Новости / Общество

Правительство ищет дополнительно 119 млн рублей для обеспечения многодетных жильем

5.12.2018, 21:09  / remove_red_eye 1079   / chat_bubble3

В 2019 году власти планируют увеличить объемы финансирования строительства жилья с господдержкой. В частности, сейчас отыскивают средства для выполнения обещаний перед многодетными семьями. На 2019 год не хватает более 100 млн рублей.

Правительство ищет дополнительно 119 млн рублей для обеспечения многодетных жильем

Фото: pixabay.com

Вопрос о строительстве жилья для многодетных рассматривался на семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси. Президент констатировал, что очередь многодетных семей непрерывно растет.

— Радоваться бы надо было, потому что решаем главнейшую демографическую задачу. А мы людям не можем в течение года, как было принято решение, выдать жилье, — сказал он.

За два последних года число многодетных семей увеличилось на 8,5 тысячи. При этом не выполняется поручение о направлении их на строительство жилья в течение года. На начало 2018 года из 34 тысяч таких семей не направлены на строительство 25 тысяч. Почти семь тысяч ожидают очереди более трех лет.

Александр Лукашенко назвал такую ситуацию недопустимой и поставил задачу правительству совместно с местными властями увеличить объемы строительства жилья для этой категории нуждающихся.

— Вместе с банками определите необходимые источники финансирования, за два последующих года ликвидируйте образовавшуюся очередь и выйдите на обеспечение многодетных семей жильем в течение одного года, — заявил президент.

В 2019 году на финансирование жилья с господдержкой планировалось направить 550 млн рублей. Из них Беларусбанк должен выделить 395 млн рублей, Белагропромбанк — 30 млн, БПС-Сбербанк — 50 млн, Белинвестбанк — 55 млн, Приорбанк — 10 млн, Банк БелВЭБ — 10 млн.

В связи с тем, что глава государства поручил обеспечить многодетные семьи жильем за два года, потребуется дополнительное финансирование со стороны коммерческих банков в сумме 118,7 млн рублей, следует из письма Минстройархитектуры в адрес банков. Ведомство просит кредитные организации рассмотреть «возможность выдачи гражданам на условиях, определяемых банками», кредитов на строительство жилья, часть процентов за пользование которыми и (или) основной долг уплачиваются за счет госсубсидий.

Читайте также: В Беларуси будут предлагать строить квартиры с уменьшенной площадью

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
misha_ch

Ага, опять цыганам квартиры бесплатно подает, в то время как нормальным людям жить негде!