Новости / Общество

«Почему на ценнике – одна цена, а в чеке – другая?» Новые правила торговли решают эту и другие ситуации

22.11.2018, 9:34 / remove_red_eye 115801 / chat_bubble0

Постановление о корректировке правил продажи отдельных видов товаров и общественного питания Совмин принял 14 ноября. Изменения начнут действовать в феврале. Какие новые права появятся у потребителей и обязанности у продавцов, выясняла Intex-press.

«Почему на ценнике – одна цена, а в чеке – другая?» Новые правила торговли решают эту и другие ситуации

С февраля 2019 года в Беларуси начнут действовать новые правила торговли. Фото: Intex-press

Ценники придется успеть поменять

Все магазины должны будут продавать товары по стоимости, указанной на ценнике. Нововведение позволит положить конец конфликтам покупателей с продавцами, возникающими, когда на полке товар стоит по одной цене, а на кассе его «пробивают» по другой. Как правило, более высокой.

Исключение составят случаи, когда стоимость продукта на кассе окажется меньшей, нежели указанная на ценнике.

Укажут стоимость товаров в литрах и килограммах

Некоторые изменения, предусмотренные постановлением, применяются на практике уже сейчас, но не прописаны документально. Например, указание стоимости товаров за килограмм и литр. Во многих продовольственных магазинах это уже делают с 1 июля 2017 года.

РЕКЛАМА

Исключение составляют товары, которые продаются в наборах, яйца, алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, а также товары, масса и объем которых составляет менее 50 граммов и 50 миллилитров.

Что изменится в секонд-хендах

Если покупатель, придя домой, заметил, что приобретенный им товар, бывший в употреблении, некачественный, он сможет его вернуть. Но лишь в том случае, если продавец его заранее о дефекте не предупреждал.

Что изменится в ювелирных и строительных магазинах

Продавцам строительных магазинов разрешат не проверять комплектацию некоторых товаров, если для этого требуется нарушение целостности упаковки. Но продать такой товар без проверки можно будет лишь в случае согласия покупателя. Кроме того, продавцы смогут отказать покупателю в продаже штучного товара, если при этом в магазине образуются «неликвидные» остатки этой продукции.

Интересное изменение предлагается внести и в работу ювелирных магазинов. Им разрешат выставлять драгоценные украшения в витринах таким образом, чтобы покупатели могли их внимательно рассмотреть или даже примерить без помощи продавца.

Бесплатная упаковка станет надежной

Обязанность предоставить покупателю бесплатную упаковку товара у всех магазинов есть и сейчас. Новые правила торговли обяжут продавцов обеспечить не только бесплатную, но и качественную упаковку, чтобы, скажем, пакет не порвался в самый неподходящий момент.

Тяжелые товары погрузят бесплатно

Нововведение коснется магазинов, торгующих крупногабаритными товарами, например, мебелью, бытовой техникой, а также некоторыми строительными материалами. Если вес приобретаемого товара превышает 25 килограммов, продавец будет обязан бесплатно погрузить его на авто покупателя, припаркованное рядом с магазином.

Пневматические пистолеты продадут только совершеннолетним

Возрастные ограничения на приобретение гражданского оружия действуют и сейчас, а новые правила будут распространяться также и на конструктивно схожие с оружием изделия – пневматические пистолеты, револьверы, винтовки.

Пиротехнические изделия бытового назначения, как и раньше, не будут продавать лицам моложе 16 лет. Спички, зажигалки и ядохимикаты по-прежнему не продадут подростку моложе 15 лет.

С текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up