Новости / Экономика

Что будет с курсом белорусского рубля и в какой валюте хранить сбережения? Мнения экспертов

30.11.2018, 17:39 / remove_red_eye 15678 / chat_bubble1

С начала этой недели и доллар, и евро в Беларуси подорожали примерно на 3 копейки. Российский рубль несущественно, но сдал свои позиции к белорусскому. Что происходит на валютном рынке страны, как будет меняться курс в ближайшее время и в долгосрочной перспективе, Intex-press рассказали экономисты.

Что будет с курсом белорусского рубля и в какой валюте хранить сбережения? Мнения экспертов

Фото: Intex-press

Почему доллар и евро растут, а российский рубль дешевеет

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари», обращает внимание на то, что за текущую неделю в Беларуси увеличилась стоимость валютной корзины, что говорит о реальном ослаблении белорусского рубля. Но это явление, по мнению эксперта, временное и носит сезонный характер.

– Такое часто наблюдается в конце и начале месяца, когда многие компании гасят свои валютные кредиты, оплачивают валютные контракты. Они выходят на биржу, покупают валюту, и ее курс растет, – говорит Вадим Иосуб. – О каких-то серьезных тенденциях речи не идет, это локальное сезонное явление.

Кроме этого, поясняет эксперт, на ситуацию на валютном рынке нашей страны повлиял внешний фактор: события в Керченском проливе, из-за которых российский рубль подешевел по отношению и к доллару, и к евро.

РЕКЛАМА

– В результате за неделю доллар и евро в Беларуси выросли, а российский рубль снизился, несмотря на снижение белорусского рубля, – говорит Вадим Иосуб.

С начала года российский рубль подешевел по отношению к белорусскому. По мнению Вадима Иосуба, произошло это прежде всего из-за антироссийских санкций.

Доллар и евро с начала года подорожали. По мнению экономиста Льва Марголина, на динамику этих валют повлияли цены на нефть.

– Когда растет цена на нефть, доллар растет относительно евро, а когда цена нефти падает – курс доллара к евро снижается, – поясняет Лев Марголин.

СПРАВКА

С начала года доллар в Беларуси вырос примерно на 8%, евро – почти на 3%, российский рубль подешевел почти на 7%.

Чего ждать в ближайшее время

По мнению экспертов, в ближайшее время серьезных катаклизмов на валютном рынке в Беларуси не произойдет.

– Если позиция Нацбанка останется прежней, серьезных изменений не будет ни до конца этого года, ни в начале следующего, – говорит Лев Марголин. – Сейчас Национальный банк ведет осторожную денежно-кредитную политику и изменения на валютном рынке происходят плавно.

Вадим Иосуб поясняет: в ближайшее время угроз новых антироссийских санкций нет, поэтому российский рубль, скорее всего, дешеветь не будет.

– Американские конгрессмены перенесли рассмотрение новых финансовых санкций на будущее, Германия и Франция заявили, что не будут вводить санкции в отношении России из-за событий в Керченском проливе. Предпосылок для серьезного падения российского рубля в ближайшее время нет, – говорит Вадим Иосуб.

Серьезных колебаний курса белорусского рубля по отношению к доллару и евро, по мнению аналитика, в ближайшее время тоже не предвидится.

В какой валюте хранить деньги

В долгосрочной перспективе, говорит Вадим Иосуб, российский рубль будет слабеть.

– Антироссийские санкции будут усиливаться. Еще один неблагоприятный фактор – падение цен на нефть: с начала октября баррель нефти марки Brent подешевел с 75 до 59 долларов. Поэтому сбережения я бы не рекомендовал хранить в российских рублях, – говорит Вадим Иосуб.

Что касается доллара и евро, то, по мнению Вадима Иосуба, падение российского рубля в будущем автоматически приведет к росту их курса. Валютные сбережения эксперт советует хранить и в долларах, и в евро.

– Как эти две валюты будут себя вести по отношению друг к другу, зависит от внешних, не зависящих от Беларуси факторов. С начала года доллар был более предпочтителен, чем евро. Сейчас, исходя из прогнозов американского Центробанка, можно предположить, что ставки по доллару будут расти не так сильно, как ожидалось. Исходя из этого, валютный портфель я бы посоветовал делить пополам: в долларах и евро, – говорит Вадим Иосуб.

Такой же точки зрения придерживается и Лев Марголин.

– Большой разницы, в чем хранить — в долларах или евро, нет. Эти две валюты колеблются между собой спонтанно, – говорит экономист. – А еще лучше — вкладывать сбережения в недвижимость.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

У массы народа уже просто нечего хранить. Все уходит на жизнь. Поэтому им фиолетово в чем.

Scroll Up