Новости / Город

Как изменилась цена квадратного метра в Барановичах и в каких микрорайонах покупают жилье горожане

22.11.2018, 9:43 / remove_red_eye 5556 / chat_bubble0

Чем жил рынок недвижимости города Барановичи в третьем квартале этого года, как изменилась цена квадратного метра и подорожают ли квартиры в связи с тем, что с 8 ноября «Беларусбанк» приостановил выдачу кредитов на покупку жилья, узнала Intex-press.

Как изменилась цена квадратного метра в Барановичах и в каких микрорайонах покупают жилье горожане

Фото: Intex-press

Приходит в норму

В третьем квартале в нашем городе было заключено 203 сделки купли-продажи квартир (в первом квартале – 234, во втором – 206). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных сделок с недвижимостью в третьем квартале 2018 года уменьшилось на 14%. Тенденция снижения спроса на «вторичку» наблюдалась не только в Барановичах, но и в большинстве других городов страны.

Риелторы объясняют это тем, что в этом году рынок недвижимости «приходил в норму» после всплеска покупательской активности в прошлом году.

– В 2017 году было существенное снижение ставок по кредитам на покупку жилья, и люди, удовлетворяя отложенный спрос, активно брали кредиты, чтобы решить свой жилищный вопрос, – говорит Олег Мелешко, заместитель директора агентства недвижимости ООО «ЦН «Пакодан». – А в этом году все стабилизировалось.

РЕКЛАМА

Предпочтения горожан в плане площади квартир и месторасположения жилья не изменились: самыми популярными были двухкомнатные и однокомнатные квартиры, наибольшим спросом пользовались Южный, Северный и Восточный микрорайоны.

Дешевле, чем в Лиде, но дороже, чем в Пинске

Средняя стоимость квадратного метра «вторички» в Барановичах в третьем квартале составила 487 долларов (в первом квартале – 496 долларов, во втором – 478 долларов). Цена «квадрата» в третьем квартале текущего года на 1 доллар выше, чем в аналогичном периоде 2017-го. По мнению Олега Мелешко, о подорожании недвижимости речи не идет: просто в этом году люди покупали немного более дорогое жилье, чем в прошлом.

Из 17 крупных городов страны по дороговизне «квадрата» Барановичи находятся на 13-м месте. Дороже, чем у нас, средний квадратный метр «вторички» не только в столице и областных центрах, но и в таких городах, как Солигорск, Молодечно, Борисов, Лида, Новополоцк и Полоцк. Дешевле, чем в Барановичах, квартиры в Пинске, Орше, Мозыре и Бобруйске.

На квадрат жилья средней зарплаты не хватит

Барановичанам, как и жителям большинства других крупных белорусских городов, средней зарплаты не хватит на то, чтобы купить квадратный метр жилья – в нашем городе на это потребуется 1,2 получки.

В тройку городов самой недоступной недвижимости вошли столица (на покупку «квадрата» нужно две минские зарплаты), Молодечно (1,7 среднемесячного заработка), Брест (1,5 средней получки).

Цена квадрата ниже, чем средняя зарплата, только в двух городах страны – нефтеперерабатывающих центрах страны Новополоцке и Мозыре.

Что будет дальше

По мнению Олега Мелешко, в третьем квартале этого года ситуацию на рынке вторичного жилья в Барановичах можно назвать стабильной: и в плане спроса, и цены. Риелтор говорит, что прогнозировать дальнейшее развитие ситуации сложно, но, на его взгляд, предпосылок для каких-то кардинальных изменений нет. Даже то, что «Беларусбанк» с 8 ноября приостановил выдачу кредитов на покупку жилья, по мнению Олега Мелешко, не сильно изменит спрос: если люди решили покупать квартиру в кредит, они возьмут его в другом банке.

– Скорее всего, кардинально ничего не изменится. Если только, конечно, и другие банки не приостановят кредитование, – говорит Олег Мелешко. – Скорее всего, стабильность на рынке недвижимости сохранится до конца года. Я не думаю, что спрос упадет, предпосылок для изменения цен тоже нет. Сколько продлится эта стабильность – тяжело загадывать. Рынок жилья подчиняется экономическим законам, но нельзя сказать, что изменения в экономике влекут изменения на рынке недвижимости, – резюмирует собеседник.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Город camera_alt

Утро в Барановичах 18 декабря. Фотофакт

7 часов назад 11 remove_red_eye 1071
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up