Новости / Общество

В Минске Госконтроль выявил почти 1000 государственных квартир, которые простаивают пустыми. Некоторые из них – больше 10 лет

7.12.2018, 13:58  / remove_red_eye 5994   / chat_bubble1

Комитет государственного контроля проверил работу по сокращению количества незаселенного государственного жилищного фонда в столице. Результаты ужаснули проверяющих.

В Минске Госконтроль выявил почти 1000 государственных квартир, которые простаивают пустыми. Некоторые из них – больше 10 лет

Фото: sb.by

На начало марта 2018 года в пустующем госжилфонде числится 965 помещений.

— Мы увидели формализм и безответственность, граничащие с бесхозяйственностью. Отсюда и закономерный итог — ежегодный рост пустующего госжилфонда, — возмутился в интервью корреспонденту «СБ. Беларусь сегодня» начальник управления контроля за использованием государственной собственности КГК Николай Зеньчик.

Среди пустующих помещений больше всего новых квартир, которые застройщики бесплатно передавали Мингорисполкому — 553 квартиры. В них должны были переселить людей из сносимых домов, и изменить предназначение этого жилья вправе только президент. Однако потребности в таких объемах жилплощади для этой цели не было.

— Несмотря на это, Мингорисполком не принимал должных мер, чтобы использовать квартиры эффективно, к примеру, для сокращения очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, — рассказал Николай Зеньчик.

Еще 308 пустующих квартир — вторичное, арендное жилье. Хотя Жилищным кодексом установлено жесткое требование по заселению жилья в течение одного месяца после его освобождения. В Минске эта норма не соблюдалась, а отдельные жилплощади пустовали более 10 лет.

За содержание пустых квартир в течение 2015–2017 годов Мингорисполком уплатил 1 миллион рублей.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

А сколько еще не выявил! И главный вопрос — что дальше с этими квартирами???