Новости / Общество

Подъемную платформу установили у подъезда, где живет многодетная семья, которая воспитывает девочку с ограниченными возможностями

30.11.2018, 9:36 / remove_red_eye 3950 / chat_bubble1

В подъезде дома на улице Коммунистическая, 15 в Барановичах появились подъемные платформы для перемещения инвалидной коляски. Этой конструкции семья Левашовых ожидала почти год: старшая дочь Елизавета не может передвигаться самостоятельно, и спускать инвалидную коляску приходилось по многочисленным ступеням.

Подъемную платформу установили у подъезда, где живет многодетная семья, которая воспитывает девочку с ограниченными возможностями

Юлия Левашова у подъемной платформы, которая облегчит спуск коляски с ребенком во двор. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

О семье Левашовых Intex-press писала в декабре 2017 года и в июне этого. Юлия и Евгений Левашовы воспитывают троих детей. Кроме 8-летней Елизаветы в семье растут 6-летняя Виолетта и 2-летний Давид.

Когда Лиза родилась, видимых проблем со здоровьем у нее не было. По словам родителей девочки, она росла подвижной, бегала, прыгала, как все дети. Потом стали замечать, что ногу у дочки периодически сводит судорога, а иногда она неестественно поджимает пальцы на руках.

После обследования врачи сообщили, что у Лизы мутация одного из генов, которая постепенно приведет к поражению всех мышц, и она не сможет двигаться самостоятельно.

РЕКЛАМА

– Когда Лиза была младше, мы возили ее в обычной детской коляске, и прогулки с дочкой мало отличались от прогулок любой семьи, где растет маленький ребенок, – вспоминают Левашовы.

Когда Лиза подросла, каждая прогулка превратилась для родителей девочки в настоящее испытание. Квартира Левашовых расположена на пятом этаже. В доме есть лифт, и добраться до первого этажа несложно. Преградой являются лестничные пролеты, которые необходимо преодолеть, чтобы попасть на улицу. Спускать тяжелую коляску по ступенькам было непростым делом даже для главы семьи.

В декабре 2017-го о своих проблемах Левашовы сообщили на горячую линию ОНТ. Местные власти пообещали помочь семье. В июле этого года закончилась работа над проектом, а в конце октября в подъезде установили подъемные платформы.

Первый лестничный пролет оборудовали наклонной платформой, на второй лестнице в подъезде, а также рядом со ступеньками на улице установили платформы для вертикального перемещения. В действие конструкция приводится с помощью специального ключа с чипом.

Опробовать новые подъемники и оценить их удобство семья Левашовых еще не успела. Во-первых, Лизу недавно выписали из больницы и врачи рекомендовали пока воздержаться от прогулок на улице. Во-вторых, специальный ключ с чипом Юлия и Евгений, по данным на 20 ноября, еще не получили.

Тем не менее Левашовы с нетерпением ждут первую прогулку и ожидают, что выйти на улицу они наконец-то смогут без проблем.

– Подъемные устройства устанавливали, когда мы с Лизой были в больнице. Так что их появление стало для нас большой неожиданностью и приятным сюрпризом, которого мы ждали почти год, – говорит Юлия Левашова. – А увидев эти устройства, мы поняли, почему пришлось ждать так долго: мы рассчитывали на обыкновенные пандусы, а тут такое.

И наша семья благодарна за то, что для нас сделали. Сейчас всем нашим неудобствам придет конец.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
mikle Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
mikle
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

Чудеса.А что делать другим людям в других домах с такими проблемами?Вот бы хоть раз власти решили всю проблему досконально..

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up