Новости / Происшествия

Россия обстреляла и захватила украинские корабли. Есть раненые

26.11.2018, 8:47 / remove_red_eye 2273 / chat_bubble0

Катера пограничного управления ФСБ России 25 ноября открыли огонь по украинским военным кораблям в районе Керченского пролива.

Россия обстреляла и захватила украинские корабли. Есть раненые

Фото: Facebook «ВМС ЗС України»

Огонь был открыт после выхода украинских судов из 12-мильной зоны. В результате обстрела потерял ход бронированный артиллерийский катер «Бердянск», говорится в Facebook Военно-морских сил (ВМС) Украины.

Ведомство сообщает о шести раненых украинских моряках.

РЕКЛАМА

— Оружие применяется на поражение, — отмечает ВМС Украины.

Вскоре стало известно, что российские военные захватили три украинских корабля, сообщает источник InfoResist в Министерстве обороны Украины. Украинские моряки заперлись в помещениях на кораблях.

В комитете общественных связей ФСБ подтвердили, что все три украинских корабля захвачены.

Президент Украины Петр Порошенко собирает заседание Военного кабинета в связи с ситуацией в Керченском проливе. Возможно также, что соберется Совет Безопасности ООН.

Напомним, ранее сообщалось, что РФ обвинила три украинских корабля, которые шли в сторону Керченского пролива, в нарушении государственной границы России.

Украинская сторона заявила, что два украинских катера — «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Информация о проходе кораблей была предоставлена заранее, но российский пограничный корабль протаранил украинский буксир.

Вход в Керченский пролив Россия перегородила военными катерами и сухогрузом, остановив движение по ней, и привлекла ударные вертолеты Ка-52 и самолеты-истребители к сопровождению украинских кораблей. Впоследствии украинские суда были обстреляны и захвачены.

Также стало известно, что соединения и части ВС Украины по решению начальника Генштаба приведены в состояние боевой готовности.

Александр Турчинов, секретарь Совета нацбезопасности и обороны, из-за ситуации в Керченском проливе озвучил поддержанную президентом Украины инициативу о введении в стране военного положения сроком на 60 суток.

Теперь ее в виде законопроекта должна рассмотреть Верховная рада. Как ожидается, она соберется на заседание 26 ноября во второй половине дня. Глава Украины заверил, что данное решение не отразится на действиях армии в Донбассе и не будет предусматривать срочной мобилизации, передает БЕЛТА.

Читайте также: В Азовском море российский пограничный корабль протаранил рейдовый украинский буксир

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up