Новости / Общество

Барановичские спасатели рассказали, как вести себя на водоемах зимой

3.12.2018, 13:36  / remove_red_eye 343   / chat_bubble1

Реки и озера стали покрываться льдом, но в связи с потеплением его структура меняется. Выходить на лед стало небезопасно.

Барановичские спасатели рассказали, как вести себя на водоемах зимой

Фото: ru.m.wikipedia.org

Допустимая толщина для выхода на лед — не менее семи сантиметров. 70-миллиметровый покров выдерживает человека весом до ста килограммов, рассказал Intex-press Александр Мудров, начальник Барановичской спасательной станции ОСВОД:

– В период резкого потепления структура льда меняется. Он становится непрочным, и передвигаться по нему в этот период небезопасно. Есть места, которые таят в себе опасность: там, где растут камыши, трава, лежат различные предметы (бутылки, ветки или доски). Нужно быть особенно внимательными на водоемах, где есть быстрое течение и могут образовываться промоины. Они и могут стать причиной несчастного случая.

Спасатели предупреждают, особенно любителей зимней рыбалки, что при выходе на лед нужно иметь при себе какие-нибудь средства спасения: спасательный жилет или что-нибудь из того, что держит воздух.

– Если несчастный случай все же произошел, ни в коем случае не паниковать. Нужно развести руки в стороны как можно шире, ухватиться за кромку льда и всеми способами пытаться выбраться на него. Не становиться на ноги, а только ползком двигаться к берегу. Если вы увидели, что кто-то провалился, не бегите, а ползком добирайтесь до места происшествия, подайте шарфик, куртку, веревку или ветку пострадавшему и помогите выбраться на поверхность, – рассказал Александр Мудров.

В Барановичском районе реальных случаев, когда люди проваливались под лед, в 2017 и 2018 году не было. Всего в Брестской области с начала года утонули 64 человека, в том числе шесть детей. За этот же период спасено 36 человек, в том числе 10-летний ребенок, который провалился под лед в Дрогичине 2 декабря.

Читайте также: В Добрушском районе в реке утонул 14-летний подросток

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Лучше всего вообще не выходить на лед. Особенно в незнакомых местах.