Новости / Город

Первый день в армии. В Барановичах идет осенний призыв

27.11.2018, 17:52 / remove_red_eye 4585 / chat_bubble0

Более пятидесяти призывников отправились 27 ноября из Барановичского военкомата в 120-ю зенитную ракетную бригаду и в 8-ю радиотехническую бригаду. Всего в осеннем призыве-2018 призвали на службу в армии из Барановичей и Барановичского района около трехсот молодых людей.

Первый день в армии. В Барановичах идет осенний призыв

Майор Артем Русских, заместитель командира дивизиона управления по идеологической работе, ведет призывников к автобусу. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ближе к обеду возле военкомата было немноголюдно: родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, девушки и жены проводили призывников рано утром. Второй раз пришли обнять своих родных сюда те, у кого было свободное время.

Ирина провожает в армию сына Алексея Петровца.

– Моему сыну 22 года, почти полгода назад окончил университет. Сегодня он едет в 120-ю зенитную ракетную бригаду. Честно говоря, расстроилась, когда узнала, что его в армию забирают, волнуюсь за него. Немного успокаивает, что служить будет в Барановичах, – с грустью говорит женщина.

РЕКЛАМА

Майор Артем Русских, заместитель командира дивизиона управления по идеологической работе, проводит инструктаж с призывниками.

Спустя несколько часов ожидания призывники выходят из военкомата. На прощание с родными – ровно 30 секунд. В автобусы новобранцы садятся под звуки оркестра.

Барановичский военный оркестр играет «Прощание Славянки».

Получить форму и пройти медосмотр

В 120-ю зенитную ракетную бригаду ближе к обеду прибывают 13 человек – молодые люди из Барановичей и Барановичского района. Чуть позже в части ждут призывников из Ляховичского района и Бреста.

Первым делом в воинской части проверяют личные вещи призывников. Новое пополнение солдат зачастую привозит с собой алкоголь. В этот раз таких призывников нет.

Позже офицер из состава администрации пункта приема проверяет у прибывших документы, знакомит с распорядком дня, раздает каждому номера телефонов и почтовый адрес воинской части для родителей.

Майор Сергей Буримский, заместитель начальника пункта приема нового пополнения по идеологической работе, знакомит призывников с распорядком дня.

После этого молодые люди строем идут на склад за формой и затем на медосмотр. Там все их травмы – синяки и порезы – записывают, чтобы знать, что призывник получил их не на службе.

Майор Сергей Азаренок, начальник медицинской службы, проводит медосмотр призывников.

«Дороги назад нет»

Большинство молодых людей в этот день — задумчивые. А вот Алексей Петровец совершенно спокоен. Этим летом он окончил Белорусский национальный технический университет и успел поработать в Минских тепловых сетях.

– Это было ожидаемо, что получу повестку и пойду служить в армию. Даже не пытался «откосить», просто смирился: не я первый, не я последний, – говорит он.

Где проходить службу, призывнику было все равно, но то, что оставили в родном городе, порадовало.

Алексей Петровец.

– Я не просил оставить меня в Барановичах, так решили в военкомате. Но хорошо, что рядом с домом оказался: чаще будем видеться с родными. Конечно, я буду скучать и по ним, и по друзьям, и по своей девушке, — говорит Алексей.

Что будет после армии – об этом молодой человек пока не думает. Все зависит от того, какие отношения сложатся у него с армией. Может быть, останется служить по контракту, а может, вернется в Минск и будет искать новую работу. Год службы его не пугает.

– Мне было сложно в тот момент, когда позвонили из военкомата и сказали, что годен к службе. Помню, я тогда присел и подумал: «Ну все, дороги назад нет». Но сегодня я как никогда спокоен. Главное – освоиться, привыкнуть к местным порядкам и режиму дня, а потом станет легче, – говорит Алексей.

Первый армейский ужин и отбой

В этот день призывников знакомили с расположением части, младшими командирами, рассказывали, как застилать кровать и подшивать подворотнички. Главная задача новобранцев – в ближайшее время освоиться и познакомиться друг с другом. Вечером — первый армейский ужин.

До присяги призывники пройдут курс молодого бойца. А сегодня их ждет первый армейский отбой.

РЕКЛАМА

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up