Новости / Общество

Как парень из Барановичей с врожденной катарактой и инвалидностью учится в магистратуре и занимается программированием

3.12.2018, 15:05 / remove_red_eye 1516 / chat_bubble2

У 24-летнего Дмитрия Уварова врожденная катаракта обоих глаз и II группа инвалидности. Но, несмотря на это, парень получил высшее образование, учится в магистратуре, увлекается программированием и играет на электрогитаре. Дмитрий рассказал Intex-press, каково это – быть не таким, как все, и не сдаваться перед трудностями.

Как парень из Барановичей с врожденной катарактой и инвалидностью учится в магистратуре и занимается программированием

Дмитрий Уваров больше 10 лет интересуется компьютерами. Он считает, что главное для людей с ограниченными возможностями – не останавливаться на достигнутом и постоянно развивать свои знания. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Дмитрий плохо видел с рождения. В четыре года ему cделали операцию, чтобы улучшить зрение. Но «что-то пошло не так», и на один глаз он полностью ослеп.

– Наверное, самое страшное – это резко потерять зрение: все видеть, а потом – нет. У меня такого не было. Я с рождения видел плохо. На таблице, по которой проверяют зрение, я могу разглядеть лишь два верхних ряда букв. Узнаю человека лишь тогда, когда он подойдет ко мне совсем близко. Именно так я вижу мир почти всю свою жизнь. Каково это – видеть хорошо, я даже не представляю, – рассказывает Дмитрий.

«Мама читала, а я слушал и запоминал»

Дмитрий в школу не ходил, обучался на дому.

РЕКЛАМА

– Надомное обучение мне «выбила» мама: врачи и педагоги настоятельно рекомендовали отдать меня в интернат для слабовидящих детей, – говорит парень.

По его словам, учился он по обычным учебникам, ему, как другим школьникам, задавали домашнее задание. Литературу, географию, историю и другие предметы, по которым надо было много читать, Дима изучал вместе с мамой.

– Она приходила после работы и читала, а я слушал и запоминал, – вспоминает он.

Все дни, говорит Дмитрий, он проводил дома: либо за уроками, либо в ожидании учителей, которые могли прийти утром или вечером. И ощущал практически полную изоляцию от внешнего мира. Найти друзей, познакомиться с кем-то у парня не было ни возможности, ни времени. К тому же, как вспоминает Дмитрий, он сильно комплексовал из-за проблем со зрением.

– Где-то во втором классе я познакомился с мальчиком, его звали Никита. Когда он спросил, в какой квартире я живу, я предпочел сказать, что не знаю номера. Я это сделал для того, чтобы он не пришел ко мне домой и не узнал, что я плохо вижу и учусь дома, – вспоминает Дмитрий.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Осознал, что надо к чему-то стремиться»

В 6-м классе у Дмитрия появился компьютер и он заинтересовался информатикой. Спустя год научился разбираться в деталях компьютеров, начал ремонтировать их. Дмитрий считает, что увлечение было необходимо ему, чтобы как-то компенсировать недостаток общения.

– Когда наступил переходный возраст, я стал понимать, что человек – это не цветок, который всю жизнь может находиться дома, никак не развиваясь и ничем не интересуясь. Я осознал, что надо к чему-то стремиться, занимать какую-то нишу в обществе, – говорит Дмитрий.

После 11-го класса парень подал документы в БарГУ на психолога – пойти на эту специальность предложила мама. И поступил. На бюджет, на заочное отделение.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

 

«Были удивлены, что получаю высшее образование»

Первое время, говорит Дмитрий, было сложно в эмоциональном плане. На сессиях он ни с кем не общался, молча сидел и всматривался в лица одногруппников, чтобы запомнить их.

– Первым знакомиться со мной никто не шел. Я тоже стеснялся. К тому же у нас в группе были почти одни девушки, – рассказывает Дмитрий. – Мне кажется, всем было просто интересно: как я буду учиться, справлюсь ли? Одногруппники были удивлены, что почти невидящий человек не сидит дома, а учится, получает высшее образование.

Во время учебы в БарГУ у Дмитрия появилось еще одно увлечение – электрогитара. По его мнению, именно этот инструмент идеально подходит для исполнения его любимой музыки в жанре «металл». Играть на электрогитаре учился с помощью программы в телефоне.

– Установил на смартфоне «виртуальную гитару», скачал из интернета много мелодий. Конечно, мне есть еще над чем работать, но, на мой взгляд, для самоучки я играю неплохо, – рассказывает Дмитрий.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

 

«Отличаюсь от остальных, но это не значит, что я – хуже»

Окончив вуз, Дмитрий получил свободный диплом, прошел обучение в Брестской областной организации Белорусского общества инвалидов по зрению и стал инструктором: учил других слабовидящих людей пользоваться тростями, смартфонами с голосовым сопровождением, специальными термометрами и другими средствами реабилитации.

– Общаясь с людьми, которые вообще ничего не видят, я понял, как мне повезло и как важно иметь хотя бы чуть-чуть зрения, – говорит он.

Спустя год Дмитрий решил учиться дальше и поступил в магистратуру в БарГУ на педагогику. Грандиозных планов насчет будущей профессиональной деятельности парень не строит. Говорит, что компьютеры ему больше по душе. Он занимается программированием, недавно увлекся 3D-моделированием. Но работать программистом с его заболеванием – вряд ли получилось бы, считает Дмитрий.

РЕКЛАМА

Он живет с мамой на ее зарплату и свою пенсию по инвалидности. Планов на личную жизнь пока тоже не строит.

– Я реалист и понимаю, что не такой, как все. Многие от таких, как я, шарахаются. Но то, что я отличаюсь от остальных, не значит, что я хуже, – говорит Дмитрий.

Врачи настоятельно рекомендуют ему сделать операцию на глазу с катарактой, но он не соглашается, боится полностью ослепнуть:

– Сейчас я вижу плохо, постоянно хожу в темных очках, что вызывает разную реакцию у окружающих. Но все-таки я вижу.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
777mikle Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
mikle
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

Всегда поражался такими людьми.Сказать молодец-это ничего не сказать…Здоровья,добра и всех благ.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

Удачи этому парню! И надо делать операцию раз есть шансы улучшить зрение.

Scroll Up