Новости / Общество

По «делу БЕЛТА» закрыли уголовное дело в отношении главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной

29.11.2018, 19:55 / remove_red_eye 218 / chat_bubble0

Уголовное преследование прекратили 29 ноября на основании статьи 86 УК («Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности»).

По «делу БЕЛТА» закрыли уголовное дело в отношении главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной

Ирина Левшина. Фото: svaboda.org

Ирина Левшина заплатила административный штраф в 30 базовых величин (735 рублей). Сейчас по «делу БЕЛТА» она проходит как свидетель. В ее отношении отменили подписку о невыезде, а также сняли запрет на выезд из страны. Левшиной вернули жесткие диски, изъятые в августе при обыске у нее дома, а также при обыске в редакции компании БелаПАН, сообщает TUT.by.

До этого было прекращено уголовное преследование еще семи сотрудников TUT.BY.

В настоящий момент обвиняемой по «делу БЕЛТА» остается только главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова. Ее обвиняют по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса Беларуси («Бездействие должностного лица»). Всего же по «делу БЕЛТА» проходило 15 журналистов и редакторов.

РЕКЛАМА

Напомним, 7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации.

25 сентября редактор портала Дмитрий Бобрик выступил с заявлением в своем Facebook. Журналист сообщил, что с самого начала расследования по «делу БЕЛТА» на него оказывали давление, ему угрожали раскрытием деталей личной жизни.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up