Новости / Дети

Ребенок матерится. Кто виноват и что делать?

2.12.2018, 12:49 / remove_red_eye 823 / chat_bubble3
Ребенок матерится. Кто виноват и что делать?

Кирилл Волков с семьей и Инна Степук.

«Выдал, что будет с машиной, использовав матерное слово»

Кирилл Волков:

Фото: личный архив

Фото: личный архив

– Первое матерное слово мы с женой услышали от нашего сына Андрея, когда ему было два с половиной года. Дело было в парке, где мы часто прогуливаемся всей семьей.

Однажды, когда мы проходили мимо компании молодых людей, до наших ушей долетело несколько крепких словечек, которыми они щедро «украшали» свой разговор. Сын тут же подхватил одно из этих слов и начал его повторять. Нас с женой это, конечно, шокировало. Мы переглянулись, но сделали вид, что ничего не случилось – понимали, что Андрей повторяет эти слова неосознанно и, если не придавать этому значения, скоро их забудет. Так и случилось.

РЕКЛАМА

Но эта ситуация была не единичной. Они повторялись. Иногда нам становилось стыдно перед посторонними за поведение сына и нам хотелось отругать его, наказать. Иногда, наоборот, становилось очень смешно. Но мы понимали, что любая наша реакция станет для Андрея поводом повторять эти словечки снова и снова, и мы никак не реагировали.

Но наступил момент, когда мой сын ругнулся матом осознанно. Ему на тот момент было около четырех лет. Мы играли на улице и якобы бросали воображаемые гранаты в проезжающие мимо машины. Андрей спросил, мол, что будет, если настоящую гранату бросить. Ну, взорвется машина, говорю. И тут он вдруг выдал, что будет с машиной, использовав подходящее по смыслу матерное слово. Я понял, что теперь Андрей осознает, что он говорит.

Я не ругал сына, а объяснил ему, что слово, которое он сказал, некрасивое и говорить так стыдно. Позже такие ситуации возникали снова, но я терпеливо повторял свои слова.

В нашей семье и до этого было не принято ругаться при ребенке. Но с тех пор я стал еще больше контролировать свою речь. Кстати, я считаю неправдивым утверждение: если ребенок ругается матом, значит, ругаются дома. Конечно, задача родителей – правильно отреагировать и показывать положительный пример. Но полностью оградить ребенка от таких слов не получится. Они сейчас везде: в фильмах, песнях, на улице. Да просто рабочий, который придет к вам домой, например, шкаф собрать, может невзначай ругнуться, а ребенок услышит и начнет повторять.

Школьники и подростки матерятся, чтобы выглядеть круче среди своих сверстников, а самим себе казаться старше и опытнее. Наверное, все должны этим переболеть. Я сам не исключение: и ругался, и песни матерные под гитару пел. Но это было только с ровесниками во дворе и ни в коем случае не дома при взрослых.

«Назвал медсестру так, как мама называла кошку»

Инна Степук:

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Мой сын Дима первый раз ругнулся матом, когда ему было три года. Мы с мужем тогда жили с моими родителями, в доме у нас была кошка Сима. Когда наступал период течки, кошка ходила по квартире с дикими криками. И моя мама говорила, как она ей надоела, и в сердцах даже ругалась на Симу, используя нецензурное слово. Это слово звучало достаточно часто, но мы как-то не придавали этому значения и даже предположить не могли, что сын его запомнит и выдаст в самый неожиданный момент.

А этот неожиданный момент произошел в больнице. Дима разбил лоб, и мы поехали в приемный покой больницы, чтобы ему оказали медицинскую помощь. Пока сидели в очереди и ждали врача, сын очень долго наблюдал за медсестрой. А потом неожиданно для всех и в первую очередь для меня назвал ее так, как мама называла кошку.

Было так стыдно и неудобно! Я сразу же стала объяснять Диме, что так говорить нельзя, что это плохие слова. А он тогда на весь приемный покой стал это слово громко выкрикивать. Естественно, пришлось немного повысить голос, чтобы успокоить Диму. Но дома он вновь стал это слово повторять.

Мы не знали, что предпринять в сложившейся ситуации. Обсуждали это с родственниками и людьми, которые бывают у нас дома. На помощь пришла соседка, которая рассказала Диме, что есть такая рыбка – щучка.

Как рыбка называется, сын запомнил, но кошку продолжал называть матным словом.

Конечно, меня не устраивало, что ребенок начал запоминать и употреблять ненужные слова. Дома мы ввели запрет на бранные выражения, даже кошку мама стала называть по-другому.

Сына, когда он вдруг вспоминал и выдавал плохое слово, не ругали, а объясняли ему, что это взрослое слово. Мол, вырастешь – можно, а детям такое говорить нельзя. И Дима вскоре забыл его, мы больше ничего подобного от него не слышали.

Возможно, когда сын подрос, в кругу сверстников что-то подобное звучало, но мы об этом не знали. По крайней мере, дома от него никогда плохих слов не слышали.

Сын уже взрослый, и о той ситуации мы иногда вспоминаем со смехом. А вот с дочерью, которой сейчас 6 лет, таких проблем не возникало.

Комментарии специалистов

Елена Левшевич, воспитатель дошкольного центра развития ребенка №2 г. Барановичи:

РЕКЛАМА

– У родителей, которые не употребляют нецензурные слова, ребенок редко их будет употреблять. Если так происходит, значит, родители и люди их окружения не контролируют свою речь. Родители обязаны следить за тем, что они говорят, ведь ребенок запоминает практически каждое новое слово.

Если так случилось и вы услышали от ребенка мат впервые – не обращайте внимания. Иногда ребенок не понимает, о чем говорит, и, если не заострять внимание, в будущем больше его не скажет. Если же ребенок часто повторяет плохое слово, стоит сделать замечание, спросить, а что значит это слово. Если не знает – спросить, стоит ли вообще его говорить, потому что таким словом можно обидеть человека.

Говорить с ребенком нужно спокойно, ни в коем случае не наказывать. Можно попросить помощи у педагога: есть вероятность, что ребенок послушает педагога лучше, чем родителей.

Ольга Химичева, семейный психолог, гештальт-терапевт ООО «Центр-Имаго»:

– Если сквернословит малыш, многим такое поведение кажется смешным и забавным. Но стоит родителям или родным хоть раз засмеяться, ребенок будет повторять матерные слова раз за разом, чтобы снова их рассмешить. Ребенок постарше может специально начать материться при родителях, если ему не хватает родительского внимания либо хочется продемонстрировать свой протест чему-то.

Если, несмотря на просьбы родителей не употреблять бранных слов, ребенок продолжает это делать, стоит задуматься о взаимоотношениях внутри семьи: возможно, мама с папой не являются для ребенка авторитетом и их просьбы лишь пустой звук.

Чтобы ребенок не матерился, не должны ругаться матом родители. Ребенок никогда не будет делать того, чего не делают родители. И неверно утверждать, что ребенка научили в детском саду другие дети или «виновата улица».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Виктория777Прохожий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

Пускай мат будет самое страшное в жизни ребёнка…Крыли матом и будут крыть все вокруг и ребёнка от этого не защитить…Придите на любую тренировку юных спортсменов , уши завянут от отборного мата .Я о мальчиках говорю .

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

Мат везде — на улице, в семье, в интернете! Его невозможно не услышать. Но редко кто сделает замечание. Все проходят мимо. И вот результат.

Виктория
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Если и делать замечание, то тебя с ног до головы могут обматерить, и тут уже главное держать себя в руках

Scroll Up