Новости / Общество

Доступна база тунеядцев. Как ее посмотреть и как в нее не попасть

1.12.2018, 23:20 / remove_red_eye 38433 / chat_bubble8

С 1 декабря в Беларуси заработала база данных людей, не занятых в экономике. Как узнать, есть ли вы в списках, какое наказание ждет «социальных иждивенцев», куда обращаться жителям Барановичей, чтобы подтвердить свою занятость? Intex-press нашла ответы на самые важные вопросы о тунеядстве.

Доступна база тунеядцев. Как ее посмотреть и как в нее не попасть

Фото: Intex-press

Кто считается тунеядцем

К не занятым в экономике относятся трудоспособные граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства (получившие разрешение на постоянное проживание), не осуществляющие трудовую, предпринимательскую, ремесленную, творческую, учебную или иную деятельность.

Как накажут

С 1 января 2019 года тунеядцы будут платить по полным тарифам за подогрев воды. Сейчас белорусы оплачивают лишь 20% от реальной стоимости этой услуги ЖКХ. С 1 октября следующего года к горячей воде добавится отопление и газ (если он используется для обогрева).

Но платить по полной придется не всем тунеядцам. Оплачивать вышеуказанные услуги ЖКХ по стопроцентным тарифам придется только собственникам жилья. При этом члены семьи тунеядца, проживающие в этой же квартире, будут оплачивать свою долю коммуналки по льготным тарифам. Например, в квартире, собственником которой является тунеядец, живет также его работающая жена и ребенок. За месяц они использовали 9 кубов горячей воды. За подогрев 3 кубов им придется платить по стопроцентным тарифам, 6 – по льготным. 

РЕКЛАМА

Если же в квартире живет несколько тунеядцев, и один из них является ее собственником, то платить по полным тарифам придется всем незанятым, а не только хозяину жилья.

Как узнать, есть ли вы в базе

С 1 декабря на Едином портале электронных услуг стала доступна база данных людей, не занятых в экономике. Каждый житель страны может проверить, есть ли он в списках. Для этого нужно с паспортом обратиться в службу «одно окно» по месту жительства, там выдадут логин и пароль. После авторизации на сайте Единого портала электронных услуг нужно выбрать в списке категорию «работа и занятость», потом – «предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике».

После этого нужно кликнуть на «заказать» и подтвердить свой заказ. Система проинформирует, есть ли вы в этой базе.

Также сведения о том, есть ли вы в базе тунеядцев, можно получить в комиссии по координации работы по содействию занятости. Такие комиссии созданы при исполкомах.

Как подтвердить занятость за границей

Тем, кто работает или учится за пределами Беларуси, нужно предоставить копию трудового договора, свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности, справки из учреждения образования, договор на оказание образовательных услуг или других документов, подтверждающих факт занятости или обучения.

Документы должны быть представлены с официальным переводом на русский или белорусский язык. Это может быть апостиль (для стран, подписавших Гаагскую конвенцию) или консульская легализация), нотариальное заверение или другая существующая форма заверения официального перевода.

Как можно передать документы

Документы, подтверждающие занятость за границей, можно лично принести в комиссию по содействию занятости, выслать по электронной или по обычной почте. Если отправлять документы по электронке, размер файла не должен превышать 5 Мб. Допустимы следующие форматы файлов: pdf, jpg, jpeg, png.

Кого могут освободить

Некоторых людей комиссия по содействию занятости может освободить от полной коммуналки из-за трудных жизненных ситуаций, в которых они оказались. Например, в случае невозможности найти работу, при осуществлении ухода за нетрудоспособным членом семьи и т.п.

Для этого человеку нужно обратиться в эту комиссию и предоставить документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию. Комиссия рассмотрит документы и на очередном своем заседании примет решение, освобождать от полной коммуналки или нет, если да, то на какой срок.

Как часто будут обновлять базу

Первые откорректированные списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих подогрев воды по полным тарифам, будут сформированы к 1 февраля 2019 года. Если человек оказался в этой базе, но при этом является занятым (например, работает за границей), то соответствующие документы ему нужно предоставить в комиссию до 21 января 2019 года. Списки тунеядцев будут обновляться ежеквартально.

Где находится барановичская комиссия и как она работает

Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения нашего города находится в Барановичском горисполкоме: пл. Ленина, 2, каб. 103. Она работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00).

Номер телефона: 41-22-46.

Электронная почта комиссии: kn@baranovichy.by.

Заседания комиссии проходят два раза в месяц: во вторую и четвертую среду месяца. В этом месяце такие заседания состоятся 12 и 26 декабря, в 15 часов.

 

Читайте также: «Правительство определило, кого будут считать «тунеядцами» и какие услуги они будут оплачивать по полному тарифу» и «Пять способов «откосить» от декрета о «тунеядстве».

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

8
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
6 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
777Кастор ТройmikleintexerПрохожий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Никнейм (обязательно)
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара

Это тунеядство как чемодан без ручки. Тянут за собой, потому что выкинуть жалко. Теперь вот «веревочку» приделали

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

Если люди покупают например продукты, в цене которых НДС — налог на добавленную стоимость — значит они тем самым косвенно платят налоги! Какие же они тунеядцы раз платят налоги??? 😉 А продукты покупают ВСЕ!

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

Если в семье проживает лодырь ,который только пьёт ,мало того что его кормят , так и платить за его будут родители ? Государство таким путём , за счёт родственников,будет бороться с тунеядством ? Семья будет платить дополнительные поборы ,а государство от радости , что провело реформу ,на всё закроет глаза ?Спасение утопающего -дело рук самого утопающего ? Тогда смысл этой затеи ? Где тунеядцу брать деньги на оплату?

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

Почему тогда тунеядцу ни дать свой отдельный лицевой счёт для оплаты по завышенному тарифу ??

intexer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

А на фото в статье показан тунеядец, проверяющий наличие себя в базе данных?

mikle
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

Этот портал и придумали,чтобы вычислять,человек заходит авторизовывается и все его проверяют..ловушечка.

Кастор Трой
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня

Единственный тунеядец-ТЫ

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

Очередная борьба с ветряными мельницами за наши деньги. Лучше бы рабочие места создавали!

Scroll Up