Новости / Новости компаний

Как в Германии музеи делают безбарьерными*

29.11.2018, 10:23 / remove_red_eye 187 / chat_bubble0

Не каждое здание или экспозицию можно быстро приспособить под нужды инвалидов, но в Германии в последние годы появляется все больше безбарьерных музеев.

Как в Германии музеи делают безбарьерными*

Фото: dw.com

В 2009 году Германия ратифицировала Международную конвенцию ООН о правах инвалидов. Этот документ не требует проведения незамедлительных мер по реализации поставленных задач. Речь идет о целенаправленном и последовательном достижении целей, чтобы позволить людям с ограниченными возможностями участвовать в общественной, культурной и социальной жизни, получать образование, путешествовать, посещать выставки, экспозиции, театры, концерты, достопримечательности.

Тема безбарьерных музеев в Германии касается не только доступа в эти здания и помещения для колясочников, которых в ФРГ насчитывается более 1,5 млн человек. Ведь одно дело – передвигаться по музею, другое – иметь возможность ознакомиться с экспозицией.

Что делать человеку в инвалидном кресле, если он хочет рассмотреть экспонат, находящийся в витрине на двухметровой высоте? Для этого делают витрины, которые можно опустить или наклонить. Или человеку с плохим слухом, который хочет принять участие в экскурсии? Желающим нужно предлагать наушники, а экскурсоводу говорить в микрофон. Какие есть возможности для людей с плохим зрением? Для них можно размещать описания экспонатов специальным шрифтом для слепых, создавать аудиогиды или трехмерные модели, а также печатать брошюры увеличенным шрифтом.

Специальная экскурсия для слепых в одном из музеев Вюрцбурга. Фото: dw.com

Специальная экскурсия для слепых в одном из музеев Вюрцбурга. Фото: dw.com

Для людей со слуховыми кохлеарными имплантатами – оснащать экспозиции специальными передатчиками, позволяющими напрямую без микрофона передавать сигнал в это устройство.

Безбарьерный музей – это не только наличие лифтов, специально оборудованных туалетов и опускаемых витрин, а целый комплекс мер. От внимательного и компетентного персонала до специальных заметных наклеек на стеклянных дверях, чтобы люди на них не налетали, а также простых и понятных формулировок в описаниях и текстах.

Учитывая демографические изменения, в первую очередь старение общества, для музеев эта тема с каждым годом будет становиться еще более актуальной. Однако дело не только в демографии. Например, из-за постоянного использования наушников и громкой музыки на дискотеках увеличивается число молодых людей со сниженным слухом.

Музей Рёмера и Пелицеуса в Хильдесхайме. Фото: dw.com

Музей Рёмера и Пелицеуса в Хильдесхайме. Фото: dw.com

Федеральное объединение немецких музеев (Deutscher Museumsbund) несколько лет назад подготовило специальный список рекомендаций по созданию безбарьерных экспозиций. Конечно, все новые музеи в Германии строятся с учетом современных требований. Куда сложнее приходится музеям, расположенным в старых зданиях, особенно – находящихся под архитектурной охраной.

Тем не менее многие крупные музеи уже размещают на своих безбарьерных сайтах подробную информацию для инвалидов, планирующих посещение экспозиции. Например, самый крупный музей естествознания и техники в мире – Немецкий музей в Мюнхене.

У музеев в Германии также есть возможность пройти контроль и получить сертификат «Безбарьерного музея» (Barrierefreies Museum), выдаваемый проектом «Путешествия для всех». Среди них – Немецкий исторический музей в Берлине.

На сайтах городских туристических ведомств или агентств публикуют списки безбарьерных музеев.

По информации dw.com

               Посольство ФРГ в РБ  УНП 101166185

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up