Новости / Здоровье

«ВИЧ нельзя заразиться через поцелуй или укус комара». Девять мифов о ВИЧ-инфекции

1.12.2018, 15:47 / remove_red_eye 1631 / chat_bubble0

О самых распространенных стереотипах, касающихся вируса иммунодефицита человека, Intex-press рассказала Анна Солнцева, врач-инфекционист Барановичской центральной поликлиники.

«ВИЧ нельзя заразиться через поцелуй или укус комара». Девять мифов о ВИЧ-инфекции

Анна Солнцева, врач-инфекционист Барановичской центральной поликлиники. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Миф №1. ВИЧ можно заразиться в быту

– Только через предметы, загрязненные свежей кровью больного человека (бритвенные лезвия, маникюрные ножнички и т.д.). Основные пути передачи ВИЧ давно и хорошо изучены. Их три: парентеральный (через кровь), половой и вертикальный (при беременности, родах и грудном вскармливании). Поэтому при использовании людьми общей посуды, полотенец, постельного белья, сантехники ВИЧ не передается. Также нельзя «подхватить» вирус через пот, мочу, поцелуи, укусы комаров и т.д.

Миф №2. ВИЧ можно заразиться через иглу с инфицированной кровью, найденной на улице

– Это маловероятно. Заразиться ВИЧ таким способом практически невозможно. Дело в том, что вирус быстро погибает на использованной игле – после того, как кровь высыхает.

Миф №3. ВИЧ-положительный ребенок может заразить других детей во время игры, поцарапав или укусив

– Нет. На самом деле, во время игры и даже небольшой детской драки заразиться ВИЧ невозможно. В данном случае концентрация вируса, попавшего в рану, либо нулевая, либо настолько мала, что не способна инфицировать другого человека.

РЕКЛАМА

Миф №4. ВИЧ и СПИД – одно и то же

– Неправда. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, а СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Это последняя, четвертая стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается при отсутствии лечения, то есть далеко не у всех ВИЧ-инфицированных. До наступления стадии СПИДа может пройти от 2 до 15 лет.

Миф №5. У беременной с ВИЧ-инфекцией обязательно родится больной ребенок

– Нет. Если беременная женщина узнала о своем диагнозе на первых неделях беременности, ей предлагают целый комплекс мер, чтобы защитить ребенка от заражения. При условии приема матерью во время беременности соответствующих препаратов, вероятность того, что новорожденный родится здоровым, достигает 99%. Вот почему важно знать свой ВИЧ-статус, если вы планируете стать родителями.

Миф №6. У меня не может быть ВИЧ-инфекции, ведь  каждый год я сдаю анализ на ВИЧ, когда прохожу комиссию

– Это заблуждение. Многие полагают, что наряду с анализом крови во время прохождения различных комиссий или в период нахождения в стационаре всех пациентов заодно проверяют и на ВИЧ-инфекцию. Это не так. Обследование на ВИЧ не входит в перечень обязательных исследований при прохождении медкомиссии или в стационаре. 

Миф №7. Мне не нужно сдавать анализ на ВИЧ – я хорошо себя чувствую

– Это не так. Дело в том, что на первых стадиях развития ВИЧ-инфекция может не давать о себе знать. Поэтому некоторые пациенты годами не подозревают о заболевании.

Миф №8. Презервативы не защищают от ВИЧ

– Это не так. При правильном и постоянном их использовании риск заразиться ВИЧ — минимален.

Миф №9. ВИЧ – смертельное заболевание, с ним долго не живут

– Это не так. Современные препараты настолько эффективны, что способны держать вирус иммунодефицита под контролем, сводя нахождение вируса в крови инфицированного человека практически к нулю. Правда, для этого необходимо своевременно начать лечение и, главное, строго соблюдать режим приема препаратов. В таком случае человек может прожить долгую жизнь и, более того, не являться источником инфекции для других людей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up