Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Хроники хищных городов»

8.12.2018, 10:44 / remove_red_eye 468 / chat_bubble0

Слоган: «Некоторые шрамы никогда не заживают».

Фильм, на который стоит сходить: «Хроники хищных городов»

kinopoisk.ru

Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения.

Бюджет: $100000000.

РЕКЛАМА

Режиссер: Кристиан Риверс.

Сценарий: Фрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон.

Продюсеры: Дебора Форте, Питер Джексон, Аманда Уокер.

Время: 128 мин. / 02:08.

КОМУ МОЖНО

«PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (МРАА).

«12+», зрителям, достигшим 12 лет (ВКИП, Россия).

ЧТО УВИДИМ

Тысячу лет спустя в мире царит апокалипсис. Люди приспособились к новым реалиям. Большинство живет в гигантских движущихся мегаполисах, которые охотятся за скудными ресурсами и технологиями, рассеянными по Земле.

Немногие продвинутые из людей хотят что-то изменить. Таинственная молодая женщина по имени Эстер Шоу (Хера Хильмар) объединяет силы с Анной Фанг (Джихе), опасной преступницей в розыске, и Томом Нетсуорти (Роберт Шиэн), изгоем-архитектором из Лондона, чтобы возглавить восстание против городов-монополистов.

СТОИТ ЛИ ИДТИ

Фильм основан на книге знаменитого писателя-фантаста Филипа Рива. В проекте одним из продюсеров (а также в качестве актера в камео) был великий Питер Джексон. К сожалению, его в проекте было недостаточно много и это сказалось на конечном результате. Кристиан Риверс пока известен только как визуалист («Оскар-2006» за «Лучшие визуальные эффекты», «Кинг-Конг»), а в большой режиссуре, по сути, только дебютирует.

Актерский состав – молод, перспективен и географически разнообразен. Исландка Хера Хильмар в главной роли, ее группу поддержки по сюжету сыграли кореянка Джихе и ирландец Роберт Шиэн. А главным антагонистом выступил мрачный харизматик из Австралии Хьюго Уивинг, если кто забыл, Мистер Смит из Матрицы или Элронд, король эльфов из «Властелина колец».

Отзывы критиков диаметрально противоположны: от гневных разносов до признаний в любви. Конечно, те, кто читал книгу, многое в ленте не найдут – трудно все текстовые повороты сюжета перенести в двухчасовое экранное повествование. Даже оскароносному Джексону в «Хоббите» и «Властелине Колец» понадобилось по три почти четырехчасовые постановки. Так что, отправляясь в кинотеатр, киноманы должны понимать, что прежде всего идут на пиршество видеоэффектов и визуализации: бюджет и умение режиссера позволяют. А будет ли продолжение у этой малоизвестной у нас истории (Рив написал четыре книги), зависит от успеха первой части…

РЕКЛАМА

КОГО УВИДИМ: Хера Хильмар, Хьюго Уивинг, Джихе, Роберт Шиэн, Стивен Лэнг, Лейла ДжорджФрэнки Ада.

Рейтинг зрителей*: на afisha.tut.by6.1 (18), на kinopoisk.ru 6.4 (1945), на imdb.com7.0 (1367).

Рейтинг кинокритиков*: rottentomatoes.com41% 32 (13+19), средний рейтинг – 6/10.

Critic Consensus (Общее мнение критиков): «Этот киберпанк не испытывает недостатка в привлекательных спецэффектах, но в повествовании ему не хватает «высокого октана в топливе», чтобы двигатель этой футуристичной выдумки «загорелся» по полной».

«Вся самостоятельность «Хроник» заключается в двух вещах: в нереально проработанной картинке и первых тридцати минутах, где собственно история доходит до завязки. Но шутка в том, что все события тех самых тридцати минут уже были рассказаны в трейлере, разве что без деталей».

Дмитрий Барченков, «Канобу», 2/10

Здесь есть все: сумасшедшие погони, взрывы, схватки с применением холодного оружия и без такового, впечатляющий ассортимент вундервафлей и пепелацев, воздушные бои в духе «Звездных войн», гигантские монструозные трансформеры размером с мегаполис или, на худой конец, с шахтерский городишко, разнообразные ползучие, шагающие, семенящие хитроумные груды металлолома, некоторые из них даже в землю для маскировки могут зарыться, зависшие над облаками «воздушные гавани».

Анна Кравченко, «IVI», 8/10

Здесь ведь не про людей, а про те самые города — огромные, внушающие страх и трепет исполинские конструкции, гиперболизированные метафоры индустриализации, урбанизации и прочих страшных «-аций». Вот и фильм точно такой же: большой, неповоротливый, нагроможденный, заслоняющий собой любую, даже самую яркую личность. Дизельпанковый мир победил, ликует железный набат».

Ефим Гугнин, «Empire», 5/10

Премьера: 5 декабря – мир (Бельгия, Индонезия, Южная Корея), 6 декабря – Беларусь.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 7 декабря 2018 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up