Новости / Общество

На сколько вырастет коммуналка для тунеядцев

6.12.2018, 15:29 / remove_red_eye 20323 / chat_bubble3

В 2019 году жировка для неработающих белорусов подорожает дважды, но не для всех. Кому из тунеядцев придется платить за услуги ЖКХ по полной стоимости, что это за услуги и на сколько вырастут платежи, узнала Intex-press.

На сколько вырастет коммуналка для тунеядцев

Фото: Intex-press

Для кого тарифы вырастут

С 1 января люди, не занятые в экономике, будут платить по стопроцентным тарифам за подогрев воды, а с 1 октября 2019 года – за отопление и газ (если он используется для обогрева). Но это коснется не всех тунеядцев. Платить по полной придется только неработающим собственникам и нанимателям жилья. При этом члены семьи иждивенца, проживающие в этой же квартире, будут оплачивать свою долю коммуналки по льготным тарифам.

Если же в квартире живет несколько тунеядцев и один из них является ее собственником, то платить по полным тарифам придется всем не занятым, а не только хозяину жилья. А если тунеядец живет в квартире, собственником которой является работающий человек, то коммуналку в таком жилье будут полностью начислять по льготным тарифам.

Сколько придется платить

С 1 января

РЕКЛАМА

Например, тунеядец, который является собственником жилья, проживает вместе с работающей женой и ребенком в двушке 48 квадратных метров. За месяц они израсходовали 5 кубов горячей воды. По субсидируемому тарифу за подогрев такого количества воды им пришлось бы заплатить примерно 5,5 рубля (по нынешним тарифам).

Если же долю неработающего хозяина квартиры (1,7 куба) посчитать по полному тарифу, то подогрев 5 кубов воды с 1 января 2019 года для такой семьи будет стоить почти 12,6 рубля. То есть в 2,3 раза больше, чем сейчас.

С 1 октября

С первого дня октября к горячей воде добавится отопление. Сейчас по льготным тарифам семье из трех человек, проживающей в двушке 48 квадратных метров, за обогрев приходится платить около 12 рублей в месяц. С 1 октября следующего года, когда треть использованной тепловой энергии (часть тунеядца) начнут считать по полным тарифам, плата вырастет почти до 28 рублей. То есть отопление в квартире, собственником которой является неработающий человек, подорожает, как и подогрев воды, в 2,3 раза.

Плату за коммуналку мы считали по тарифам, которые действуют сейчас. С 1 января жилищно-коммунальные услуги в Беларуси традиционно дорожают. А это значит, что жировки для тунеядцев, которые являются собственниками жилья, потяжелеют еще сильнее.

Читайте также: «Доступна база тунеядцев. Как ее посмотреть и как в нее не попасть» и «Тут не все так просто». Как я узнавала, включили ли меня в базу тунеядцев».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
777злой котPatrick Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня

А если тунеядец живет в квартире, собственником которой является пенсионер, то кому как платить?

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

До октября еще дожить надо…а там может парочка митингов и чинуши опять будут пересматривать свое самоуправство.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

А куда пойдут эти деньги??? И далеко не все ведь тунеядцы по собственной воле. Разные обстоятельства у людей….

Scroll Up