Новости / Общество

С 28 ноября у православных начинается Рождественский пост. Что можно, а что нельзя делать в эти дни

28.11.2018, 16:55 / remove_red_eye 3163 / chat_bubble0

Рождественский пост или Филипповский пост длится сорок дней. Соблюдается верующими с 28 ноября до Рождества в ночь с 6 на 7 января, когда восходит первая звезда.

С 28 ноября у православных начинается Рождественский пост. Что можно, а что нельзя делать в эти дни

Храм Святого благоверного князя Александра Невского. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Духовный смысл

Пост – это возможность воздержаться не только от пищи, но и от таких моральных ежедневных грехов, которые мы привыкли не замечать в повседневности. Без духовной составляющей пост превращается в простую диету. Главный смысл поста – сосредоточиться не на плотском, а на духовном, очистить ум и тело.

Что можно, а что нельзя

В эти дни категорически запрещено браниться, сквернословить, ссориться, вступать в различные конфликты. В пост следует воздерживаться от интимных отношений, также нельзя играть свадьбу. Венчание в это время не совершается.

В Рождественский пост можно причащаться чаще, чем обычно. В это время можно крестить детей и взрослых. Также не запрещено делать предложение.

РЕКЛАМА

Важной составляющей является питание. В течение сорока дней верующие не употребляют продуктов животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Разрешено – постные овощные супы, каши без масла, свежие или приготовленные овощи, фрукты, грибы, орехи, мед.

Что нельзя есть:

  • мясо;

  • яйца;

  • молочные продукты.

Что можно есть:

  • рыбу;

  • сухофрукты;

  • хлеб;

  • каши;

  • фрукты;

  • вино.

Желтым цветом помечены дни, когда разрешается горячая пища без масла, оранжевым — рыба, персиковым — пища с растительным маслом, коричневым — сухоядение (хлеб, овощи, фрукты), сообщается на сайте vkurier.by.

Фото: vkurier.by

Фото: vkurier.by

Фото: vkurier.by

Графика: vkurier.by

Три постных блюда, которые можно быстро приготовить

Овсяный кисель

Приготовить овсяный кисель несложно и недорого, нужно только терпение и время. Это не только вкусное, но и полезное блюдо.

Ингредиенты:

РЕКЛАМА
  • овсяная крупа;

  • кипяченая вода;

  • мед.

Способ приготовления:

С помощью кофемолки из овсяной крупы получить муку грубого помола. Залить ее горячей (не кипяток) кипяченой водой (на 100–150 граммов зерна 1 литр воды). Поставить в теплое место на сутки-двое для закваски.

Процедить через мелкое сито. Жмых можно выбросить, а жидкость – процедить. Варить кисель, постоянно помешивая на небольшом огне до загустения. Когда кисель немного остынет, добавить по вкусу мед. Разлить кисель по тарелкам и поставить в холодное место. Есть блюдо нужно за один присест, иначе кисель начнет расслаиваться и образуется неприятная на вид водичка.

Картофельный суп-пюре с чесночными стрелками

Ингредиенты на шесть порций:

  • луковица;

  • морковка;

  • пара стеблей сельдерея;

  • охапка зеленых стрелок чеснока (можно использовать зеленый лук);

  • 6-8 средних картофелин;

  • 1.5 литра овощного бульона (можно развести из кубика);

  • пучок петрушки;

  • столовая ложка растительного масла (в те дни когда масло разрешено);

  • лавровый лист;

  • соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Чистим картошку и нарезаем кубиками размером с грецкий орех. Мелкими кубиками нарезаем морковь, лук и сельдерей.

  2. Разогреваем растительное масло и обжариваем лук, сельдерей и морковь. Добавляем лавровый лист.

  3. Когда лук немного обжарится добавляем нарезанные стрелки чеснока и обжариваем их вместе с остальными овощами в течении трех минут.

  4. Заливаем в кастрюле картошку бульоном, солим и перчим. Когда закипит, закрываем крышкой и варим около 30 минут.

  5. Суп пробиваем в блендере до состояния пюре. Блюдо подается с рубленной петрушкой и ржаным хлебом.

Жареные грибы с розмарином и яблоками

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 500 г любых грибов;

  • большая красная луковица;

  • три зубчика чеснока;

  • 2 больших сладких или кисло-сладких яблока;

  • две веточки свежего розмарина;

  • цедра одного лимона;

  • треть чашки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезаем грибы и обжариваем на растительном масле в течении 2-3 минут.
  2. Мелко нарезаем розмарин и лук. Чеснок нарезаем кружочками. Добавляем к грибам розмарин, а через две минут и лук с чесноком. Солим, перчим и вливаем лимонную цедру. Перемешиваем и обжариваем грибы еще несколько минут.
  3. Удаляем у яблок сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем к грибам, когда они будут почти готовы. Перемешиваем и оставляем на 3-4 минуты. Нельзя чтобы яблоки стали мягкими и потеряли форму.
  4. Подавать блюдо нужно с картофельным пюре.

Читайте также: ТОП-5 постных блюд белорусской кухни.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up