов, отправив законы экономики в «игнор», получишь катастрофу, трагедию и страновую дырку от бублика – для всех ее граждан. За исключением того 1% VIP-распорядителей и потребителей чужого, которые живут за счет 99% обычных людей и частного, не номенклатурного бизнеса, – написал экономист на своей странице в Фейсбуке.

По его мнению, с 1995-го по 2008 год окружение Лукашенко представляло собой «лженаучный синтез околоэкономических утверждений, сформированных «желтой» прессой, советским номенклатурным опытом и «парнями, которые ставили знак равенства между «делать бабки» и «экономическая политика».

С 2009 года, рассуждает Романчук, «схема генерации богатства для 1% VIP-распорядителей чужого начала производить все больше шлаков и токсинов для 99% обычных людей и малого бизнеса».

– У нас получилось, как всегда. Мужик не крестился, пока не гремел гром, пока не свистел на горе рак. И вот случилось. Клюнул жареный петух. И понеслось. Карточный домик Госплана рушится на наших глазах. Александр Лукашенко публично констатирует провал за провалом. Законы экономики осуществляют свое возмездие. Они бьют по голове, карману и желудку. Пора не только чувствовать и признавать свои ошибки, но и исправлять их, – считает Романчук.

Он констатирует, что диагнозов провалов государственных инвестиционных проектов и программ полно: лен – позор, деревообработка – чахотка, цемент – гангрена и т.п. И увеличивающийся поток плохих новостей, по мнению Романчука, – это не результат ошибок отдельных нерадивых начальников. Это прямое следствие глубоких теоретических и практических ошибок в политэкономии и экономической политике.

– Ни одна из них еще не исправлена. О некоторых говорят, но мало чего делают. Если посчитать совокупные издержки, включая издержки упущенной выгоды Беларуси за период 1995–2018 годов, то они оценочно составляют $93–122 млрд, – считает экономист. – Если глава страны реально хочет получить ВВП Беларуси в 2025 году, как минимум, $100 млрд, ему нужно как можно скорее взяться на науку «экономика», чтобы осознать один критически важный рецепт странового успеха: экономическая свобода, частная собственность, свободная торговля, открытая конкуренция, малое государство, солидарное общество. Этот рецепт процветания и благополучия не подводил еще ни одну страну мира. Не подведет и Беларусь.

Скриншот со страницы Ярослава РОМАНЧУКА в Фейсбуке

Скриншот со страницы Ярослава РОМАНЧУКА в Фейсбуке

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

А где этот романчук раньше был??? И что он умного сделал?? Его же звали работать в правительство…

Scroll Up